|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Обезжиренная пища не всегда способствует снижению весаЭксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а количество больных сахарным диабетом второго типа (нередко ассоциированного с избыточным весом) на протяжении 90-х годов прошлого века увеличилось на 1/3. Сейчас сахарный диабет второго типа диагностируется даже у детей 10-летнего возраста, хотя ранее считалось, что им болеют в возрасте 40 лет и старше. Одним из объяснений парадоксальной ситуации можно считать сложившуюся убежденность, что можно употреблять в пищу неограниченное количество обезжиренного печенья, йогуртов или кексов. При этом не учитывается, что недостаток жиров в этих продуктах компенсируется повышенным содержанием сахара, дающего высокий уровень калорий. Доктор Judith Wylie-Rosett из Albert Einstein College of Medicine in the Bronx (Нью-Йорк) в интервью Reuters Health заявила, что люди часто забывают о предельных нормах содержания других питательных веществ в продукте, который продается как маложирный. Она рекомендует обращать внимание на количество калорий в одной порции продукта и во всей упаковке, указанное на этикетке. При составлении суточного рациона следует учитывать рекомендации экспертов, согласно которым около 60% потребности в калориях должны покрываться за счет углеводов, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах. Еще 30% обеспечиваются за счет жиров, причем только 10% из них должны быть животного происхождения (мясо и жирные молочные продукты). Около 15% суточного калоража должны составлять белки. Circulation;10.1161/01(2002). Medicus Amicus 2002, #5 Источник: журнал Медикус Амикус № 5 2002 на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=120-1-7i-12-38-44-45 01.05.2007
Смотрите также: Дыхательная поддержка у новорожденных. Новые технологии, Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей, Женское счастье, Клиника, лечение и профилактика ангины, Клиническое наблюдение длительной эволюции хронической субдуральной гематомы Интересные факты:
Соль и высокое давление Самойлов Игорь Жоржович Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
| Комбинация навельбина и доксорубицина в химиотерапии первой линии распространенного рака молочной железы Э.К. Возный, Добровольская, Т.В. Баранникова, А.В. Белоногов Российский Научный центр рентгенорадиологии, Москва;
| Современное акушерство и кесарево сечение В.Н. Серов С овременное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке основными акушерским инструментом были аку
| Железодефицитная анемия беременных Профессор Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева РМАПО Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. ЖДА – это состояние, при котором запасы железа в организме недостаточны для нормального гомеостаза, то есть потребности превышают физиологическое поступление железа. Н
| Особенности антибактериальной терапии неспецифических анаэробных инфекций Профессор М.Н. Зубков ГКБ № 23 им. "Медсантруд", Москва Анаэробные бактерии представляют собой разные группы микроорганизмов (рис. 1), способных удовлетворять энергетические потребности при отсутствии кислорода (не более 0,5% для строгих анаэробов и от 2 до 8% для умеренно облигатных анаэробов [1]).
|
| |
|