Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молоко. Часть 2

Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.
Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животного жира. Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы - поменьше молочного. Однако молоко особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ.
Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.
Молоко насыщено солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.
Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Выходом из данной ситуации можно считать потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).
Химический состав молочных продуктов разной жирности
Продукты Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность, ккал на 100 г
Молоко цельное - - - -
3,2% жирности 2,8 3,2 4,7 58
1,5% жирности 2,8 1,5 4,8 44
обезжиренное 3,0 0,05 4,7 31
Творог - - - -
жирный 14,0 18,0 2,8 232
полужирный 16,7 9,0 2,0 159
нежирный 18,0 0,6 1,8 88
Кефир - - - -
жирный 2.8 3,2 4,1 56
нежирный 3,0 0,05 3,8 30
Сметана - - - -
30% жирности 2,6 30,0 2,8 293
20% жирности 2,8 20,0 3,2 206
10% жирности 3,0 10,0 2,9 116
Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. Люди предпочитают слушать свой желудок, а не здравый смысл.
Надо отметить, что ценные свойства низкожировых молочных продуктов знали и использовали еще издревле. К примеру, сыворотка. Она низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.
От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.
Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая многими положительными свойствами, они имеют еще и диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.
Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350 - 400 г нежирного творога, 2 стакана чая или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 - 1,5 л кефира, разделенные на 5-6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.
Можно возразить: "Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных ". Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, - в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
09.05.2007

Смотрите также:
Климакс отменяется?,   Основные принципы лечения болевых синдромов,   Клинико-рентгенологическая характеристика крайних степеней нестабильности тазобедренного сустава при детском церебральном параличе,   Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни,   Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном питании женщины до, во время и после беременности
Интересные факты:
Фебрильные судороги
Фебрильные судороги - наиболее распространенное конвульсивное нарушение у маленьких детей. Как было определено на конференции Национального института здоровья, фебрильная судорога - это "явление в период младенческого или раннего детского возраста, обычно имеющее место в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, связанное с лихорадкой, но без признаков внутричерепной инфекции или определенной причины. Судо
Инсульт! Что это? Почему? Что делать?
В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сер
Любимая мозоль
Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки. Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупи
Детское питание: почти что лекарство
В. Северьянова Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
Диагностика и лечение подагрического артрита
Подагра — хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое характеризуется повышением мочевой кислоты в крови и отложением в тканях опорно-двигательного аппарата и внутренних органах натриевой соли мочевой кислоты (уратов) с развитием рецидивирующего острого артрита и образованием подагрических узелков (тофусов).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Молоко. Часть 2
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100