Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР

Жалобы у отоларинголога

Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он бывает острым и хроническим, а хронический, в свою очередь, катаральным, гипертрофическим и атрофическим.
Основными возбудителями острого фарингита являются вирусы (вирусы гриппа, аденовирусы и др.) и бактерии (кокковая инфекция). При осмотре глотки выявляются покраснение слизистой оболочки всех ее отделов, скопление вязкой слизи на задней стенке. Общие симптомы – слабость, повышение температуры – обычно обусловлены основным заболеванием, сопровождающимся фарингитом. Для лечения острого фарингита обычно рекомендуются масляные капли в нос, щелочные ингаляции, антисептические или антибактериальные спреи, полоскания горла настоями трав, антисептическими растворами, лечебные и обезболивающие пастилки. При значительном повышении температуры принимают аспирин.
Хронический фарингит может вызываться разными причинами и сопровождается нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.
Одним из основных причинных факторов хронического фарингита является хроническая интоксикация, в том числе и влияние вредных факторов внешней среды. Важная роль в его возникновении принадлежит курению, что, по-видимому, связано с расстройством главной защитной функции глотки. При курении данный механизм не работает, а никотин и канцерогенные смолы адсорбируются на слизистой оболочке глотки, вызывая хроническое воспаление. Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также раздражения слизистой оболочки глотки алкоголем, пылью, сажей. Некоторые специалисты считают провоцирующими факторами нефтепродукты и соединения, образующиеся в результате их сгорания, различного рода излучения, аутоиммунные аллергические заболевания.
Хронический фарингит часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, что связано с нарушениями иммунитета и трофики. Имеет значение и активация микробной флоры в хронических очагах воспаления (тонзиллит, гайморит и др.).
Новые данные указывают на тесную связь хронического фарингита с изменениями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. В особую группу выделяются так называемые специфические фарингиты (сифилитические и др.) и заболевания глотки, вызванные дрожжеподобными грибами. Формирование грибкового поражения глотки связано не только с наличием гриба, но и со снижением уровня сопротивляемости макроорганизма. Особого внимания в связи с этим заслуживают онкологические больные, получающие химиотерапию, и больные бронхиальной астмой, которые пользуются глюкокортикоидами в виде аэрозолей. Среди эндогенных факторов, снижающих защитные силы организма, существенное значение имеют тяжелые системные заболевания (лейкоз, системная красная волчанка), последствия нарушения обмена веществ (подагра), авитаминозы и др.
Таким образом, главными факторами возникновения хронического фарингита являются ослабление иммунитета слизистой оболочки глотки в результате длительного воздействия токсических факторов, снижения общего иммунитета и инфекции.
Основные методы диагностики фарингита – фарингоскопия (осмотр глотки) и лабораторное исследование мазков.
Для лечения хронического фарингита предложено множество различных препаратов, что само по себе доказывает отсутствие достаточно надежного метода воздействия.
Предпочтение обычно отдают местной терапии. Это объясняется тем, что ингаляции являются наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в инфекционный очаг и создают там их оптимальную концентрацию. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. Они обеспечили доступность местного лечения и расширили показания к его применению. При хроническом фарингите применяют аэрозоли антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных препаратов, протеолитических ферментов, биологически активных веществ.
Одним из эффективных способов лечения фарингита являются физические методы. Действие большинства из них основано на расширении периферических сосудов, перераспределении тока крови и лимфы, усилении питания тканей, стимуляции окислительно-восстановительных процессов. Наиболее часто используют диатермию, кварц, УВЧ, магнитотерапию, грязелечение, электро- и фонофорез витаминов, йодистых препаратов, гидрокортизона, гелий-неоновый лазер.
В связи с тем, что у большинства гастроэнтерологических больных в дисбиотический процесс вовлечена микрофлора полости рта и глотки, разработан способ лечения хронических фарингитов с учетом микробиоценоза глотки и кишечника. Он заключается в последовательном местном применении лизоцима, трипсина, раствора Люголя с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника пробиотиками.
С целью профилактики заболевания проводят мероприятия, направленные на повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики тканей, рекомендуют отказаться от курения. Пациентам назначают биологические препараты в виде аэрозолей и пастилок, иммуномодуляторы системного действия, процедуры закаливания и физиотерапию.


Елена ВЛАДЫКИНА,
оториноларинголог, канд. мед. наук


Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 март 2005 www.profilaktika.ru
01.02.2007

Смотрите также:
Психиатрические расстройства в общей медицинской практике,   Профилактическое применение антибиотиков в стоматологии,   Ювенильные формы системных васкулитов,   Заморская, баклажанная...,   Оценка качества медицинского обслуживания
Интересные факты:
Парадонтоз
Рекомендую Вам: • В питании Вам следует отказаться от молока, молочных продуктов, от сахара, от белого хлеба, от макаронных изделий. Необходимо использовать в пищу морепродукты - морскую рыбу (треску), морскую капусту (в виде порошка-продаётся в аптеках) - добавлять в первые и вторые блюда и в салаты, морские водоросли, капусту белокочанную в любом виде, хрен, редьку, редис, репу, кресс-салат
Болезнь Уиппла
Д.м.н. Б.С. Белов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Введение В 1907 г. американский патологоанатом Джордж Х. Уиппл (George Hoit Whipple), работавший в госпитале Дж. Гопкинса, опубликовал секционное наблюдение ранее неизвестного заболевания у 36–летнего мужчины. В течение 5 лет больной, врач по профессии, страдал лихорадкой, артритом, стойким и упорным кашлем, диареей
Синдром вторичной иммунной недостаточности у больных с аллергическими заболеваниями и методы ее коррекции
Л. В Лусс, доктор медицинских наук, профессор, Г. Н. Михеева, кандидат медицинских наук, Е. Б. Тузлукова, С. В. Царев
Вольтарен® – символ терапии ревматических заболеваний
«Уменьшить боль!» Почти каждый седьмой пациент обращается к врачу с жалобами на боли в суставах. Боли в суставах встречаются при различных заболеваниях суставов, позвоночника, мышц, связочного аппарата и соединительной ткани. Ревматические заболевания служат причиной сильных болей, ограничения подвижности, а при прогрессировании могут приводить к выраженной деформации суставов, с утратой их функц
«БОС» для Вашего организма
Biofeedback – терапия или метод Биологической Обратной Связи сформировался как лечебное направление в 60-е годы 20 века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. В основе метода лежит учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В 50-е годы учениками И.П. Павлова как в России, так и в Америке было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных у

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жалобы у отоларинголога
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100