|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Как предупредить инфекционные заболевания?ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТАКТОВ Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно-ограничительные мероприятия (см.раздел "Изоляция"). В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина (см. раздел "Карантин"). В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.
Каждый человек должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания наносит вред, иногда непоправимый, не только заболевшему, но и окружающим. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе.
Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе.
Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями.
ИММУНИЗАЦИЯ Что касается личной профилактики, то самым надежным способом предупреждения инфекционной болезни является своевременная иммунизация. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет. Воздействие на иммунитет - иммунизация, которая может быть активной и пассивной.
Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Цель активной иммунизации состоит в том, чтобы вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент - введенную вакцину.
Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания. При снижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Последующее воздействие того же агента приводит к быстрому повышению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток.
При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, заразный насморк, СПИД и др.).
Пассивная иммунизация - это введение готовых антител (белков-иммуноглобулинов, образующихся в ответ на введение микроорганизмов или их части-антигена), полученных от человека или животного после активной иммунизации. Иммунитет после пассивной иммунизации непродолжительный.
ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков или химиопрепаратов.
Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда больным после курса пенициллина вводят бициллин-5, что предупреждает осложнение ревматизмом. Употребление мефлохина целесообразно при выезде в климатические зоны, где распространена малярия. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является применение ремантадина.
Антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).
ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливание организма. Источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru
26.04.2007
Смотрите также: Основы искусственного вскармливания, Медицинский Центр Хорев, Навельбин (винорельбин) в лечении рака легкого, Как лечить позвоночник, Эффективность и безопасность различных классов лекарственных препаратов, применяемых в лечении кислотозависимых заболеваний Интересные факты:
Доктора вызвали? или аптечка для новогодней ночи Новый год – это, конечно, веселье… И думать о плохом начиная с новогодней ночи как-то не красиво, да и незачем… Но статистика и наличие новогоднего дежурства медработников заставляет задуматься… Если Вас все-таки не прельщает возможность слыть «интересным случаем» в рассказах медиков, соблюдайте простые меры предосторожности и пользуйтесь нашими советами! В каждом доме есть аптечка, только в ново
| Элексир молодости Испокон веков человечество, особенно его прекрасная половина, живо интересовалось секретами молодости, красоты и здоровья. Румыны в этом деле серьезно преуспели, оказавшись впереди планеты всей.
| Верхи – смогли, захотят ли низы? (Современные проблемы общественного здоровья) Игорь Тогунов E-mail: [email protected] Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.
| Cтресс-эхокардиография: принципы и методы клинического использования Марина Абдулатиповна Саидова Докт. мед. наук, рук. лаборатории ультразвуковых методов исследования РКНПК МЗ РФ
| Геморрой - царская болезнь Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
|
| |
|