Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Воспаление лёгких

Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительные физические и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма. По распространенности процесса различают — долевое, или крупозное (поражение целой доли легкого), и очаговое, или бронхопневмония.
Клиническое течение.
Острое воспаление лёгких возникает внезапно, длится от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением. Начало характерно: температура тела повышается до 38-40°, появляются сильный озноб, кашель, вначале сухой, затем с выделением мокроты, которая иногда имеет ржавый вид из-за примеси крови. Могут быть боли в боку, усиливающиеся при вдохе, кашле (чаще при крупозном воспалении легких). Дыхание нередко (особенно при обширном и тяжелом поражении) становится поверхностным, учащенным и сопровождается ощущением нехватки воздуха. Обычно через несколько дней на фоне лечения состояние улучшается.
Лечение воспаления легких
Лечение пневмонии
Лечение острого воспаления лёгких проводят обязательно по назначению и под наблюдением врача. Затяжное течение острой пневмонии и переход её в хроническую форму нередко обусловлены неумелым использованием антибиотиков при самолечении.

Лечение хронической пневмонии длительное и зависит от стадии заболевания. При обострении оно проводится в условиях стационара. Полной ликвидации заболевания, восстановлению нормальной структуры пораженного легкого помогают различные процедуры, применяемые одновременно с антибактериальным лечением: банки, горчичники, перцовый пластырь, электропроцедуры, дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствуют активизация защитных сил организма, рациональный гигиенический режим и полноценное питание. При появлении одышки больного укладывают, приподняв верхнюю часть туловища. В период затихания процесса рекомендуются пребывание в парке, лесу или прогулки на свежем воздухе, а также лечебная гимнастика, цель которой — обучить полному дыханию, продолжительному выдоху, развить диафрагмальное дыхание, увеличить подвижность грудной клетки и позвоночника.
Профилактика пневмании
Профилактика пневмонии
Профилактика включает меры, направленные на общее укрепление организма (закаливание организма, физическая культура и т. п.), борьбу с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курением), ликвидацию очагов инфекции, лечение бронхитов, а также оздоровление условий труда и быта.


 
Источник:   журнал  "Сам доктор"  на  сайте  http://samdoctor.ru/pnev.htm 
27.07.2006

Смотрите также:
Парадигма подавления симпатической системы при хронической сердечной недостаточности,   Проблема излечения больных туберкулезом органов дыхания,   Травы и пиявки в лечении аднексита,   Новые методы лечения миомы матки,   Артрит, 22 средства облегчить боль
Интересные факты:
Специфика и особенности российской модели обязательного медицинского страхования
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Искусство омовения
Оптимальная температура воды - около 35-37 градусов, и находиться в ней желательно не больше 15-20 минут. Именно за это время, считают врачи и косметологи, вы успеете расслабиться и успокоиться, а кожа впитает все необходимые вещества. Если ее предварительно очистить с помощью скраба, эффект будет значительно большим.
Секс ''На пятерку'': Советы мудрейших
Ничто не ново под Луной. Увы, все уже изобрели до нас. Нет, я не о таких мелочах, как сотовые телефоны, нано-технологии или полностью безвредные противозачаточные (вот было бы здорово, кстати!). Я об основах – теориях, доктринах, аксиомах, принципах. И, увы, до нас изобрели не только все, но и все самое лучшее. А, с другой стороны, – как это облегчает жизнь! Ведь в поисках истины можно просто обр
Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы
Заболевания желчевыводящих путей являются второй по распространенности гастроэнтерологической патологией у детей после заболеваний гастродуоденальной зоны. В педиатрической практике в большинстве случаев используется группировка заболеваний билиарной системы предложенная М.Я. Студеникиным в модификации отечественного детского гастроэнтеролога проф.Ю.В.Белоусова несколько измененная и дополненная
"Хорошая" Радиация?
Радиация, кажется, сегодня везде - в кирпичах, воздухе, продуктах и даже книжных шкафах. Как с ней правильно строить свои взаимоотношения? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора Московского научно-производственного объединения "Радон", кандидатом медицинских наук Олегом Глебовичем ПОЛЬСКИМ.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Воспаление лёгких
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100