|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Щи да каша – пища наша, или Подагра на диетеПри впервые возникшем приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные навары, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши). Важно помнить о соблюдении расширенного питьевого режима, общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми». Щадящая диета показана больным также и потому, что у них нередко возникают диспепсические явления, которые обусловлены массивной лекарственной терапией. Вне обострения пациенты также не должны расслабляться, так как подагра – хроническое заболевание. Тот, кто однажды перенес подагрический приступ, вспоминает о нем с ужасом, так как боль действительно адская. И для того чтобы не допустить повторения этого, необходимо следить за питанием. Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности. С целью ощелачивания в питание вводят соки цитрусовых (как ни парадоксально, несмотря на кислый вкус, они тоже способствуют изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей) и щелочные минеральные воды. Можно использовать и чай (зеленый, травяной), морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье. Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста. Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов. Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай). Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра. Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде. Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех, в день). Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка. Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады. Супы: овощные, молочные, фруктовые. Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира. Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокое(150-1000 мг): Цыплята Телятина Печень Почки Язык Мясные бульоны Сардины Анчоусы Шпроты Копчености
Умеренное(50-150 мг): Мясо Рыба Мозги Шпик свиной Мидии, крабы Фасоль Горох Соя Цветная капуста Шпинат Щавель Грибы
Низкое(0-15 мг): Молоко Сыр Яйца Икра рыб Хлеб Крупы Орехи Мед Овощи Фрукты
Пациентам с подагрой, имеющим избыточную массу тела, рекомендовано проведение разгрузочных дней. При этом целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие, например, как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний. Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.
Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.
Первый завтрак: Запеканка творожная Салат из свеклы и яблок с растительным маслом Чай с молоком
Второй завтрак: Апельсин, банан
Обед: Борщ вегетарианский со сметаной 10% жирности Хлеб отрубной (1 кусок) Зразы картофельные Желе из фруктового сока Зеленый чай
Полдник: Стакан 1% кефира Два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом
Ужин: Макароны с тертым сыром (пониженной жирности) Салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом Чай с лимоном
Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов. Ю. Москвичева Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 июль-август 2003 www.profilaktika.ru 14.05.2006
Смотрите также: Острые и хронические боли в области позвоночника, Дифференциальная диагностика заболеваний селезенки у детей, Анальгезия послеоперационного периода, Автономный рост и прогрессия опухолей, Методика улучшения зрения - 100% результат Интересные факты:
Влияние пептидов желчного пузыря при остром холецистите на иммунитет и «кислородный градиент» Клинико-экспериментальное исследование Д.м.н. Сопуев А.А., Колигов Б.М. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек
| Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина! Роскошные интерьеры и поистине космические технологии, теплая атмосфера и заботливое, доверительное отношение к клиентам. Здесь вам окажут не просто разовую услугу, а предложат комплексное лечение. Высококвалифицированные специалисты с помощью новейшего оборудования проводят все виды лечения зубов, протезирования, в том числе и микропротезирование, исправление прикуса, художественную реставрацию
| Косметика мужей Мы знаем, что мужская кожа имеет значительные отличия от женской. У мужчин верхний (дермальный) слой кожи прочнее, эпидермис состоит из продолговатых клеток, плотно прилегающих друг к другу, подкожные жировые отложения менее выражены, соединительные ткани крепкие и плотные. Благодаря этому сильный пол не знает целлюлита и не страдает от преждевременного старения кожи. Зато у мужчин есть свои проб
| Крупа Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций; такие витамины, как В1, В2, РР и др.
| Фармакотерапия мочекаменной болезни Н. Дзеранов, докт. мед. наук Руководитель Республиканского центра литотрипсии, зав. отделом мочекаменных болезней НИИ урологии Минздрава России
|
| |
|