|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Питание при ожиренииДиетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно настораживает омоложение ожирения в последние годы. Основными причинами этого явления считают малоподвижный образ жизни, возрастание нервно-психического напряжения (стрессы), невоздержанность в потреблении пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. Но главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе (по статистическим данным в 80-90% случаев) является нерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни. Нарушения жирового обмена способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению. Ожирению способствуют также наследственные конституциональные особенности. Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это свидетельствует об ожирении как болезни. Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением. Недостаток мышечной деятельности следует компенсировать активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Для людей, склонных к ожирению или уже имеющих выраженное его проявление, следует применять диетотерапию, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рационов на 20-50% за счет углеводов и отчасти жиров. Однако диета при этом должна содержать достаточное количество белков (не менее 90-100 г в сутки). Это необходимо для предупреждения потерь тканевого белка, повышения энерготрат за счет усвоения белковой пищи, создания чувства сытости. В суточном рационе должно быть 400-500 г таких белковых продуктов как мясо, рыба, творог, нерыбные морские продукты, яичный белок. Желательно потребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Количество углеводов в питании следует резко ограничить прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (до 100-200 г в день). Исключаются из рациона варенье, джемы, конфеты, пирожные, сдобные и слоеные булочные изделия, макароны. Ограничиваются каши, за исключением гречневой. Суточное потребление хлеба должно составлять 100-150 г. Желателен ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Из овощей рекомендуется без ограничения свежая капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, из фруктов и ягод - кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые, крыжовник, смородина, клюква. Овощи лучше есть сырыми, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. Количество жиров в рационе снижают до 80 г. Они дольше задерживаются в желудке, а также повышают активность ферментов, стимулирующих энергетическую утилизацию жира в организме. Увеличивается доля растительных жиров (40-50%), используемых для приготовления пищи, включая добавление их в салаты и винегреты. Эти жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло) содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые нормализуют жировой обмен, предупреждают жировую инфильтрацию печени, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Для усиления энергетического использования запасов жира в организме необходимо ограничить прием свободной жидкости (вода, напитки, чай и др.) до 1 - 1,2 л вдень. До 5-8 г в день ограничивается потребление поваренной соли и исключаются алкогольные напитки. Не рекомендуется использование возбуждающих аппетит продуктов и блюд - специй, пряностей и пряных овощей, крепких бульонов и соусов из мяса, рыбы, грибов, а также копченостей, солений и т. п. Для достижения чувства насыщения отдается предпочтение малокалорийной, но значительной по объему пище с введением между основными ее приемами сырых овощей и фруктов. Необходимо соблюдать режим 5-6-разового питания небольшими порциями с рациональным распределением дневной нормы продуктов. Завтрак и обед должны быть более плотными по сравнению с промежуточным легким питанием (молочно-кислые продукты, овощные салаты, фрукты), ужинать следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим наблюдением за массой тела, нормальная величина которой является одним из важнейших показателей здоровья. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 27.01.2007
Смотрите также: Противовирусная терапия в лечении гриппа, Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении, Отравление кукольником (чемерицей), Эмоции и сердце, Комплексная терапия болевых синдромов в ревматологии. Возможности использования ретардированных форм Интересные факты:
Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях С.В. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков. Интенсивная терапия заболеваний и повреждений головного мозга в настоящее время переживает период бурного развития. Имевший место до недавнего времени пессимистический взгляд на исходы черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, разрыва аневризмы головного мозга сменился более оптимистичным. Для этого изменения есть несколько причин: | Гепатит А, или проще – желтуха Возбудитель – вирус гепатита А – устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель. При кипячении он погибает в течение пяти минут.
| Виды отложений, возникающих на контактных линзах Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от ношения контактных линз, является возникновение на линзе различных отложений, которые могут вызвать чувство дискомфорта либо же привести к серьезным осложнениям, таким как, например, папиллярный конъюнктивит. В области профилактики и борьбы с отложениями накоплен большой опыт, и его применение помогает сократить число отказов от ношения
| Прогноз развития терапевтической службы в России с позиций синергетики Развитие сложных систем, связанных с обеспечением жизнедеятельности и воспроизводства популяций, к которым относится и здравоохранение, неизбежно подчиняется законам, сформулированным синергетикой. Поскольку процессы, описываемые этой молодой наукой, наблюдаются, как правило, в случаях, когда мы имеем дело с большими массивами информации, или большим классом систем, имеющих множество степеней сво
| Кому он нужен, этот иммунитет?! Содержание: - «Чистая» натуропатия против... бактериологической атаки бин Ладена. А.Линюк (Чикаго) - специально для YSR.
- «Подвиги напрасные, с баб-ягами никчемушная борьба» (Интервью А.Чупруна корреспонденту Информационного агентства «Матрица»).
- Кому он нужен, этот иммунитет?! (Ответы читателям).
|
| |
|