Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Гипотрофии у детей

Л.П.Костюкевич, Л.В.Искусова
Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск.

Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30%. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания (Шабалов Н.П.2002).

По данным Ильина А.Г. ,2004 г. выявлено снижение числа детей, имеющих нормальную массу тела: у мальчиков на 16,9%, у девочек на 13,9%. По данным И.М. Воронцова , 2005 г. недостаточность питания регистрируется среди детей 3 – 4 лет у 17%, 5-9 лет – 18%, 10 – 14 лет – 30%, и старше – 27%. На «Д» учете в Архангельской области с гипотрофией состоит в среднем 2,6%, максимальный показатель – 5,9% зарегистрирован в г. Мирный (из отчета за 2005 г.)

Цель работы
Изучить причины, анамнез, клинику и дополнительное обследование у детей с гипотрофией, госпитализированных в 4 соматическое отделение ОДКБ в 2004-2005 гг.

Задачи
1. Изучить причины гипотрофии у детей.
2. Выявить особенности анамнеза и факторы риска для развития гипотрофии.
3. Изучить особенности клиники и дополнительного исследования.
4. Разработать протокол обследования детей с гипотрофией.

Материалы и методы
Нами были проанализированы 40 историй болезней детей, находящихся на стационарном лечении в 4 соматическом отделении в 2004-2005 г.г. (21 девочка и 19 мальчиков) с диагнозом «Гипотрофия». Анализ историй болезни проводился путем заполнения специально разработанных анкет

Выводы
1. Наиболее частыми причинами развития гипотрофии у детей явились дефицит питания - 12,5%, синдром мальабсорбции (целиакия, лактазная недостаточность, муковисцидоз) – 27,5% и хронические болезни верхних отделов пищеварительного тракта – 22,5%.
2. Одинаково часто гипотрофия встречается у мальчиков и девочек, преимущественно в возрасте 1-3 лет. По степени тяжести гипотрофия 1 степени у 42,5%, 2 степени у 45%, 3 степени у 12,5% детей.
3. Гипотрофия встречается чаще у детей, родившихся от беременности, протекавшей с патологией, ЗВУР и у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям и хронической патологии ЖКТ. Половина детей с гипотрофией родились в зимние месяцы.
4. Непереносимость молока в виде лактазной недостаточности и пищевой аллергии является фактором риска по развитию гипотрофии и выявлена у 37% детей.
5. Сопутствующая фоновая патология в виде рахита у 8 детей (20%), анемия у 5 детей (10%).
6. Нутритивный статус детей оценивается неполно. Из клинических симптомов гипотрофии врачами описываются лишь дистрофические изменения кожи, ногтей, слизистых, зубов, языка. Толщина подкожно-жирового слоя, состояние мышц не описываются. Задержка психомоторного развития выявлена у 1/5 детей.
7. Изменения стула выявлено у 40% детей, преимущественно в виде неустойчивого стула и примеси непереваренной пищи. По данным копрологического обследования выявлены нарушения процессов переваривания в желудке - креаторея у 52%, и кишечнике – амилорея у 30%, а также нарушение желчеотделения - жирные кислоты у 42,5% детей. Нейтральный жир был выявлен у детей с муковисцидозом.
Из лабораторных критериев самым показательным является абсолютная лимфоцитопения, которая встречается у 17 (50%) детей и абсолютно непоказателен общий белок (в норме у 100% обследованных детей).

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

06.07.2006

Смотрите также:
Биологические, индивидуальные, семейные и внесемейные факторы риска и защиты от злоупотребления психоактивными веществами у подростков,   Кино в желудке,   Современное лечение больных инфарктом миокарда,   Запоры - это серьезно!,   Детская ортопедия: возможности первичной помощи
Интересные факты:
Микроинсульт - это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
Актуальные вопросы противовирусной терапии
К.м.н. Г.Н. Чувиров, к.м.н. Т.П. Маркова ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
Гастроинтестинальные кровотечения у детей
Гастроинтестинальное кровотечение не является редкостью у детей. В амбулаторной практике кровотечение из слизистой в результате анальных трещин, инфекционного или вызванного молочными протеи-нами колита, оральной травмы или пролапс-гастропатии после приступа рвоты диагностируется с некоторой регулярностью. К счастью, обильное гемодинамически значимое кровотечение является редкостью. Однако, трево
Случай оссифицирующего миозита у ребенка 13 лет
Логвинов А.В., Опалева Н.В., Полевиченко Е.В., Селезнева О.С. Областная детская больница, РостГМУ, г. Ростов-на-Дону
Пассивные курильщики, кто они?
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна их таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гипотрофии у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100