Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Лекарство от рака нового поколения

Лекарство от рака нового поколения проходит вторую стадию испытаний. Но не обошлось без скандала. В 2001 году федеральная комиссия США по пищевым продуктам и лекарствам отказалась принять к рассмотрению результаты исследований препарата "Эрбитукс". Основанием отказа стали якобы неграмотно проведенные испытания и оформленные результаты, предьявленные к проверке. Также комиссия обвинила президента исследовательского центра "ImClone" Марту Стюарт в нарушении безопасности исследований и введении в заблуждение лиц, оплачивающих проект. Также комиссией было заявлено, что "Эрбитукс" никаким образом не влияет на жизнь онкологических больных.
Однако очевидность уменьшения размеров опухолей и задержка их дальнейшего развития, продемонстрированная в последующих независимых исследованиях, заставила комиссию принять эти результаты во внимание и допустить новое лекарство к следующему этапу испытаний.
"Эрбитукс" - это моноклональное антитело, т.е. белок, производимый специально культивируемыми чужими иммунными клетками (чаще всего - мышиными). По принципу действия антитело похоже на "умную" бомбу, срабатывает только оказавшись у цели, на которую оно запрограммировано. Оно воздействует на враждебную клетку непосредственно, разрушая её стенку или помогает токсическим лимфоцитам (клеткам-"киллерам") пристыковаться и убить её.
Этот подход в борьбе с опухолями разрабатывается уже два десятка лет. Его сложности - это весьма высокая стоимость такого лечения, необходимость использования множества типов антител, чтобы расправиться со всеми клетками опухоли и то, что иммунитет больного воспринимает своих драгоценных помощников как врагов и старается побыстрее их "обезвредить". Ученые научились маскировать "чужие" (мышиные) антитела, чтобы они успели добраться до опухоли. Для этого мышей "гуманизируют" - вводят в их генный набор человеческие гены, и некоторые виды мышиных белков становятся очень похожими на человеческие. Таких существ ученые называют "химерами". Они помогают выяснять воздействие нового лекарства на организм человека, а также вырабатывать вышеописанные соединения - моноклональные антитела. При сегодняшнем уровне технологии использование моноклональных антител дает результаты, сравнимые по эффективности с комбинированной терапией лучшими современными химиотерапевтическими средствами, но при этом побочный вред, наносимый больному - ничтожный.
Доступности этого метода для медицины мы обязаны двум блестящим и бескорыстным ученым, - Георгу Кёллеру и Цезарю Мильштейну. Они отказались патентовать открытие, сделавшее бы их баснословно богатыми людьми. Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=47&arch=1 
09.11.2006

Смотрите также:
Комбинация навельбина и доксорубицина в химиотерапии первой линии распространенного рака молочной железы,   Что такое рак?,   К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери,   Применение полиоксидония у больных атопическим дерматитом,   Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®)
Интересные факты:
Массаж против возраста
В салонах появился новый вид массажа. Его курс может заменить инъекцию Ботокса и даже пластическую операцию. Как достигается такой эффект?
Лазерное отбеливание зубов.
Если Вас устраивает форма и размер зубов, их положение и единственное, что не позволяет Вам радоваться своей улыбке, это ее цвет – добро пожаловать на процедуру лазерного отбеливания зубов.
Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?
Гамалия Дмитрий Выпускник химического факультета СПбГУ, Сотрудник компании Аквафор Чистая питьевая вода – неотъемлимое право человека, как право на жизнь и право на свободу вероисповедания! Как же реализуется это право в большом городе?
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
Аллергический ринит
Профессор А.С. Лопатин ЦКБ МЦ УД Президента РФ, Москва Эпидемиология. Распространенность аллергического ринита (АР) за прошедшее столетие выросла в десятки раз. Эпидемиологические исследования в популяции свидетельствуют о том, что в развитых странах АР страдает от 10% до 30% людей. В России долгое время существовала и существует тенденция к занижению реальных цифр о р

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарство от рака нового поколения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100