|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Клещевой энцефалитДля Сибири настоящим бедствием является клещевой энцефалит. И каждый весенне-летний сезон заканчивается вспышкой этого тяжелого заболевания. В европейской части лесной зоны России клещи обитают тоже, только они не стольопасны. Хотя радости мало обнаружить их у себя после возвращения из леса. Так вот хочу напомнить, как избежать этого сомнительного удовольствия – заполучить клеща к себе в кожу, а уж если это случилось то как себя вести при обнаружении оного. Думаю, что это будет нелишним знанием для многих посетителей сайта. Итак... Задумав поход в лес, приготовьте рубашку с длинными рукавами, «высокие» носки и добротную закрытую обувь. Голову следует укрыть как минимум бейсболкой, а женщине лучше надеть косынку. Правильным будет, если с собою Вы захватите пузырьки с растительным маслом, 5% аптечным раствором йода и пинцетик. И возьмите себе за правило, на выходе из леса оглядывать себя, а ещё лучше - друг друга с целью выяснения - нет ли на Вас клещей. И если уж случится, что клещ-таки обнаружится, то важно правильно себя вести: - ни в коем случае не совершите ошибки и не пытайтесь с силой вырвать зловредного и ненавистного клеща из кожи; клещ так сильно вгрызается в кожу, что вырвать его можно только безголового – голова его остается в коже. Считайте тогда, что нарыв Вы себе (по меньшей мере) обеспечили. - для того, чтобы клещ разжал свои челюсти, надо обильно смазать место его внедрения в кожу растительным маслом и ... посидеть минут 20-30. А затем пинцетом, а за неимением оного – пальцами, стараясь ухватить клеща как можно ближе к месту его вторжения в кожу равномерно (не рывками) вытягивать, соразмеряя свою силу и крепость «шеи» клеща. А после удаления клеща ранку обработайте либо йодом, либо спиртом, либо водкой, либо одеколоном – что окажется под рукой. - И непременно поезжайте в медицинское учреждение, опасен ли в плане заболеваемости клещевым энцефалитом район Вашего пребывания, и, если опасен – то сделайте все возможное, чтобы Вас обезопасили в этом плане – ввели вакцину. Источник: интернет-издание "Планета здоровья" № 8 декабрь 2003 на сайте ООО "MediaRoom" www.ph.ru 12.01.2006
Смотрите также: Мерцание предсердий: стратификация риска, терапия и профилактика, Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия, Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза, Борьба с ожирением в детском возрасте, Ишемическая болезнь сердца (ИБС) Интересные факты:
Что делать, если заложило нос. Советы ЛОРа Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?
| Все – на анализ Лейкоциты и лейкоцит Поскольку число лейкоцитов в крови отражает состояние защитных сил организма, этот показатель интересует врачей всех специальностей. Его определение входит в минимум исследований, которые назначают всем пациентам в стационаре или поликлинике.
| Возможности ПЦР (полимеразной цепной реакции) Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР" не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл."Иглой" является крошечный фра
| Энофтальм Причиной Э. может быть тяжелая травма с переломом костей глазницы, последующей атрофией глазничной жировой клетчатки или поражения центральных симпатических путей и нарушение симпатической иннервации глаза. Кажущийся Э. может наблюдаться при уменьшении глазного яблока и при врожденном микрофтальме.
|
|
|