Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Жиры: чего они стоят?

Природу не перехитришь
Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они - источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, он начнет перерабатывает в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет: замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем.

Именно жиры делают нашу кожу нежной и гладкой, волосы блестящими и здоровыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Вот почему даже самые ярые сторонники низкокалорийной диеты не советуют ограничивать их в детском питании (например, давать малышам обезжиренное молоко, как взрослым).

Наконец, целый ряд необходимейших витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом. Это одна из причин того, что новейшее достижение американских химиков - чудо-жир олестра, на который возлагалось столько надежд, встретил довольно холодный прием. Олестра совсем не усваивается организмом: она <проскакивает>, не добавляя сантиметров в талии. Предполагалось, что приготовленные на ней чипсы можно будет поглощать совершенно безнаказанно для фигуры. Но природу опять не перехитрили: не усваиваясь сам, новый жир так же быстро <вымывает> из организма столь необходимые витамины.

Растительное или животное?
В последнее время все, кто заботится о своем здоровье, перешли на растительные масла. Пользу это принесло, но меньшую, чем рассчитывали. В чем же дело?

Животные жиры не стали безвредными. Всем, кто не хочет иметь неприятностей с сосудами, лучше бы ограничить их употребление. Но ограничить - не означает исключить. Сметана и сливки - прекрасные источники витаминов и полезного лецитина. В сливочном масле до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. В конце концов, коровье масло веками было на столе у наших предков, и никому в голову не приходило назвать его вредным. Потому что ели его не каждое утро, а лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных.

Мы с вами - люди изнеженные, рабы привычек. Утренний чай без бутерброда для нас немыслим. Вот тут-то и необходим жир <на каждый день>, пригодный для намазывания на хлеб.

Бутерброд с перламутром
Первый маргарин был выпущен в 1896 году во Франции и состоял из говяжьего жира, оливкового масла и снятого молока. Название произошло от лучезарного блеска, который имел этот продукт: <маргарос> по-гречески - перламутр. А в 1902 году научились получать твердые жиры из растительных масел - такими маргаринами пользовались наши бабушки все военные и послевоенные годы. Тогда-то и сформировалось представление о маргарине как о жире <второго сорта>.

Нынешние маргарины не имеют ничего общего со своими предшественниками. Сегодня они создаются по медицинским рекомендациям, главные из которых - достаточное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие или незначительное содержание холестерина, обеспеченность витаминами А, D, E. В состав маргарина входят твердая жировая основа, добавленное к ней жидкое растительное масло, молоко и вода, а также витамины и безвредные пищевые добавки. Привычный сливочный вкус маргаринам придают сухое молоко или небольшая добавка сливочного масла.

Однако сколько ни убеждает нас реклама, что маргарин по вкусу не отличить от масла, наши собственные ощущения говорят об обратном. Глупо с ними спорить. Лучше задать себе вопрос: а надо ли сравнивать эти два совершенно разных продукта?

Сливочное масло - роскошь. С удовольствием ешьте его изредка, но не злоупотребляйте, если вам дорого здоровье сосудов. Для остального же времени подойдут маргарины. Они не просто безопасны: многие из них - настоящие диетические продукты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Косвенное доказательство тому - то, что в последние годы в развитых странах стали потреблять больше маргаринов и меньше сливочного масла. Сенсация? Вовсе нет. Обыкновенный прогресс.

Из чего они состоят
Существует несколько основных типов жиров, точнее, жирных кислот:
  • насыщенные жирные кислоты - в мясе и молочных продуктах
  • омега 9 мононенасыщенные жирные кислоты - в оливковом масле
  • омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты - в кукурузном, хлопковом, подсолнечном и некоторых других растительных маслах
  • омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты - в листовой зелени, льняном семени и масле из него и в рыбе.
    источник: Журнал "Здоровье".



  • Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
    24.01.2007

    Смотрите также:
    Метод очищения кишечного тракта кефиром и яблочным соком,   Энзимотерапия при привычном невынашивании беременности,   Допплеросонография периферических сосудов. Часть 2.,   Адъювантная химиотерапия колоректального рака,   Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д.
    Интересные факты:
    A, B, C – не простой гепатитный алфавит
    Вирусные гепатиты известны уже давно. На протяжении всей истории они прекрасно уживались с человеком, вернее жили вместе с ним. Гепатиты были верными спутниками всех многочисленных войн и революций, особенно сексуальных. Вместе с врачами они принимали участие в переливании крови больным и во время попыток использовать героин в качестве лекарства от поносов (да-да, бывало и такое!). Так что нельзя
    Шея - показатель возраста
    Массажем и самой дорогой косметикой шею от старения не убережешь. ШЕЯ неразрывно связана с головой. Голова определяет состояние и положение шеи. Голова - тяжелая часть тела и через позвоночник влияет на центр тяжести верхней части туловища и формирует определенную осанку, оказывая влияние даже на нашу походку. Наклоненная вперед голова ведет к сутулости и к образованию жирового накоплен
    Везикулит
    Появлению везикулита способствуют все те факторы, которые способствуют появлению простатита. Это:
    • Общее переохлаждение организма.
    • Частые запоры.
    • Работа в сидячем положении.
    • Длительное половое воздержание.
    • Чрезмерная половая активность.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Хронические воспалительные заболевания.
    • Угнетение иммунной систе
    Регистрация результатов эндоскопического исследования: проблемы и пути решения
    В. А. Филин, доктор медицинских наук, профессор, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, А. М. Нечипай, П. М. Цветков
    Словарь дерматолога
    АКНЕ (лат.) Угревая сыпь. Хроническое воспаление сальных желез из-за закупорки кожным салом. Возникает из-за избыточной активности сальных желез вследствие гормональных сдвигов в организме.

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Жиры: чего они стоят?
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100