Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Причина. В большинстве случаев (80-90%) возбудителями ангины являются бактерии стрептококки.

Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и "здоровые" носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).
Распространение стрептококков происходит воздушно-капельным путем. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Возможно возникновением вспышек ангин при употреблении пищевых продуктов (молоко, мясной фарш, варенье, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), зараженных лицами с гнойничковыми поражениями кожи, вызванных стрептококками, которые способны размножаться в указанных продуктах.
Процесс развития болезни. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения - паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Стрептококковые ангины представляют большую медицинскую проблему, поскольку при недостаточно эффективном лечении заболевания могут являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний - ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.
Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний.
Признаки. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 сут. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39о С.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.
Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.
Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Распознавание болезни. Постановка диагноза ангины - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при появлении болей в горле при глотании всегда необходимо обратиться к врачу.
Не повторяя приведенные выше признаки ангины, укажем на то, что не свойственно ангине:

  • резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия);
  • отек шеи (дифтерия);
  • распространение налетов за пределы миндалин(дифтерия);
  • высыпания на коже, кроме герпетических;
  • воспаление слизистой оболочки глаза и века;
  • насморк и кашель;
  • воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных;
  • боли в животе;
  • лихорадка более 5-7 дней.

При любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.
Лечение. Больные ангиной, независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Не следует применять сульфаниламиды и тетрациклин, так как к ним стрептококки не чувствительны.
В лихорадочный период рекомендуется обильное питье. Жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота, амидопирин) показаны лишь при температуре тела 39о С и выше. Прием этих препаратов способствует быстрому снижению температуры тела и создает мнимое благополучие. Это ведет к быстрому расширению режима больным, а впоследствии и к осложнениям.
В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела. В это время показан прием поливитаминов по 2 драже 3 раза в день.
При ангине местное лечение в виде полосканий горла и согревающих компрессов на шею существенной роли не играет. В первые дни болезни при повышенном слюноотделении полезны полоскания рта теплым 2% раствором соды.
Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.
В течение недели после ангины рекомендуется исключить большие физические нагрузки.
При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.
Диспансеризация. За переболевшими устанавливается медицинское наблюдение в течение 1 месяца. На 1-й и 3-й неделе после выписки производится исследование крови и мочи, при необходимости - ЭКГ.
Передупреждение болезни. Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце.
05.07.2006

Смотрите также:
Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы,   Дисфункция эндотелия и артериальная гипертония: терапевтические возможности,   Баланопостит,   Планирование самоконтроля при астме,   Ленивый глаз
Интересные факты:
Мифы о стоматологии
Миф 1: Чеснок и зубная боль В народной медицине для снятия зубной боли рекомендуется применять чеснок. Запястье левой руки с внутренней стороны натирают чесноком, а затем к пульсу через ткань прибинтовывают еще немного натертого чеснока до тех пор, пока не пройдет боль. Описавший этот народный способ врач П. М. Куренков сам считал, что сектанты-молокане, использовавшие его, "крепко верили в
Если плохо сейчас, не всегда же так будет
Вы столкнулись с подлостью и хамством, с грубостью и пошлостью? Вам больно? И очень-очень захотелось ответить тем же? Сядьте. Вдохните глубоко три-четыре раза и… посчитайте до 10 и обратно. Думайте только о том, как бы не сбиться со счёта. Отвечая грубостью на грубость, хамством на хамство, подлостью на подлость, Вы ничего хорошего не добьётесь. Чтобы справиться с возникшими трудностями – надо сд
Секс: давайте жить по "внутренним часам"
К биоритмам большинство из нас относятся несерьезно - как к отговоркам для лентяев. Скептики же вообще сравнивают стрелки "внутренних часов" с прогнозами астрологов: дескать, что это за наука, которая утверждает, что ритм жизни человеку задает природа и зависит он от движения Солнца и фазы Луны. На самом деле хронобиология и хрономедицина давно доказали право на свое существование, а с биоритмами
Варианты лечения хронического гепатита - перспективы применения противовирусных препаратов
А. Дж. Цукерман, Д. Лаванчи Кооперированный центр Всемирной организации здравоохранения по консультациям и исследованиям в области вирусных заболеваний, Свободная Королевская Университетская медицинская школа, Лондон, Великобритания
Гормоны в онкогинекологии
Проф. д.м.н. В.П. Козаченко, зав. отделением онкогинекологии. Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ангина
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100