|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Обезжиренная пища не всегда способствует снижению весаЭксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а количество больных сахарным диабетом второго типа (нередко ассоциированного с избыточным весом) на протяжении 90-х годов прошлого века увеличилось на 1/3. Сейчас сахарный диабет второго типа диагностируется даже у детей 10-летнего возраста, хотя ранее считалось, что им болеют в возрасте 40 лет и старше. Одним из объяснений парадоксальной ситуации можно считать сложившуюся убежденность, что можно употреблять в пищу неограниченное количество обезжиренного печенья, йогуртов или кексов. При этом не учитывается, что недостаток жиров в этих продуктах компенсируется повышенным содержанием сахара, дающего высокий уровень калорий. Доктор Judith Wylie-Rosett из Albert Einstein College of Medicine in the Bronx (Нью-Йорк) в интервью Reuters Health заявила, что люди часто забывают о предельных нормах содержания других питательных веществ в продукте, который продается как маложирный. Она рекомендует обращать внимание на количество калорий в одной порции продукта и во всей упаковке, указанное на этикетке. При составлении суточного рациона следует учитывать рекомендации экспертов, согласно которым около 60% потребности в калориях должны покрываться за счет углеводов, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах. Еще 30% обеспечиваются за счет жиров, причем только 10% из них должны быть животного происхождения (мясо и жирные молочные продукты). Около 15% суточного калоража должны составлять белки. Circulation;10.1161/01(2002). Medicus Amicus 2002, #5 Источник: журнал Медикус Амикус № 5 2002 на сайте http://www.medicusamicus.com/index.php?action=120-1-7i-12-38-44-45 01.05.2007
Смотрите также: Вред от диет, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП, Врач и пациент: в поисках идеального лекарства, Проблема ревматических заболеваний в России, Путь на подиум устлан трупами? Интересные факты:
Самая скорая помощь: термические и химические ожоги Термические ожоги Открытый огонь способен травмировать кожу буквально за секунду. Это же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Впрочем, «безобидная» водичка температурой около 50 °C способна травмировать кожу, но уже в течение нескольких минут. Последствия воздействия высоких температур самые различные: от нарушения функций кожи (дыхание, осязание, защита от инфекций
| Дизэлектролитные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит магния в патогенезе артериальной гипертонии - новая мишень для терапии? Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. Н.Е. Шаркова МГМСУ им. Н.А. Семашко В последние годы внимание исследователей вновь привлечено к проблеме дизэлектролитных расстройств в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это касается артериальной гипертонии (АГ), поскольку вопросы ее этиологии, патогенеза и лечебной тактики (немедикаментозной и медикаментозной) ос
| Дифференциальная диагностика острого панкреатита на догоспитальном этапе Липатов В. А. E-mail [email protected] Курский государственный медицинский университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
| Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине К.м.н. Т.П. Маркова Институт повышения квалификации ФУ <Медбиоэкстрем> при МЗ РФ, Москва
| Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
|
| |
|