Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР

Жалобы у отоларинголога

Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он бывает острым и хроническим, а хронический, в свою очередь, катаральным, гипертрофическим и атрофическим.
Основными возбудителями острого фарингита являются вирусы (вирусы гриппа, аденовирусы и др.) и бактерии (кокковая инфекция). При осмотре глотки выявляются покраснение слизистой оболочки всех ее отделов, скопление вязкой слизи на задней стенке. Общие симптомы – слабость, повышение температуры – обычно обусловлены основным заболеванием, сопровождающимся фарингитом. Для лечения острого фарингита обычно рекомендуются масляные капли в нос, щелочные ингаляции, антисептические или антибактериальные спреи, полоскания горла настоями трав, антисептическими растворами, лечебные и обезболивающие пастилки. При значительном повышении температуры принимают аспирин.
Хронический фарингит может вызываться разными причинами и сопровождается нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.
Одним из основных причинных факторов хронического фарингита является хроническая интоксикация, в том числе и влияние вредных факторов внешней среды. Важная роль в его возникновении принадлежит курению, что, по-видимому, связано с расстройством главной защитной функции глотки. При курении данный механизм не работает, а никотин и канцерогенные смолы адсорбируются на слизистой оболочке глотки, вызывая хроническое воспаление. Хронический фарингит может развиваться как следствие острой или хронической инфекции верхних дыхательных путей, а также раздражения слизистой оболочки глотки алкоголем, пылью, сажей. Некоторые специалисты считают провоцирующими факторами нефтепродукты и соединения, образующиеся в результате их сгорания, различного рода излучения, аутоиммунные аллергические заболевания.
Хронический фарингит часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, что связано с нарушениями иммунитета и трофики. Имеет значение и активация микробной флоры в хронических очагах воспаления (тонзиллит, гайморит и др.).
Новые данные указывают на тесную связь хронического фарингита с изменениями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. В особую группу выделяются так называемые специфические фарингиты (сифилитические и др.) и заболевания глотки, вызванные дрожжеподобными грибами. Формирование грибкового поражения глотки связано не только с наличием гриба, но и со снижением уровня сопротивляемости макроорганизма. Особого внимания в связи с этим заслуживают онкологические больные, получающие химиотерапию, и больные бронхиальной астмой, которые пользуются глюкокортикоидами в виде аэрозолей. Среди эндогенных факторов, снижающих защитные силы организма, существенное значение имеют тяжелые системные заболевания (лейкоз, системная красная волчанка), последствия нарушения обмена веществ (подагра), авитаминозы и др.
Таким образом, главными факторами возникновения хронического фарингита являются ослабление иммунитета слизистой оболочки глотки в результате длительного воздействия токсических факторов, снижения общего иммунитета и инфекции.
Основные методы диагностики фарингита – фарингоскопия (осмотр глотки) и лабораторное исследование мазков.
Для лечения хронического фарингита предложено множество различных препаратов, что само по себе доказывает отсутствие достаточно надежного метода воздействия.
Предпочтение обычно отдают местной терапии. Это объясняется тем, что ингаляции являются наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в инфекционный очаг и создают там их оптимальную концентрацию. В настоящее время все чаще используют готовые формы с дозированным распылением лекарственных веществ. Они обеспечили доступность местного лечения и расширили показания к его применению. При хроническом фарингите применяют аэрозоли антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных препаратов, протеолитических ферментов, биологически активных веществ.
Одним из эффективных способов лечения фарингита являются физические методы. Действие большинства из них основано на расширении периферических сосудов, перераспределении тока крови и лимфы, усилении питания тканей, стимуляции окислительно-восстановительных процессов. Наиболее часто используют диатермию, кварц, УВЧ, магнитотерапию, грязелечение, электро- и фонофорез витаминов, йодистых препаратов, гидрокортизона, гелий-неоновый лазер.
В связи с тем, что у большинства гастроэнтерологических больных в дисбиотический процесс вовлечена микрофлора полости рта и глотки, разработан способ лечения хронических фарингитов с учетом микробиоценоза глотки и кишечника. Он заключается в последовательном местном применении лизоцима, трипсина, раствора Люголя с одновременной коррекцией дисбактериоза кишечника пробиотиками.
С целью профилактики заболевания проводят мероприятия, направленные на повышение местного и общего иммунитета, улучшение трофики тканей, рекомендуют отказаться от курения. Пациентам назначают биологические препараты в виде аэрозолей и пастилок, иммуномодуляторы системного действия, процедуры закаливания и физиотерапию.


Елена ВЛАДЫКИНА,
оториноларинголог, канд. мед. наук


Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 март 2005 www.profilaktika.ru
01.02.2007

Смотрите также:
Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы,   Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей и лимфосцинтиграфия,   Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,   Весенний авитаминоз,   Анафилактический шок
Интересные факты:
Ведение запоров у детей
Количество кала выделяемые каждый день варьируют в зависимости от возраста и типа питания. Констипация определяется как частота спонтанного стула менее трех раз в неделю. Она может стать источников абдоминальных болей или дискомфорта и оказывать влияния на социальную жизнь ребенка и его отношения в школе, прежде всего, если она ассоциирует с энкопрезом. Констипация в два раза чаще у мальчиков, че
Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте
Г. Д. Тарасова, доктор медицинских наук НИИ уха, горла и носа, Москва Острые и хронические заболевания органов дыхания являются наиболее распространенной патологией в детском возрасте. Лечение этих недомоганий всегда было трудной задачей. Течение острых и хронических бронхитов, трахеитов, ларингитов и синуситов, как правило, сопровождается отеком и повышенным образованием слизи.
Некоторые клинические аспекты вертеброгенного пахового болевого синдрома
Кандидат медицинских наук Т.В. Митичкина, доктор медицинских наук, профессор К.Б. Петров ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, Новокузнецк.
Бывает ли климакс у мужчин?
Аденомы предстательной железы, пожалуй, не бывает только у евнухов. Остальным мужчинам, особенно в зрелом возрасте, скорее всего, придется столкнуться с ней. Согласно статистике, с аденомой простаты, или, как ее еще называют, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, к врачу обращаются большинство мужчин старше 50 лет, а после 80 это заболевание встречается практически у всех представ
Назначение фитопрепаратов БАДов при различных заболеваниях
Здоровье человека зависит от правильной и слаженной работы всех его органов и систем. Если в какой-либо системе организма возникает повреждение (болезнь), то это неизбежно сказывается на близлежащих органах, которые могут относится к другой системе. Например, нарушения в опорно-двигательной системе (сколиоз), вызывает нарушения в дыхательной и сердечно - сосудистой системах. Если имеются нарушени

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жалобы у отоларинголога
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100