Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Муж и жена одна...

Недавно газета "Спид-инфо" опубликовала материал, в котором утверждает, что после беременности женщина получает гены своего мужа.
Рассказывает директор Шведского института молекулярной биологии и генетики Артур Мингрейм:

- Долгое время считалось, что гены человека не изменяются - с какими родился, такими они и будут всю жизнь. Но выяснилось, что это не совсем так. Мы проводили сравнительный анализ ДНК одних и тех же людей в разные периоды жизни. И вьыснили, что у женщины после родов происходят заметные изменения. Более детальное исследование показало: у нее появляются гены отца ее ребенка.

- Как же так?

- В течение беременности между матерью и ребенком идет обмен веществ. Через кровь ре-бенку передаются питательные вещества, кислород. А обратно - разрушенные клетки растущего организма, из которых в кровь матери попадает гиалуроновая кислота. Химики еще называют ее магнитом - она цементирует клетку изнутри, притягивает любые вещества. И при разрушении клетки захватывает остатки всех ее составляющих, в том числе и цепочки ДНК. Кислота очень активна - через несколько ми-нут, после того как она окажется в организме женщины, ее можно обнаружить в кровеносных сосудах почти любого органа. Она растворяет оболочку клетки, проникает внутрь. И внедряет в материнскую ДНК чужие гены.
Конечно, каждый раз мать получает от ребенка ничтожное количество этой кислоты. Но ведь это происходит день за днем в течение не одного месяца. В итоге ДНК матери может измениться: в нее встроятся гены отца ребенка. Женщина может "унаследовать" все, что там закодировано, - от особенностей внешности и темперамента до наследственных болезней. Впрочем, количество кислоты не столь велико, чтобы изменить женщину до неузнаваемости. Но может увеличиться или умень-шиться объем жировой ткани, измениться цвет глаз, появятся новые родинки, а иногда и какие-то способности, которых у нее не было раньше. Более печальный вариант - предрасполо-женность к каким-то заболеваниям, имеющимся у мужа, или, например, возникновение аллергии. Зачем природе такой механизм? Ребенок несет на себе не только гены матери, но и чужие - от отца. По всем законам медицины организм "чужие" ткани должен отторгать. Но ведь при беременности этого не происходит, наверное, именно потому, что организм матери регулярно получает гены отца ребенка и привыкает к ним.

- Житейская ситуация: женщина имела ребенка от одного мужчины, а потом разошлась с ним и через несколько лет хочет родить уже от другого. Ее второй малыш унаследует черты бывшего мужа?

- Это возможно. Ведь гиалуроновая кислота попадает и в яичники, где хранятся яйцеклетки. Другое дело, что тут речь идет о наследовании отдельньк, несущественных признаков. Объясняется это тем, что кислота кровотоком разносится сначала по крупным органам, а в яичники попадают уже остатки. И на существенную перестройку этих остатков просто не хватит.
источник: газета "Здоровье без тайн" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
12.09.2006

Смотрите также:
Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией,   Вопросы метрологического обеспечения и сертификации в области производства изделий медицинского назначения, стерилизуемых радиационным способом,   Болезнь Паркинсона: как с ней справляться,   Эмпирическая антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей,   Применение магнитносовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5
Интересные факты:
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей
Профессор Н.В. Шабашова Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Аллергик в сезон простуд
Чем отличается простудившийся аллергик от своего чихающего коллеги, не страдающего аллергией? Тем, что он может с чистой совестью брать больничный при первых признаках насморка – справиться с простудой быстро и просто ему вряд ли удастся. Хотя есть способы, помогающие пережить эту напасть с наименьшими потерями времени и сил.
Новые подходы к фармакотерапии острого панкреатита
Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук, С. М. Чудных, кандидат медицинских наук, М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук, Е. П. Тувина
Не болит голова у девы
Люди издавна верили, что звезды управляют судьбой и здоровьем. Медицинская астрология появилась еще в древнем Вавилоне. Современная наука давно доказала, что Земля, Солнце другие планеты и звезды обладают магнитными полями различной интенсивности, которые влияют на собственное поле человека и, собственно его здоровье.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Муж и жена одна...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100