Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение

Каждый третий случай женского бесплодия связан с эндометриозом половых органов. Рассказать об этом заболевании мы попросили Веру Петровну Сметник, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Эндометриоз относится к доброкачественным опухолевидным образованиям и возникает в результате нетипичного разрастания и функционирования клеток эндометрия – слизистой оболочки, выстилающей полость матки. В эндометрии различают два слоя: базальный и функциональный.
Ежемесячно в течение первой фазы менструального цикла под влиянием эстрогенов – женских половых гормонов, продуцируемых яичниками, функциональный слой разрастается и утолщается в несколько раз. Во второй фазе цикла под действием другого женского полового гормона – прогестерона – эндометрий разрыхляется, обильно «поливается» секретом маточных желез и таким образом создаются благоприятные условия для принятия и роста оплодотворенной яйцеклетки, т.е. для наступления беременности. В случае отсутствия зачатия функциональный слой эндометрия отторгается и выделяется с менструальной кровью. Различают генитальный эндометриоз (с поражением только половых органов) – внутренний и наружный, а также экстрагенитальный (с поражением различных органов, кроме половых).
Клинические проявления
При внутреннем генитальном эндометриозе клетки эндометрия врастают в толщу мышечной оболочки матки (миометрий) и находятся в ее пределах. Возникновению этой формы способствуют аборты, диагностические выскабливания и иные внутриматочные вмешательства, а также нарушение закладки клеток эндометрия в первые месяцы развития плода. Чаще внутренний эндометриоз имеет характер диффузного процесса, реже выявляются очаговая и узловатая формы. Последняя характеризуется локальным разрастанием эндометриоидной ткани, которое при пальпации напоминает узел миомы.
По глубине проникновения в миометрий различают четыре степени диффузной формы внутреннего эндометриоза: I степень – прорастание эндометрия на небольшую глубину, II степень – распространение процесса до середины толщи миометрия, III степень – вовлечение в патологический процесс всей стенки матки, IV степень – вовлечение в процесс париетальной (пристеночной) брюшины. При II–IV степени распространения эндометриоза происходит разрастание и мышечных волокон, что способствует увеличению матки (ее величина зависит от числа и размера кистозных полостей эндометриодной ткани и выраженности разрастания мышечных элементов). Нередко сочетание эндометриоза матки с миомой.
Интенсивность боли при эндометриозе матки определяется распространением процесса; особенно сильно болевые ощущения выражены при вовлечении в процесс всей стенки матки. Матка резко болезненна при пальпации, особенно при III–IV степени распространения и поражении эндометриозом ее перешейка.
Для внутреннего эндометриоза характерны различные изменения менструального цикла с циклическими и ациклическими (пред- и постменструальные) кровяными выделениями разной интенсивности и продолжительности. Иногда отмечаются столь обильные менструации, что это приводит к потере гемоглобина и развитию анемии. В предменструальные и менструальные дни происходит циклическое увеличение матки. Многие больные жалуются на боль, ощущение тяжести в низу живота и расстройство мочеиспускания перед наступлением менструации.
При наружном генитальном эндометриозе клетки эндометрия выходят за пределы матки, проникая через маточные трубы в полость таза или брюшную полость. Они могут «оседать и прорастать» на брюшине, маточных трубах, яичниках. Иногда они попадают в соседние органы – прямую кишку, мочевой пузырь, кишечник, и крайне редко – с током крови – в легкие, гортань, почки и другие отдаленные от матки органы (экстрагенитальный эндометриоз).
Независимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке, т.е. ежемесячно, соответственно фазам менструального цикла разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат. Поэтому ежемесячно, чаще за 3–10 дней до и в период менструации, у женщины наступают «черные дни», характеризующиеся болью в животе разной интенсивности – от дискомфорта до необходимости лежать, принимать болеутоляющие средства и даже до полной потери трудоспособности. Эта боль может иррадиировать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т. д. В последнем случае нередко отмечается боль при половых контактах, вплоть до полной их невозможности. Эндометриоз может сопровождаться головной болью, головокружением.
В предменструальные и менструальные дни происходит увеличение размеров пораженного органа, в том числе очагов вне половых органов. Если эндометриоидные образования в любом органе связаны с внешней средой, они могут также проявляться циклическими (соответственно дням менструации) кровянистыми выделениями, например при эндометриозе мочевой системы – с мочой, при эндометриозе прямой кишки – из заднего прохода. С каждой «менструацией» в пораженных эндометриозом местах прогрессирует спаечный процесс. Бывают, однако, и случаи бессимптомного течения эндометриоза при выраженном поражении того или иного органа.
При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.
Диагностика и лечение
В процессе диагностики эндометриоза следует учитывать следующие симптомы и факторы:
• жалобы больной на боли в низу живота и других местах, носящие циклический характер и отмечаемые в предменструальные и менструальные дни;
• нередко жалобы на боли при интимной близости, приводящие иногда к невозможности половых контактов;
• первичное или вторичное бесплодие в сочетании с болевым синдромом, имеющим циклический характер;
• циклические маточные кровотечения разной интенсивности и продолжительности (при эндометриозе матки); в таких случаях нередко отмечается снижение уровня гемоглобина и развивается анемия;
• изменение менструального цикла по типу циклических, а также пред- и постменструальных кровянистых выделений;
• циклические изменения размеров внутренних половых органов (матки или яичников и др.);
• безуспешное длительное лечение предполагаемого воспаления внутренних половых органов.
В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике эндометриоза. Внедрение ультра-звуковой и эндоскопической аппаратуры дает возможность визуализировать картину заболевания. Ультразвуковое исследование целесообразно проводить в пред- и постменструальные дни. Эндоскопия матки (гистероскопия) позволяет осматривать ее полость и находить «кровоточащие точки», а эндоскопия брюшной полости (лапароскопия) – обследовать внутренние половые и другие органы, обнаруживать и лечить эндометриоидные образования и при необходимости проводить операции без разреза живота. Под контролем лапароскопа с помощью специальных инструментов удаляют эндометриоидные кисты, рассекают спайки, выжигают такого рода образования, используя электрический ток или лазер.
Наряду с хирургическим лечением широко используют лекарственную терапию, которая дает возможность бескровно «удалить» или вызвать атрофию (исчезновение) очагов эндометриоза в любом органе. С этой целью применяют антигормоны – средства, на фоне которых тормозится выделение яичниковых гормонов, стимулирующих ежемесячные циклические разрастания и отторжение эндометрия (менструация).

В.П. Сметник д.м.н. профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004   www.profilaktika.ru

03.04.2007

Смотрите также:
Воспитание ребенка начинается с зачатия,   Большие секреты про маленький животик,   Нейрореаниматология в начале нового тысячелетия,   Детектор лжи,   Бронхиальная астма с гипервентиляционными расстройствами
Интересные факты:
Физическая и кинезитерапевтическая реабилитация при поражениях лицевого нерва
Учебное пособие. - Новокузнецк, 2000, 38 с. Петров К.Б. Реферат В условиях нормы при многих физиологических реакциях жевательные и мимические мышцы функционируют в тесном синергизме. При нейропатиях лицевого нерва, прежде всего, страдает мимическая мускулатура лица при сохранности жевательной.
Термошорты
Еще один способ, предлагаемый как "разумную" альтернативу всем другим методам. На первый взгляд нет ничего лучше чем просто надеть шорты из специальной ткани (допустим неопрена или др.), которая создаст эффект сауны в "проблемных" местах - бедрах, животе, талии и ягодицах. Под действием тепла через микроскопические поры ткани вытягивается лишняя влага и жиры из кожного покрова. Слово "лишняя" опя
Статистическая оценка прогноза исходов хирургического лечения распространённого перитонита
Костюченко К.В., Граменицкий А.Б., Павлычев Р.Х., Колобанов А.А., Уманский В.А. МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА
Противопоказания современных методов контрацепции
Сегодня на рынке масса противозачаточных средств. Кому не следует ими пользоваться? Консультирует врач гинеколог-эндокринолог гинекологического кабинета Центра современной медицины и красоты в Москве Ольга Иосифовна СИКИРИНА.
Комплексная оперативно-техническая профилактика постгастрорезекционных расстройств при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рысбеков М.Т. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Кыргызской Республики, г.Бишкек Актуальность темы: Несмотря на значительный прогресс клинической медицины, частота осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) достигает 50-60% и не имеет тенденцию к снижению. Среди хирургических методов лечения осложненной ЯБЖ и ДПК резекция желудка в различных её модиф

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100