Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А.
г. Курск, г. Санкт-Петербург
www.drli.h1.ru 

В настоящее время в России все большее распространение получают амбулаторные герниологические центры, позволяющие значительно снижать затраты здравоохранения на лечение грыж. При этом, залогом успеха герниопластики является соблюдение принципа «без натяжения», реализующегося путем применения синтетических эндопротезов. Учитывая то, что широкое распространение в России зарубежных синтетических материалов сдерживается высокой стоимостью, актуальным является разработка отечественных аналогов и экспериментальное обоснование возможности их использования у грыженосителей в амбулаторных условиях.

В экспериментах на 66 кроликах породы «Шиншилла» нами было проведено сравнительное изучение различных отечественных синтетических материалов. Это углеродный тканый имплантат «Карбоникус-И» («Агромед» г. Самара), полиэфирный сетчатый эндопротез «Эслан», полиэфирный сетчатый эндопротез «Фторэкс» с гидрофобизирующем покрытием и полипропиленовый эндопротез «Эсфил» («Линтекс» г. С. Петербург).

Результаты исследований показали, что наиболее неблагоприятное течение раневого процесса наблюдалось при имплантации материала «Карбоникус-И». У всех животных в послеоперационном периоде отмечалось серозно-геморрагическое или гнойное отделяемое из раны, свищи, что в большинстве случаев заканчивалось отторжением имплантируемого материала. Гистологически в тканях, окружающих материал «Карбоникус-И» выявлялись круглоклеточные инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофилов и плазматических клеток. В данном случае прогрессированию воспалительных явлений способствовала тканая структура этого имплантата, приводящая к секвестрации раневого отделяемого и препятствующая адекватному дренированию раны.

При имплантации эндопротеза «Эслан» раневое отделяемое носило серозно-геморрагический характер. Свищей и нагноений отмечено не было. По данным гистологического исследования в окружающих материал тканях выявлялась воспалительная реакция с явлениями отека, лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации. Следовательно, полифиламентные нити эндопротеза «Эслан» в силу своей капиллярности так же могут препятствовать адекватному дренированию раны, а при нагноении – представлять собой депо инфекции.

Более благоприятное течение раневого процесса, близкое к контрольной группе без имплантации синтетических материалов, отмечалось при имплантации эндопротезов «Фторекс» и «Эсфил». Слабая воспалительная реакция и быстрое созревание соединительной ткани в первом случае были обусловлены наличием гидрофобизующего фторкаучукового покрытия, нивелирующего недостатки полифиламентных нитей путем снижения их капиллярных свойств. Минимальная воспалительная реакция во втором случае являлась следствием монофиламентного характера полипропиленовых нитей и высокой степени биосовместимости самого полипропилена, что делало эндопротез «Эсфил» материалом выбора для пластики брюшной стенки.

Изучение текстильных параметров показало, что эндопротез «Эсфил» обладал почти в 2 раза меньшей материалоемкостью, чем зарубежный аналог «Prolene» и достаточной прочностью на разрыв хирургической нитью, необходимой для надежной его фиксации в месте пластики, уступая зарубежному аналогу всего лишь на 20%. В то же время, величина разрывной нагрузки, прилагаемая к эндопротезу «Эсфил», более чем в 6 раз превышала предельно допустимую физиологическую величину.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что отечественный полипропиленовый эндопротез «Эсфил» обладает оптимальными биосовместимыми и физико-механическими свойствами, что дает право рекомендовать его к широкому использованию в амбулаторной герниологии.

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии. // Амбулаторная хирургия, № 4 (16), 2004, материалы I съезда амбулаторных хирургов РФ (Санкт-Петербург, 18-19 ноября, 2004), -С. 148-149.
06.12.2004

Смотрите также:
Отомикозы в детском возрасте,   Макролиды: современная концепция применения,   Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки,   Неинвазивная экспресс-диагностика и мониторинг онкологических рисков по ритмограммам сердца,   Фитнес & кабинет красоты
Интересные факты:
Автоволна терроризма
Нечмирёв Андрей Борисович «Бесполезно бороться со Злом и Тьмой, Тьма непобедима. Дарите Свет!»
Коррекция внутричерепной гипертензии
История изучения синдрома внутричерепной гипертензии (ВЧГ) насчитывает уже более 200 лет. Результаты исследований лучше всего объединяются доктриной Монро-Келли (Monro A. 1783; Kellie G. , 1824). Согласно этой доктрине в замкнутом пространстве черепа располагаются вещество мозга, кровь и цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), занимающие соответственно 85%, 8% и 7% внутричерепного пространства. В норме
Фитотерапия болевого синдрома
Е.И. Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт «Всякая боль, если она усиливается, убивает. Сначала от нее происходит
Нейроциркуляторная дистония
Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
Количественное представление 'ответа на лечение' организма, систем жизнеобеспечения и качества жизни онкологических больных
И.М. Лебеденко, В. В. Тепляков, Е.Е. Ковалевский, Н.С. Малаева РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, РНЦ РР МЗ РФ, Москва, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100