Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Лекарство от рака нового поколения

Лекарство от рака нового поколения проходит вторую стадию испытаний. Но не обошлось без скандала. В 2001 году федеральная комиссия США по пищевым продуктам и лекарствам отказалась принять к рассмотрению результаты исследований препарата "Эрбитукс". Основанием отказа стали якобы неграмотно проведенные испытания и оформленные результаты, предьявленные к проверке. Также комиссия обвинила президента исследовательского центра "ImClone" Марту Стюарт в нарушении безопасности исследований и введении в заблуждение лиц, оплачивающих проект. Также комиссией было заявлено, что "Эрбитукс" никаким образом не влияет на жизнь онкологических больных.
Однако очевидность уменьшения размеров опухолей и задержка их дальнейшего развития, продемонстрированная в последующих независимых исследованиях, заставила комиссию принять эти результаты во внимание и допустить новое лекарство к следующему этапу испытаний.
"Эрбитукс" - это моноклональное антитело, т.е. белок, производимый специально культивируемыми чужими иммунными клетками (чаще всего - мышиными). По принципу действия антитело похоже на "умную" бомбу, срабатывает только оказавшись у цели, на которую оно запрограммировано. Оно воздействует на враждебную клетку непосредственно, разрушая её стенку или помогает токсическим лимфоцитам (клеткам-"киллерам") пристыковаться и убить её.
Этот подход в борьбе с опухолями разрабатывается уже два десятка лет. Его сложности - это весьма высокая стоимость такого лечения, необходимость использования множества типов антител, чтобы расправиться со всеми клетками опухоли и то, что иммунитет больного воспринимает своих драгоценных помощников как врагов и старается побыстрее их "обезвредить". Ученые научились маскировать "чужие" (мышиные) антитела, чтобы они успели добраться до опухоли. Для этого мышей "гуманизируют" - вводят в их генный набор человеческие гены, и некоторые виды мышиных белков становятся очень похожими на человеческие. Таких существ ученые называют "химерами". Они помогают выяснять воздействие нового лекарства на организм человека, а также вырабатывать вышеописанные соединения - моноклональные антитела. При сегодняшнем уровне технологии использование моноклональных антител дает результаты, сравнимые по эффективности с комбинированной терапией лучшими современными химиотерапевтическими средствами, но при этом побочный вред, наносимый больному - ничтожный.
Доступности этого метода для медицины мы обязаны двум блестящим и бескорыстным ученым, - Георгу Кёллеру и Цезарю Мильштейну. Они отказались патентовать открытие, сделавшее бы их баснословно богатыми людьми. Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=47&arch=1 
09.11.2006

Смотрите также:
Новый безболезненный тест выявляет рак груди,   Хроническая артериальная гипотензия: возможности медикаментозной коррекции,   Применение трамадола гидрохлорида в широкой клинической практике (обзор литературы),   Донорство крови,   Электрокожное сопротивление как показатель состояния человека.
Интересные факты:
Ремоделирование левого желудочка
Раповец В.А. Врач-кардиолог Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем он получил более широкое толкование.
Принципы антибактериальной терапии пневмонии
Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор М. М. Шамуилова
Современные представления о функциональной (неязвенной) диспепсии
Б.Д. Старостин Межрайонный гастроэнтерологический центр №1, Санкт-Петербург В ряду различных заболеваний, связанных с нарушением двигательной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), важное место занимает функциональная диспепсия (ФД), значащаяся в Международной классификации болезней 10-го пересмотра под шифром КЗ0.
10 признаков надежной крыши.
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20–25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство – 65–70% – умудряются балансировать на грани… Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
Нейрореаниматология в начале нового тысячелетия
Царенко С.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва. Несмотря на разнообразие этиологических факторов, вызывающих заболевания и повреждения головного мозга, всем им присуща однотипность патогенетических механизмов, которая определяет во многом унифицированный лечебный подход. Этот унифицированный алгоритм лечебных действий в нашей работе мы рассмотрим на примере терапии тя

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарство от рака нового поколения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100