Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А.
г. Курск, г. Санкт-Петербург
www.drli.h1.ru 

В настоящее время в России все большее распространение получают амбулаторные герниологические центры, позволяющие значительно снижать затраты здравоохранения на лечение грыж. При этом, залогом успеха герниопластики является соблюдение принципа «без натяжения», реализующегося путем применения синтетических эндопротезов. Учитывая то, что широкое распространение в России зарубежных синтетических материалов сдерживается высокой стоимостью, актуальным является разработка отечественных аналогов и экспериментальное обоснование возможности их использования у грыженосителей в амбулаторных условиях.

В экспериментах на 66 кроликах породы «Шиншилла» нами было проведено сравнительное изучение различных отечественных синтетических материалов. Это углеродный тканый имплантат «Карбоникус-И» («Агромед» г. Самара), полиэфирный сетчатый эндопротез «Эслан», полиэфирный сетчатый эндопротез «Фторэкс» с гидрофобизирующем покрытием и полипропиленовый эндопротез «Эсфил» («Линтекс» г. С. Петербург).

Результаты исследований показали, что наиболее неблагоприятное течение раневого процесса наблюдалось при имплантации материала «Карбоникус-И». У всех животных в послеоперационном периоде отмечалось серозно-геморрагическое или гнойное отделяемое из раны, свищи, что в большинстве случаев заканчивалось отторжением имплантируемого материала. Гистологически в тканях, окружающих материал «Карбоникус-И» выявлялись круглоклеточные инфильтраты, состоящие из сегментоядерных нейтрофилов и плазматических клеток. В данном случае прогрессированию воспалительных явлений способствовала тканая структура этого имплантата, приводящая к секвестрации раневого отделяемого и препятствующая адекватному дренированию раны.

При имплантации эндопротеза «Эслан» раневое отделяемое носило серозно-геморрагический характер. Свищей и нагноений отмечено не было. По данным гистологического исследования в окружающих материал тканях выявлялась воспалительная реакция с явлениями отека, лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации. Следовательно, полифиламентные нити эндопротеза «Эслан» в силу своей капиллярности так же могут препятствовать адекватному дренированию раны, а при нагноении – представлять собой депо инфекции.

Более благоприятное течение раневого процесса, близкое к контрольной группе без имплантации синтетических материалов, отмечалось при имплантации эндопротезов «Фторекс» и «Эсфил». Слабая воспалительная реакция и быстрое созревание соединительной ткани в первом случае были обусловлены наличием гидрофобизующего фторкаучукового покрытия, нивелирующего недостатки полифиламентных нитей путем снижения их капиллярных свойств. Минимальная воспалительная реакция во втором случае являлась следствием монофиламентного характера полипропиленовых нитей и высокой степени биосовместимости самого полипропилена, что делало эндопротез «Эсфил» материалом выбора для пластики брюшной стенки.

Изучение текстильных параметров показало, что эндопротез «Эсфил» обладал почти в 2 раза меньшей материалоемкостью, чем зарубежный аналог «Prolene» и достаточной прочностью на разрыв хирургической нитью, необходимой для надежной его фиксации в месте пластики, уступая зарубежному аналогу всего лишь на 20%. В то же время, величина разрывной нагрузки, прилагаемая к эндопротезу «Эсфил», более чем в 6 раз превышала предельно допустимую физиологическую величину.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что отечественный полипропиленовый эндопротез «Эсфил» обладает оптимальными биосовместимыми и физико-механическими свойствами, что дает право рекомендовать его к широкому использованию в амбулаторной герниологии.

Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии. // Амбулаторная хирургия, № 4 (16), 2004, материалы I съезда амбулаторных хирургов РФ (Санкт-Петербург, 18-19 ноября, 2004), -С. 148-149.
06.12.2004

Смотрите также:
Воздержитесь от воздержания,   Меню для гипертоника,   Современные методы терапии онихомикоза,   Ретракция десны,   Опыт применения карведилола у больных пожилого и старческого возраста
Интересные факты:
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары
Кайдаров П.Н. Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей с
Методы повышения иммунитета

Не медикаментозные методы повышения иммунитета

1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм
Передается ли вирусный иммунодефицит через укусы насекомых?
– Мы были на пикнике большой компанией. Нас всех кусали комары… Потом мне сказали, что один из наших знакомых – ВИЧ-инфицированный. Но нас ведь кусали одни и те же комары! Как узнать, не заразились ли мы СПИДом?
Любишь кататься ? Сходи к урологу
70% мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет, больны хроническим простатитом.  Ещё недавно, казалось, всё шло как надо. Новенькая "девятка" радовала глаз. Дома всё тоже было нормально. Но вдруг что-то изменилось. Прежде всего, ухудшилось самочуствие. Мочеиспускание стало учащенным и болезненным, особенно в конце. Появились неясные боли в промежности и крестце. Сначала не
Бронхиолит, вызванный респираторно-синцитиальным вирусом
Бронхиолит - это заболевание нижних дыхательных путей, которое прежде всего поражает грудных детей и чаще всего вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Тяжелое течение в основном отмечается у детей с предсуществующими поражениями легких и сердца. В качестве острой терапии показали свою эффективность дача кислорода и освобождение назофаринкса посредством отсасывания. Пульс-оксиметриче

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100