Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Ишемическая болезнь сердца. Что делать?

Ф.И.О  Илья Анатольевич
ВОПРОС:  
Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

Здравствуйте. Решил побеспокоить Вас, доктор, лишь потому, что в растерянности. Моему брату 52 года. Умный, решительный человек, а тут… Вот уже года три-четыре как его беспокоит сердце – боли за грудиной после нервной или физической нагрузки. Раза два он говорил, что было ощущение жжения за грудиной. Всегда при болевом приступе немеет левая рука. Ему поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. 4-й функциональный класс. Гипертоническая болезнь, кризовое течение. Лекарства он пьёт. И нельзя сказать, чтобы проку от них не было. Но ведь это не дело, чтобы так вот, что называется горстями их принимать. Меня это всегда пугает, когда он вдруг бледнеет, губы синеют и он схватывается за грудь. Что-то ведь надо делать? Что Вы посоветуете, доктор?

ОТВЕТ:  
Здравствуйте, Илья Анатольевич. Если у человека выявляется ишемическая болезнь сердца, четвёртый функциональный класс, то повод для тревоги более чем достаточный. Это значит, что у этого человека имеется стеноз (сужение) одного, а, скорее всего нескольких артериальных стволов, снабжающих кровью мышцу сердца (миокард). Причём скомпрометированы скорее всего магистральные коронарные артерии – правая или левая, а не их ветви – передняя или задняя межжелудочковые артерии, или артерия тупого края, или…
Смею уверить, что ситуацию радикально может изменить к лучшему лишь хирургическая коррекция – аорто-коронарное шунтирование, либо стентирование, либо баллонирование. После проведенного исследования, разумеется – коронарографии, то есть введения специального контрастного вещества в артериальное русло и выявление места сужения артерий сердца.
Вашим родственникам надо как можно быстрее добиться (именно добиться) скорейшей госпитализации в ближайший к вашему месту жительства кардиологический стационар – центр, клинику, областную больницу, кафедральную клинику – где врачи обладают соответствующей диагностической аппаратурой и квалификацией и… Определяться. Только не затягивайте с решением. Ситуация, повторюсь – очень тревожная.

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  №  53  24 августа  2005  
на сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=170&journal_id=63&arch=1 
13.03.2006

Смотрите также:
Новая жизнь антибиотиков,   Озеро Текиргиол,   Остеоартроз - современные подходы к диагностике и лечению,   Изменения когнитивных потенциалов Р300 в оценке нарушений функционального состояния ЦНС у больных с сотрясением головного мозга,   Как нас надувают, продавая нам косметику
Интересные факты:
Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения, стерилизуемых радиационным способом
В.В. Генералова, А.А. Громов, А.П. Жанжора, В.П. Ярына. ФГУП «ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений», п. Менделеево.
Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации)
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Красота с грядки
Постарайтесь в "гонке за урожаем не забыть о себе. Эксплуатация грядок на благо собственной красоты - дело полезное и весьма увлекательное. Экологически чистые ягоды и травки с вашего участка очень понравятся коже, к тому же они прекрасные компоненты для "сеансов красоты". Проводите их ежедневно, это не отнимет много времени и сил, а эффект будет потрясающий.
Покрась себя сам!
Тем, кто хочет, чтобы краска дольше не смывалась, следует обращать внимание на такие надписи, как «Стойкая краска» или «Смывается после 24-разового употребления» и т.п.
Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией
Е.А. Чудопал, С.М. Чудопал, X.А. Курданов, В.Ф. Фокин Северо-Кавказское отделение Международного центра астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН (Нальчик), НИИ мозга РАМН (Москва).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100