Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Воспаление лёгких

Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительные физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма. По распространенности процесса различают — долевое, или крупозное (поражение целой доли легкого), и очаговое, или бронхопневмония.
Клиническое течение.
Острое воспаление лёгких возникает внезапно, длится от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением. Начало характерно: температура тела повышается до 38-40°, появляются сильный озноб, кашель, вначале сухой, затем с выделением мокроты, которая иногда имеет ржавый вид из-за примеси крови. Могут быть боли в боку, усиливающиеся при вдохе, кашле (чаще при крупозном воспалении легких). Дыхание нередко (особенно при обширном и тяжелом поражении) становится поверхностным, учащенным и сопровождается ощущением нехватки воздуха. Обычно через несколько дней на фоне лечения состояние улучшается.
Лечение воспаления легких
Лечение пневмонии
Лечение острого воспаления лёгких проводят обязательно по назначению и под наблюдением врача. Затяжное течение острой пневмонии и переход её в хроническую форму нередко обусловлены неумелым использованием антибиотиков при самолечении.

Лечение хронической пневмонии длительное и зависит от стадии заболевания. При обострении оно проводится в условиях стационара. Полной ликвидации заболевания, восстановлению нормальной структуры пораженного легкого помогают различные процедуры, применяемые одновременно с антибактериальным лечением: банки, горчичники, перцовый пластырь, электропроцедуры, дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствуют активизация защитных сил организма, рациональный гигиенический режим и полноценное питание. При появлении одышки больного укладывают, приподняв верхнюю часть туловища. В период затихания процесса рекомендуются пребывание в парке, лесу или прогулки на свежем воздухе, а также лечебная гимнастика, цель которой — обучить полному дыханию, продолжительному выдоху, развить диафрагмальное дыхание, увеличить подвижность грудной клетки и позвоночника.
Профилактика пневмании
Профилактика пневмонии
Профилактика включает меры, направленные на общее укрепление организма (закаливание организма, физическая культура и т. п.), борьбу с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курением), ликвидацию очагов инфекции, лечение бронхитов, а также оздоровление условий труда и быта.


 
Источник:   журнал  "Сам доктор"  на  сайте  http://samdoctor.ru/pnev.htm 
27.07.2006

Смотрите также:
Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций,   А ты против наркоты? Обратный билет,   Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога,   Все – на анализ. Исследуется желчевыводящая система,   Витамины в вопросах и ответах
Интересные факты:
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении
А.А. Шептулин Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Diarrheal syndrome and possibilities of use of different forms of Imodium in its treatment
Проблема шовного материала в сосудистой хирургии
Е.А. Бобровская, В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет
Острые инфекции и их лечение народными средствами
Строна П. А. Недавно получил вопрос о лечении народными средствами острых вирусных инфекций. Сразу хочу предостеречь, что острые состояния вещь серьёзная и порой уповая только на народные средства можно и выпустить ситуацию из-под контроля. По этому сразу оговорюсь, какие бы Вы не применяли свои методы, обращение за консультацией врача должно быть обязательным.
Применение Смекты в лечении заболеваний желудочно–кишечного тракта
М.Л. Бабаян Лечение заболеваний органов пищеварения – одно из важнейших направлений в современной педиатрической практике. Сегодня вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического гастродуоденита продолжают оставаться темой интенсивных исследований, так как существующие теории и концепции в полной мере не удовлетворяют запроса
Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?
Гамалия Дмитрий Выпускник химического факультета СПбГУ, Сотрудник компании Аквафор Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Воспаление лёгких
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100