Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных

Игорь Евгеньевич Хорошилов
Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Искусственное питание становится все более востребованным методом лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах использования современных препаратов для искусственного энтерального питания рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ.
Столь быстрое развитие этого нового направления в медицине во многом обязано разработке методологии проведения искусственного питания и промышленному выпуску препаратов (смесей) для энтерального питания больных. На этапе становления метода врачи вынужденно использовали пищевые смеси, приготовленные из обычных продуктов (молока, яиц, сахара и др.).
Кроме того, что эти смеси обладали невысокой пищевой ценностью, они содержали мало витаминов и других необходимых веществ, вызывали частые осложнения у лиц с непереносимостью некоторых продуктов (например, молока). Так, частота диареи при таком энтеральном питании достигала 30–60%.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько десятков сбалансированных смесей для энтерального искусственного питания больных.
Их отличает оптимальный химический состав, наличие всех необходимых нутриентов, в т.ч. витаминов и микроэлементов, отсутствие грубой клетчатки, лактозы и глютена.
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 организацию энтерального питания в лечебных учреждениях осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки. Эти специалисты должны проходить специальную подготовку по энтеральному питанию больных.
Основными показаниями для применения энтерального питания являются:
  • белково-энергетическая недостаточность (истощение, дефицит массы тела, гипопротеинемия);
  • травмы, ожоги, тяжелые инфекции (в т.ч. сепсис);
  • коматозные состояния (черепно-мозговая травма, инсульты и др.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные опухоли, синдром короткой кишки и др.);
  • питание в пред- и послеоперационный период.

В настоящее время для искусственного питания больных применяются следующие виды смесей для энтерального питания:
  • стандартные (полимерные);
  • полуэлементные;
  • модульные;
  • направленного действия.

Стандартные (полимерные) смеси представляют собой сбалансированные по составу препараты, содержащие все основные нутриенты (белки, жиры, углеводы) в цельном, нерасщепленном виде. Они назначаются при большинстве показаний для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов.
Современные полимерные смеси отличаются сбалансированным соотношением всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, они могут иметь в своем составе специальные нутриенты, оказывающие лечебное воздействие на функцию органов и систем, нарушенную в результате заболеваний, что дает ряд преимуществ при подборе терапии. В числе таких компонентов — таурин, L-карнитин и инозитол.
Полуэлементные смеси также имеют сбалансированный состав, но пищевые нутриенты представлены в частично гидролизованном виде (пептиды и аминокислоты, среднецепочечные жиры и декстрины). Они назначаются в случаях непереносимости стандартных (полимерных) смесей – при нарушениях пищеварения и всасывания, синдроме диареи, панкреатитах и т.д.
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белки, жиры, углеводы) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин), пищевые волокна (пектины). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Модуль среднецепочечных жиров (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты от 6 до 12 атомов углерода (капроновую, каприловую и др.), которые, в отличие от обычных, длинноцепочечных триглицеридов, легче перевариваются и усваиваются организмом – без участия ферментов поджелудочной железы. Поэтому они назначаются при острых и хронических панкреатитах, энтеритах, муковисцидозе, холестазе. Учитывая, что жиры имеют высокую энергоценность (9 ккал/г), среднецепочечные триглицериды применяются при травмах, ожогах, сепсисе, в послеоперационный период, а также в спортивной медицине. Модуль среднецепочечных жиров назначается в суточной дозе 50-100 г вместе с энтеральным или обычным (лечебным) питанием.
Карнитиновый модуль регулирует энергетический обмен в организме. Содержит L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для последующего окисления (получения энергии). Кроме того, карнитин способствует удалению конечных (токсических) продуктов расщепления жиров. Используется во всех случаях, связанных с дефицитом карнитина в организме, – при истощениях любого типа и происхождения (травмы, ожоги, тяжелые заболевания), в послеоперационный период, на фоне разгрузочных диет (при лечении ожирения), при вегетарианском питании, беременности, интенсивных физических нагрузках (у спортсменов), физическом и умственном переутомлении. Карнитиновый модуль назначается в суточной дозе 1-2 г в день в течение 2—3 недель.
Смеси направленного действия назначаются при выраженном нарушении функции жизненно важных органов (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).
Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, адаптированные к потребностям женщины и ее ребенка, содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины, а также так называемые факторы роста плода – таурин, холин, инозитол и L-карнитин.
Таким образом, на сегодняшний день разработаны методологические принципы проведения энтерального искусственного питания, утвержденные приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003.
На фармацевтическом рынке России представлены высокоэффективные сбалансированные смеси для энтерального питания различных категорий пациентов – хирургических, терапевтических, реанимационных и др. Энтеральное питание все шире используется в таких областях клинической медицины, как гастроэнтерология, кардиология, гериатрия.
Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет существенно сократить частоту инфекционных осложнений, снизить летальность, расходы на применение дорогостоящих антибиотиков и препаратов крови, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

29.11.2004

Смотрите также:
Проба на крапивницу,   Запор,   Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы,   Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения,   Системно-информационное представление о проблемах хирургического лечения
Интересные факты:
Хлеб наш насущный
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
Spa процедура "Царство подводных глубин"
По-настоящему погрузится в подводные глубины океана и окутаться как сказочным покрывалом водорослями, которые покоились на дне десятилетиями, впитывая всё самое ценное из морской воды - это не сон…
Анализ организации судебно – медицинской экспертизы при тяжелом ДТП с иностранными гражданами
Вил.Доков♦, И.Стоянов♠, В.Доков*, Ст.Чуров♠ ♦ Кафедра судебной медицины и деонтологии, Медицинский университет Варна, Болгария. ♠ Отделение судебной медицины, Многопрофильная больница активного лечения г.Руссе, Болгария. * Кафедра общей и клинической патологии Медицинский университет Варна, Болгария.
Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы
Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
Болят глаза? Лечите зубы!
Наш корреспондент побывала в Центре терапевтическойофтальмологии, уникальном лечебном учреждении, что на Ленинскомпроспекте в Москве.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100