|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Обезжиренная пища не всегда способствует снижению весаЭксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а количество больных сахарным диабетом второго типа (нередко ассоциированного с избыточным весом) на протяжении 90-х годов прошлого века увеличилось на 1/3. Сейчас сахарный диабет второго типа диагностируется даже у детей 10-летнего возраста, хотя ранее считалось, что им болеют в возрасте 40 лет и старше. Одним из объяснений парадоксальной ситуации можно считать сложившуюся убежденность, что можно употреблять в пищу неограниченное количество обезжиренного печенья, йогуртов или кексов. При этом не учитывается, что недостаток жиров в этих продуктах компенсируется повышенным содержанием сахара, дающего высокий уровень калорий. Доктор Judith Wylie-Rosett из Albert Einstein College of Medicine in the Bronx (Нью-Йорк) в интервью Reuters Health заявила, что люди часто забывают о предельных нормах содержания других питательных веществ в продукте, который продается как маложирный. Она рекомендует обращать внимание на количество калорий в одной порции продукта и во всей упаковке, указанное на этикетке. При составлении суточного рациона следует учитывать рекомендации экспертов, согласно которым около 60% потребности в калориях должны покрываться за счет углеводов, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах. Еще 30% обеспечиваются за счет жиров, причем только 10% из них должны быть животного происхождения (мясо и жирные молочные продукты). Около 15% суточного калоража должны составлять белки. Circulation;10.1161/01(2002). Medicus Amicus 2002, #5 Источник: журнал Медикус Амикус № 5 2002 на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=120-1-7i-12-38-44-45 01.05.2007
Смотрите также: Любовь по правилам ... и без, Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов, Болезни сопутствующие ожирению, Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции, Лечение поллинозов Интересные факты:
Соотношение хаоса и порядка в биологических системах. Обзор литературы Профессор К.Б. Петров, Аспирант О.С. Калинина Новокузнецкий институт усовершенствования врачей, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
| Как добиться свежего дыхания? Как добиться свежего дыхания ? Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза (неприятного запаха изо рта). Накопление и рост микробнопищевого налета на контактны
| Сравнительная характеристика антисекреторных препаратов различных групп по данным суточного рН-мониторирования В. В. Горбаков, доктор медицинских наук, С. Макаров, Т. В. Голочалова Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) входит в число наиболее распространенных заболеваний. Согласно отчету МЗ РФ, в последние годы контингент больных с впервые выявленной ЯБДПК возрос с 18 до 26%. В настоящее время под диспансерным наблюдением с диагнозом язвенная болезнь находится около 3 млн. человек, и
| Богатырский храп красной девицы По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.
| Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание.
|
| |
|