Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молоко. Часть 2

Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.
Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животного жира. Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы - поменьше молочного. Однако молоко особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ.
Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.
Молоко насыщено солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.
Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Выходом из данной ситуации можно считать потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).
Химический состав молочных продуктов разной жирности
Продукты Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность, ккал на 100 г
Молоко цельное - - - -
3,2% жирности 2,8 3,2 4,7 58
1,5% жирности 2,8 1,5 4,8 44
обезжиренное 3,0 0,05 4,7 31
Творог - - - -
жирный 14,0 18,0 2,8 232
полужирный 16,7 9,0 2,0 159
нежирный 18,0 0,6 1,8 88
Кефир - - - -
жирный 2.8 3,2 4,1 56
нежирный 3,0 0,05 3,8 30
Сметана - - - -
30% жирности 2,6 30,0 2,8 293
20% жирности 2,8 20,0 3,2 206
10% жирности 3,0 10,0 2,9 116
Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. Люди предпочитают слушать свой желудок, а не здравый смысл.
Надо отметить, что ценные свойства низкожировых молочных продуктов знали и использовали еще издревле. К примеру, сыворотка. Она низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.
От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.
Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая многими положительными свойствами, они имеют еще и диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.
Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350 - 400 г нежирного творога, 2 стакана чая или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 - 1,5 л кефира, разделенные на 5-6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.
Можно возразить: "Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных ". Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, - в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
09.05.2007

Смотрите также:
Частота кандидозов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса,   Сравнительный анализ новой модификации сегментарных туберкулиновых проб и традиционной пробы Коха,   Дифференцированный подход к диагностике и лечению компрессионных синдромов остеохондроза,   Асцит: современные подходы к классификации и лечению,   Душа в плену моих желаний (психология зависимостей)
Интересные факты:
Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: современные возможности ее лечения ингибитором АПФ моэксиприлом в поликлинических условиях
Б.Я. Барт, В.Ф. Беневская, Г.М. Бороненков Кафедра поликлинической терапии РГМУ. Наступление менопаузы в любом возрасте независимо от причины у каждой женщины сопровождается определенными физиологическими изменениями различных систем и органов, что обусловлено угасанием и прекращением функции яичников.
Неудобное опущение
Опущениематки и половых органов - чисто женское заболевание, которым страдаетедва ли не половина представительниц прекрасного пола. На вопросычитательниц отвечает кандидат медицинских наук, заведующая отделениемгинекологии Медицинского центра Управления делами Президента РФ ЕленаБорисовна Савинова.
Диагноз для яйцеклетки
Все болезни от нервов? Сегодня это убеждение уже неактуально. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что все болезни — от генов. В том числе и те, что начинаются в достаточно зрелом возрасте.
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения
В. А. Липатов, Ю. А. Гридасов. E-mail [email protected] Курский Государственный Медицинский Университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, зав. кафедрой А. Д. Мясников, д.м.н., профессор.


Рецепты для Золушки
Полчаса, решающие все Научитесь расслабляться, почаще думать о приятном и вообще оптимистично смотреть на жизнь. Ведь иногда так приятно просто помечтать! Лягте поудобнее, подложите что-нибудь под ноги, а предварительно нанесите на лицо маску для ухода за уставшей и раздраженной кожей.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Молоко. Часть 2
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100