Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Амбулаторное ведение пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями

Т.В.Трешкур, Е.В.Пармон, М.А.Овечкина, И.В.Воробьев
Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова и лаборатория холтеровского мониторирования НИИК МЗ РФ им.акад. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Наш опыт длительного проспективного наблюдения за пациентами с некоронарогенными желудочковыми аритмиями (ЖА) позволяет рекомендовать определенный алгоритм ведения таких больных в амбулаторных условиях.
Обследовано 165 пациентов в возрасте от 17 до 67 лет с частыми желудочковыми эктопическими комплексами в виде аллоритмий (у 100% больных), с наличием парных комплексов (у 83%) и эпизодов ускоренного идиовентрикулярного ритма или неустойчивой желудочковой тахикардии (ЖТ) (у 57% больных). Пациенты обращались на консультацию по направлению кардиологов районных поликлиник, городских и областных диагностических центров и в последующем составили диспансерную группу наблюдения.
У 74 пациентов ЖА сочеталась с гипертонической болезнью II стадии, у 14 был диагностирован пролапс митрального клапана I-II степени, у 56 – вегетососудистая дистония, 12 пациентов в прошлом перенесли миокардит, у 59 – патологии сердечно-сосудистой системы доступными нам методами обнаружено не было. Сопутствующие заболевания (гастриты, заболевания желчевыводящих путей, климактерический синдром и др.) присутствовали у половины пациентов. Признаки сердечной недостаточности I-II класса (по NYHA) наблюдались у 28 больных.
Всем пациентам были выполнены: ЭКГ, эхокардиограмма, дважды для определения воспроизводимости холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ (Кардиотехника-4000, “Инкарт”) и велоэргометрия (ВЭМ), а также фармакологические пробы с ?-адреноблокаторами и М-холинолитиками.
Появление и/или прогрессирование ЖА во время физической нагрузки (ФН) при отсутствии клинических и ЭКГ-признаков ишемии миокарда было обусловлено, как правило, влиянием повышенного тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы на эктопический центр – 59.8% наблюдений. В этих случаях назначались индивидуально подобранные небольшие дозы ?-адреноблокаторов, эффект которых был подтвержден результатами парных нагрузочных проб. При ЖА, индуцированной ФН, в том числе и неустойчивой ЖТ, достаточным оказался профилактический прием ?-блокаторов (локрен, метапролол).
ЖА покоя, уменьшающаяся или исчезающая во время ФН, была обусловлена повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (15.2%). В большинстве случаев эта форма ЖА лечения не требовала. Однако при плохой субъективной переносимости аритмии назначение средств атропинового ряда (беллоид, беллатаминал), иногда в сочетании с антиаритмическими препаратами, обладающими ваголитическими свойствами (ритмилен, аллапинин), приводило к улучшению самочувствия больных и подтверждалось результатами ХМ.
В ряде наблюдений (9.2 %) у одних и тех же больных “дневная” ЖА, связанная с физическими и/или эмоциональными нагрузками, купировалась ?-адреноблокаторами, для профилактики “ночной” было достаточно вечернего приема беллоида или антиаритмика с ваголитическими свойствами.
В 22.4% случаев имелась связь исчезновения аритмии с лечением основного и/или сопутствующих заболеваний, а также с коррекцией психоэмоционального фона (противотревожными и антидепрессивными препаратами).
Только в тех случаях, когда ЖА носила хронический характер (частые плохо переносимые эпизоды устойчивой ЖТ), требовалась госпитализация в стационар (кардиологию или кардиохирургию), где решался вопрос о назначении и выборе доз антиаритмических препаратов (кордарона, соталекса) или об аблации эктопического желудочкового центра. В последующем такие больные (9,7%) продолжали находиться на амбулаторном диспансерном наблюдении.
Таким образом, предложенный алгоритм обследования пациентов с желудочковыми нарушениями ритма оказался в большинстве случаев достаточным, чтобы исключить ЖА ишемического генеза, определить непосредственную связь аритмии с основным заболеванием (или отсутствие таковой), показать участие вегетативной нервной системы в аритмогенезе и выработать патогенетически оправданную терапию. Как показывает опыт, пациентам с неишемическими ЖА чаще всего нет необходимости в госпитализации. Амбулаторное диспансерное ведение больных с некоронарогенными ЖА позволит разгрузить специализированные кардиологические отделения. Для этого необходимо усилить амбулаторную кардиологическую службу, достаточно оснастив районных кардиологов диагностической аппаратурой.
Источник: http://rusmg.ru

25.12.2003

Смотрите также:
Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей,   Клиника туберкулезных поражений заднего отдела глаза,   Расстаться с прошлым безболезненно,   Олива – оливка – маслина,   Эффективность Виферона® при гриппе у взрослых больных
Интересные факты:
Транзиторные ишемические атаки
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
Новые возможности в лечении псориаза
Ю. А. Галлямова, кандидат медицинских наук В. В. Гурьянов КГМУ, Казань В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, а также увеличение числа тяжелых и атипичных форм. Особенно огорчает тот факт, что наметилась тенденция к росту заболеваемости среди детей, преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Снижение потенции
Половая слабость … Как достигнуть гармонии в этом очень важном вопросе. Мне хочется помочь Вам. Итак, что значит научиться жить, существовать? Это значит научиться жить, не думая над каждым последующим действием. Да-да, именно так.
Острый цистит, как основное проявление неосложненной инфекции мочевых путей
Винаров Андрей Зиновьевич Проф. клиники урологии ММА им. И.М. Сеченова, докт. мед. наук К инфекциям мочевых путей (ИМП) относят группу заболеваний, объединенных локализацией в пределах одной анатомо-физиологической системы и характеризующихся общим признаком — наличием в моче бактерий. В настоящее время ИМП разделяют на осложненные и неосложненные. Это обусловлено различиями в их эти
Миграция эпидурального катетера как одна из основных причин неадекватной эпидуральной анальгезии: состояние проблемы и способы ее решения
А.М.Овечкин, ММА им. И.М.Сеченова; И.А.Карпов, С.В.Люосев Национальный медико-хирургический Центр МЗ РФ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Амбулаторное ведение пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100