Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Болезнь кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.

Причина.
Возбудитель - мелкая палочка - бартонелла. Резервуар и источник инфекции - кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта.

 Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.).

Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение 2-3 недель.
От человека к человеку болезнь не передается.

Процесс развития болезни.
Возбудитель проникает через поврежденную кожу, где развивается воспаление. Затем он по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему.

Признаки.
Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание начинается, как правило, постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через несколько дней или только через 1,5 мес после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38-39 о С) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.
Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины.

Осложнения.
У некоторых больных заболевание осложняется менингитом или другими поражениями нервной системы.

Распознавание болезни должно проводиться врачом-инфекционистом, так как поражение лимфатических узлов бывает при других серьезных заболеваниях.

Лечение.
При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин. Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1-2 мес. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда производится его прокол с удалением гноя.

Предупреждение болезни.
Места царапин и укусов кошек следует обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. В случае заболевания одного из членов семьи, профилактическое лечение кошки не проводится (неэффективно).

09.05.2006

Смотрите также:
Менструация (начало),   Запах мужчины,   Клятва российского врача,   Клиника и диагностика функциональных запоров,   Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах
Интересные факты:
Воздержитесь от воздержания
Пришел муж из плавания и привез жене в подарок "интересную" болезнь Знакомо? Да неверные мужья, неверные жены. Изменяют друг другу в командировках, в отпуске на море или, не дай Бог, по болезни одного из супругов. Не воздерживаются при длительном отсутствии своей половинки. Давайте опустим моральные оценки и поговорим о том, так ли хорошо действует воздержание на организм.
Гипертония: как правильно измерять артериальное давление
(информация для пациентов) Петр Коржов Старший врач смены СМП г. гЗеленогорска, МСЧ-42
Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терапии
(Трехлетний опыт лечения и профилактики псориаза). Обзор Ц. Блайхер, Г. Глик Медицинский Центр Рамат-Авив, Израиль
Большая часть лекарств приносит только вред

Доктора и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов. Согласно исследованию, опубликованном в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек и причиной появления различных тяжел
Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей
И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук ДКБ № 38 ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Необходимо помнить, что не существует ни одного лекарственного средства, полностью исключающего возможность возникновения побочных эффектов, и поэтому врач должен избегать полипрагмазии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Болезнь кошачьей царапины
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100