Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний

Маркатуна М. М
Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
"Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в развитии аллергии.
Прерогативой врачей аллергологов является метод лечения аллергии, который называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ, аллерговакцинацией). С помощью этого метода и пытаются воздействовать на нарушенный (измененный) иммунный ответ.
В настоящее время существует множество терминов, обозначающих этот метод лечения - специфическая иммунотерапия (СИТ), аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), специфическая десенсибилизация, специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия аллергенами, аллерговакцинотерапия, аллерговакцинация. Пациенты часто называют СИТ как "прививки от аллергии" или "лечение аллергенами". Исходя из современных иммунологических представлений о механизмах "лечения аллергенами" - более верно называть этот метод аллерговакцинацией или аллерговакцинотерапией.
Основной недостаток любого лекарственного лечения аллергии и астмы. Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить Вас от болезни.
Лекарственное лечение аллергии и астмы подразумевает непрерывное использование лекарств. Будучи искушенным в данном вопросе, в подобном можно увидеть то, что называется "пропагандой потребления"... Ингаляционные гормоны (альдецин, фликсотид, будесонид, пульмикорт, симбикорт, серетид и др.), кромоны (интал, кромогексал, тайлед и др.) - несомненно эффективные препараты, но они "работают" до тех пор, пока Вы продолжаете их использовать.
Поэтому эти препараты следует принимать длительно, иногда постоянно. Симптоматические лекарства - бронхолитики, в т.ч. длительного действия (вентолин, саламол, сальбутамол, беротек, серевент, оксис, форадил и др.), - могут на какое-то время ликвидировать затрудненное дыхание; антигистаминные препараты (телфаст, эриус, зиртек, кларитин и др.) - ликвидировать конъюнктивальные и назальные проявления аллергии, но болезнь останется, и как только Вы прекратите лечение - может проявиться вновь...
Тем не менее, правильный подбор лекарственного лечения с учетом индивидуальных особенностей необходим. Он дает возможность контролировать ваше состояние и предупреждать обострения.
Аллерген-специфическая иммунотерапия обладает рядом преимуществ перед лекарственным лечением. Аллерген-специфическая иммунотерапия - традиционный и единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления. То есть устраняет, а не подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы.

После проведения СИТ (в особенности, нескольких курсов подряд) отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания.
СИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность.
СИТ предупреждает утяжеление течения заболевания и переход более легких клинических проявлений, например, ринита, в более тяжелые - бронхиальную астму.
После курса СИТ уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
СИТ проводится пациентам от 5 до 50 лет, если доказана роль IgE-опосредованной аллергии в течении заболевания. Это прежде всего респираторная аллергия - например, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергия к плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам. СИТ очень эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и пчел (при инсектной аллергии).
Особым видом специфической иммунотерапии является вакцинотерапия бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической бронхиальной астме.
СИТ эффективна при гормонозависимой бронхиальной астме. Доказана возможность снижения доз применяемых кортикостероидных гормонов и даже полная их отмена после проведения этого метода лечения.
СИТ оказывается эффективной и значительно облегчает течение как основного, так и сопутствующих заболеваний у больных при сочетании астмы с заболеваниями ЛОР-органов, эндокринными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и неврозами.
Механизмы специфической иммунотерапии. Так как аллергия - иммунологическая болезнь, то, изменив реактивность иммунной системы, можно ликвидировать и болезнь. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, через "исправление" нарушений в иммунной системе.
Гипосенсибилизация - это снижение чувствительности организма к аллергену. Именно это является целью СИТ. Снижается чувствительность к аллергенам - уменьшаются или прекращаются симптомы аллергии.
Механизмы СИТ многообразны - это перестройка характера иммунного и цитокинового ответа, выработка "блокирующих" антител, снижение выработки IgE, тормозящее влияние на медиаторный компонент аллергического воспаления. СИТ тормозит как раннюю, так и позднюю фазы немедленной аллергической реакции, угнетает клеточную картину аллергического воспаления, неспецифическую и специфическую гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме. В силу сложности механизмов иммунного ответа, невозможно объяснить механизмы СИТ доступно.
Как проводят специфическую иммунотерапию. СИТ может проводить только специалист-аллерголог с опытом применения этого метода лечения. Регулярное введение небольшого количества лечебного аллергена с постепенным увеличением дозы стимулирует вашу иммунную систему. Со временем развивается "устойчивость" к аллергену. В качестве лечебных препаратов используются очищенные аллергены, аллергоиды или другие модифицированные аллергены.
Лечение длится не менее 6-ти месяцев (применение "укороченных" схем, в течение 2 - 3 недель, - малоэффективно).
Частота инъекций - от 1 раза в день в начале курса, до 1 раза в 7 - 10 дней в конце курса лечения.
Инъекции аллергена проводят самыми тонкими иглами, подкожно, что исключает болезненность.
СИТ - довольно длительный метод лечения, но результатом его успешного проведения может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах и, возможно, полное прекращение симптомов аллергии или приступов удушья на много лет! Пока ваша иммунная система не отреагирует на введение аллергенов, Вы можете все еще нуждаться в лекарственных препаратах, которые Вы уже используете. После двух - трех месяцев лечения ваша потребность в лекарствах уменьшится, а ваши симптомы станут менее выраженными.
Аллерген-специфическая иммунотерапия при бронхиальной астме. СИТ по-прежнему считается основным методом лечения астмы, который воздействует на иммунологическую причину аллергического воспаления в бронхах, и является, пожалуй, единственным методом терапии, обеспечивающим длительную ремиссию астмы. Вероятность ремиссии заболевания в течение 20 лет после окончания 3-летнего курса лечения оценивается некоторыми учеными в 70%.
Эффекты специфической иммунотерапии.
Сокращается частота использования симптоматических лекарств и препаратов неотложной помощи, в случае респираторной аллергии (антигистаминные препараты, бронхолитики и т.п.).
Снижается необходимая потребность в препаратах базисной терапии (в том числе гормональных средств) при бронхиальной астме и аллергическом рините.
Высока вероятность, что Вы не будете испытывать никаких проблем в работе, отдыхе и спорте в сезон аллергии на пыльцу.
Приостанавливается естественное развитие аллергической болезни, например, переход поллиноза в астму и/или предотвращается развитие новой аллергии (к другим аллергенам).
Если Вы чувствуете, что симптомы аллергии недостаточно хорошо подавляются введением различных препаратов и ваша потребность в противоаллергических лекарствах значительна, - Вам следует проконсультироваться со специалистом - врачом-аллергологом о возможности проведения специфической иммунотерапии (аллерговакцинации).
Главным моментом, который определяет конечную эффективность курса СИТ, является ВЫБОР АЛЛЕРГЕНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Врачебные ошибки на этапе выбора аллергена - это самая частая причина неэффективности СИТ. Именно здесь должны максимально проявиться искусство и опыт врача-аллерголога.
Важным моментом, определяющим эффективность СИТ, является суммарная доза аллергена за курс лечения, которая должна быть значительной. При использовании распространенных "укороченных" схем (обычно в госпитальных условиях) доза лечебного аллергена, как правило, низкая.

Источник http://www.allergist.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

27.03.2006

Смотрите также:
Анализ крови,   Мясоедам на заметку,   Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы,   Что такое закрытые инфузионные системы для введения растворов?,   Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»
Интересные факты:
Геморрой - царская болезнь
Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
Волшебные лучи ренгена
Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии. Но рентгеновские лучи, эти удивительные лучи, открытые немецким физиком Рентгеном более ста лет назад, помогают не только в диагностике болезней - они обладают еще
Непобедимая и легендарная
Эта болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20–45 лет, испытывающих колоссальные нервные нагрузки на работе, и не меньшие физические. И еще одна почти мистическая особенность – нередко заболевают ею те, кто предпочитает носить черные чулки...
Информативно и безопасно
Применение УЗИ основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. Принцип исследования заключается в том, что источник ультразвука (звуковое колебание с частотой более 20 кГц, не воспринимаемое человеческим ухом) посылает волну в ткани и органы. Один тип ткани поглощает волну, другие отража
Воздействие лазеров на парах металлов на ткани глаза (экспериментальные исследования)
Т.К. Ботабекова Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней Metal Vapor Laser

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100