Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Белки

Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.
Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения.
Для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющие друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба.
Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму пищевых веществ. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д.
При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.).
Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов.
За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой 70 кг. составляет примерно 91 г. в сутки, или 1.3г/кг массы тела.
С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150 г. и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7 г/кг нормальной массы тела.
Потребность в белках также зависит от возраста и пола.
 
Источник:   ХудееМтут  на  сайте   ttp://hudeemtut.ru 
05.01.2006

Смотрите также:
Врожденные пороки сердца,   Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких,   Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка,   Профилактика и лечение эндометрита после родов и кесарева сечения,   Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: принципы консервативной терапии
Интересные факты:
Электрокардиостимуляторы
Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений. Т.е., ЭК-стимулятор работает как внешний водитель сердечного ритма (в отличие от внутренних, биологических, расположенных в сердце, и представляющих собой группы клеток с особыми свойствами, позволяющими этим клеткам генерировать электрические
Позвоночник – основа здоровья
Поданным медиков, восемь из десяти россиян страдают от боли в спине.Кого-то она беспокоит постоянно, отравляя каждое мгновение. А кто-товспоминает о ней лишь изредка, после тяжелых нагрузок или долгогосидения за компьютером. И лишь единицы не ощущают на себе отголоскинеполадок с позвоночником. Как попасть в число этих счастливчиков?
Тайна рака
Петр Успехов E-mail: [email protected] Вэб-Сайт: www.uspehov1.narod.ru О том, какие проблемы человеку приносят онкологические заболевания, сказано уже достаточно много. Тем более что в последние годы многие заболевания, в том числе и раковые, прогрессируют ещё с большей силою, чем
Камни в почках растворяются в пиве
Эта информация специально для партии любителей пива: кружечка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! (Причина возни
Разница в возрасте детей или когда рожать опять
Наилучшее время для рождения последующего ребенка - через 3-5 лет после рождения последнего. Раньше рекомендовалось делать промежуток между рождениями детей в 2 года, однако добавление к этому периоду еще одного года позволяет улучшить состояние здоровье матери и ребенка.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Белки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100