|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
БелкиБелки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы. Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения. Для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющие друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба. Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму пищевых веществ. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д. При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.). Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов. За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой 70 кг. составляет примерно 91 г. в сутки, или 1.3г/кг массы тела. С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150 г. и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7 г/кг нормальной массы тела. Потребность в белках также зависит от возраста и пола. Источник: ХудееМтут на сайте ttp://hudeemtut.ru 05.01.2006
Смотрите также: Исследование желудка: делаем гастроскопию, Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе, Головная боль, Очковые линзы для спорта, Фармакотерапия острой боли в спине Интересные факты:
Богатая жена Отом, как можно избежать семейных конфликтов, связанных с деньгами,рассказывает кандидат психологических наук, директор московского Центрапсихотерапии и консультирования при Институте психологии РАН, cтаршийнаучный сотрудник этого института Александр Валентинович Махнач.
| Лечение нарушений ритма при остром инфаркте миокарда Н.М. Шевченко Аритмии - самое частое осложнение инфаркта миокарда (ИМ) и самая частая причина смерти на догоспитальном этапе. Половина летальных исходов при ИМ происходит в первые два часа, в большинстве случаев вследствие фибрилляции желудочков. На госпитальном этапе аритмии являются второй по частоте (после острой сердечной недостаточности) причиной летальных исходов больных
| Кратковременная потеря сознания. Что делать? Александр Викторович Певзнер Отдел клинической электрофизиологии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ.
| Противораковые свойства зеленого чая Международной группе ученых из John Innes Centre (Великобритания) и University of Murcia (Испания) удалось объяснить, каким образом зеленый чай, о целебных свойствах которого так много говорят в последнее время, защищает организм от некоторых видов злокачественных заболеваний и в то же время повышает риск развития врожденных аномалий при чрезмерном употреблении его во время беременности.
| Проблемы и перспективы превентивной ангионеврологии Доктор медицинских наук, профессор Широков Е.А. Руководитель междисциплинарной программы СТОП-ИНСУЛЬТ Центра эндохирургии и литотрипсии (Москва)
|
| |
|