Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Мануальная терапия

Точечное массирование

Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и т. д. Палочки обычно изготавливают со сферическим наконеч-ником диаметром от 5 до 20 мм.
Проведение точечного массажа предусматривает по-следовательную смену приемов, ограниченных определенным временем. Приемы точечного массажа включают: поглаживание, растирание (разми-нание) точки, вращательные движения, вибра-цию, давление.
Обычно процедуру точечного массажа начинают с поглаживания точки. При этом желательно установить палец (или палочку) на определенную точку реф-лексотерапии, не смещая его. Поглаживание заключа-ется в легком прикосновении к точке. Это - как бы под-готовка ее к дальнейшим манипуляционным воздействи-ям. Длительность поглаживания-15-20 с. Затем сле-дует разминание точки. Эту манипуляцию осуществляют подушечкой указательного или среднего пальца. При этом кистью делают еле заметные вращательные движения. Палец или массажную палочку с точки жела-тельно не сдвигать. Длительность манипуляций составля-ет от 30 с до 1 мин.
Завершив этот этап точечного массажа, тут же при-ступают к следующей манипуляции - давлению. Оно может осуществляться двумя способами:
- одномоментным погружением пальца в ткани, осу-ществляющим давление на точку;
- вращательно-поступательным движением пальца пли палочки, как бы ввинчивающимся в точку. При этом задача - достигнуть определенного сильного ощущения. Затем, ослабив давление, снова повторяют движение. Этап давления осуществляют от одной до 5 мин. При давлении надо достигнуть так называемых "вызванных ощу-щений". В зависимости от точки приложения это может быть распирание в тканях, ломота, ощущение прохожде-ния тока в глубжележащих тканях или по ходу нервных стволов.
После давления осуществляют вибрацию. Не сни-мая палец с точки, проводят прерывистые толчкообразные движения кисти руки, напоминающие работу с те-леграфным ключом. Длительность вибрации-1-2 мин. Закончив вибрацию, осуществляют снова давление на точку. Остальные манипуляции совершают в обратной последовательности: сначала - разминание, затем - поглаживание. При выборе точек массажа жела-тельно использовать точки, где нет поверхностно распо-ложенных сосудов. Перед началом процедуры точку мож-но обработать смягчающим кремом пли тальком.
Для достижения терапевтического эффекта при то-чечном массаже большое значение имеет метод воздей-ствия. Существуют тормозной и возбуждающий методы.
Тормозной метод - длительное по времени и ин-тенсивное по силе воздействие на точку продолжитель-ностью 5-8 мин. Количество точек, используемых за од-ну процедуру, - 5-6. Как правило, тормозной метод ис-пользуется при болях различной локализации, судорогах, спастических состояниях, повышении артериального дав-ления. Тормозной метод имеет два варианта: сильный и слабый.
Слабый вариант используется при невыражен-ных болевых ощущениях. Все составляющие метода проводятся в той же последовательности, но ощущение, осо-бенно давления, проводится с умеренной интенсивностью, не достигая при этом сильно выраженных предусмотрен-ных ощущений (ломоты, чувства прохождения тока). Следует добиваться лишь ощущения тепла, распирания. При сильном варианте тормозного метода добиваются явно выраженных ощущений - ломоты, распирания, чувства прохождения тока. Сильный вариант тор-мозного метода используется в основном при интенсив-ных болевых ощущениях.
Возбуждающий метод - короткое по времени и сверхсильное по силе воздействия на точки рефлексотерапии в течение 2-3 мин. Количество точек воздействия при этом методе-8-10. Этот метод применяется при обмороках, слабости мышц, артериальной гипотонии, сон-ливости, утомлении. Стимулирующий эффект достигает-ся интенсивным воздействием на точку, в основном спо-собом давления и вибрации в короткий промежуток вре-мени. В результате этой процедуры появляется чувство боли, давления и ломоты. Важно отметить, что вызван-ные ощущения неодинаковы при лечении различных рас-стройств. Так, если для выведения больного из обморока требуется интенсивное воздействие до появления болевых ощущений, то точечный массаж возбуждающим ме-тодом при утомлении проводится до достижения ощу-щения приятного тепла, легкой ломоты.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru
11.07.2006

Смотрите также:
Неалкогольный стеатогепатит,   Вашему ребенку предложат наркотик. Научите подростка говорить: "Спасибо, нет",   Физическая активность и смертность пожилых мужчин с установленным диагнозом коронарной болезни сердца,   Указания по диагностике и лечению гастроэзофагального рефлюкса у младенцев (детей 1 года жизни) и детей старшего возраста,   Плевральный выпот у детей
Интересные факты:
Будьте здоровы!
Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).
Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени
К.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова Минувшее столетие ознаменовано созданием лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причинные факторы заболеваний. Вместе с тем этиология многих болезней на сегодняшний день еще не установлена, что не позволяет списывать со счетов препараты патогенетической направленности, оказывающие подавляющий эффект на пе
Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах
Чувство боли - штука неприятная, пусть боль даже слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания! Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному.
Зарядка в ванне. Советы и Упражнения
Количество выполняемых водных упражнений в ванне ограничивается размерами ванной, поэтому в основном эти упражнения направлены на укрепления мышц ног и живота. Прежде чем приступить к упражнениям выполните следующие действия:
Пять упражнений, которые спасут от маразма.
Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Точечное массирование
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100