Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых

Профессор Гуревич М. А.
МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва


В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.


Многоцентровые исследования Syst-Eur, Syst-China, SHEP, STOP-Hypertension, STOHE, Фремингемское и др. убедительно показали, необходимость лечения артериальной гипертонии у пожилых.


Эффективное лечение АГ позволяет предупредить ОИМ, ХСН. Целевой уровень АД у пожилых 140/90 мм.рт.ст. (в случаях длительно нелеченной, АГ достаточно снижения до 160/90 мм.рт.ст.).


Следует отметить ряд особенностей терапии АГ у пожилых:
1. начальные дозы должны быть вдвое меньше, чем у пациентов молодого и среднего возраста;
2. необходим медленный подбор дозы с обязательным контролем АД в положении стоя;
3. использовать простой режим лечения (одна таблетка-один раз в день)
4. контролировать функцию почек и электролитный состав крови при лечении диуретиками и/или иАПФ.
5. начальная терапия с диуретиков — гидрохлортиазид — 12,5 (25) мг/сут.


Исследование Syst-Eur подтвердило способность дигидропиридиновых антагонистов кальция (АК) предупреждать развитие инсульта в группе пожилых с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ)-амлодипин, фелодипин, лацидипин, нифедипин.


У больных с тенденцией к брадикардии целесообразно использование АК нифедипинового ряда; при тахикардии следует применять пульс-урежающие АК (ретардные формы верапамила) появление В-адреноблокаторов нового поколения (бисопролол, бетаксолол, метопролол -зок, небивалол) позволило назначать их пожилым больным с АГ
Начальная терапия иАПФ у больных АГ пожилого возраста показана в следующих ситуациях:

  • выраженная гипертрофия левого желудочка;
  • наличие ХСН;
  • перенесённый инфаркт миокарда (ИМ);
  • сахарный диабет;
  • метаболические нарушения.

Нами используется широкий набор иАПФ в лечении АГ у пожилых. В последние два года мы стали применять препарат Корприл (рамиприл) фирмы RANBAXY (Индия). Препарат характеризуется несомненной эффективностью. По данным клинико-инструментальных исследований он надёжно снижает АД, преимущественно систолическое, что делает его использование рациональным при ИСАГ — наиболее частой форме АГ у пожилых. Кроме того Корприл уменьшает массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ, гипертрофию левого желудочка), улучшает гемодинамические параметры при СН. Он также с успехом применялся у пациентов с АГ и сопутствующим сахарным диабетом.


Немаловажное значение имеет назначение у этой категории больных статинов, средств, обладающих не только антилипидными свойствами, но и множеством позитивных плейотропных эффектов. В этом плане использовался препарат Симвор в дозе 20 мг (симвастатин) фирмы RANBAXY длительно. Предварительные полученные нами данные указывают о его благоприятном эффекте у пожилых пациентов с АГ.


22.04.2003

Смотрите также:
Наука похудения: Большой живот для маленькой компании,   Ранняя экстубация трахеи при коррекции септальных врожденных пороков сердца у детей,   Микозы – среда обитания,   Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций,   Магия Вашего голоса
Интересные факты:
Инсульт
отвечает Парфенов Владимир Анатольевич, профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., врач-невролог
Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды
А. В. Иткес Профессор, Доктор биологических наук, Научный директор Института биологической медицины
Локальная терапия болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы
Ю. Муравьев Институт ревматологии РАМН, Москва Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, миозиты, бурситы, тендовагиниты и периартриты различных локализаций, которые согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра составляют XIII класс — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМС), находятся на четвертом месте по распростран
Вакцинопрофилактика при сахарном диабете у детей

М. П. Костинов, доктор медицинских наук В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор

Острый бронхиолит у грудного ребенка
Острый бронхиолит грудного ребенка представляет проблему для общественного здравоохранения из-за своей широты, по типу своего проявления во время эпидемий, по своим последствиям на функционирование госпиталей и по затратам. Если хорошо известны этиологические агенты, патофизиология и ситуации риска тяжелых форм, то также известно и то, что многие методы лечения оказались ошибочными, и что лечение

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100