|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К. Медицинский Центр Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан
Онкогематологическая патология уже в течение многих лет занимает важное место в структуре онкозаболеваемости Актюбинской области. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями в г. Актобе организовано и функционирует гематологические отделение на 30 коек, ранее входившее в состав онкодиспансера, а в настоящее время - в состав Медицинского Центра Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М.Оспанова. В отделение госпитализируются дети и взрослые,осуществляется диспансерное наблюдение и учет выявленных больных. На протяжении последних лет общее количество впервые выявленных и наблюдаемых онкогематологических больных постепенно увеличивается. В 2000 г. процент онкогематологических больных от общего количества онкологических больных, состоящих на учёте составил 5,1%, в 2001г. – 5,2%, в 2002г. – 5,5% и в 2003г. – 4,5% . Среди вновь выявленных онкологических больных, больные с онкогематологической патологией составили в 2000г. –5,4%, в 2001г. –5,3%, в 2002г. – 5,2% и в 2003г. 5,2%. В структуре онкогематологической заболеваемости преобладают лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз и миеломная болезнь. На 01.01.04 на диспансерном учёте состоят 53 больных лимфогрануломатозом и 32 больных хроническим миелолейкозом и 26 больных миеломной болезнью. Реже встречаются лимфосаркомы лимфоузлов и средостения, хронический лимфолейкоз и эритремия. Данные о состоящих на учете онкогематологических больных представлены на рисунке №1. При этом в группу острых миелоидных лейкозов помимо острого миелобластного лейкоза включены острый миеломонобластный лейкоз, острый монобластный лейкоз, острый эритромиелоз, острый промиелоцитарный лейкоз,а в группу хронических миелопролиферативных заболеваний- кроме хронического миелолейкоза (2000г. – 11,2%, 2001г. – 8,9%, 2002г. – 10,8%, 2003г. – 16,3%) включены эритремия (2000г. – 7,9%, 2001г. – 11,6%, 2002г. – 7,8%, 2003г. - 2,6%),сублейкемический миелоз и хронический моноцитарный лейкоз .
Рис №1. Структура распределения по нозологическим формам онкогематологических больных состоящих на учете в 2000 - 2003 г.г.
При рассмотрении вновь выявленных онкогематологических заболеваний по годам, особой закономерности выявить не удается, хотя безусловное первенство принадлежит лимфогрануломатозу. В 2000г. преобладали различные виды лимфом , в 2001г.- кроме лимфом – острый лимфобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, в 2002г. – хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, в 2003г. – лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, острый лимфобластный лейкоз. Данные о вновь выявленных больных представлены на рисунке №2.
Рис №2. Данные о вновь выявленных гематологических больных по Актюбинской области за 2000 – 2003 г.г. Как видно из диаграмм, наибольший процент приходиться на долю лимфопролиферативных заболеваний и заболеваний протекающих с вовлечением лимфоидных органов – лимфосаркомы, лимфогрануломатоз, острый и хронические лимфоидные лейкозы. В какой-то мере это коррелирует с общей структурой гематологической патологии в области, где преобладают гипо-апластические анемии. Всего на 1.01.04 заболеваемость основными онкогематологическими заболеваниями составила (на 100 тыс.населения): острые лейкозы – 2,4%, хронический лимфолейкоз – 0,9%, хронический миелолейкоз – 1,0%, эритремия – 0,1%, множественная миелома – 0,7%, неходжкинская лимфома – 0,3% лимфогрануломатоз – 1,3%. Таким образом, в Актюбинской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению онкогематологической заболеваемости, а среди онкогематологических больных преобладают лимфопролиферативные заболевания. При этом остаётся неясным, какие именно факторы внешней среды обусловливают эту особенность.
14.03.2005
Смотрите также: Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно, Купирование и предупреждение пароксизмальных аритмий сердца, Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II), Профилактика асептического некроза головки бедренной кости при консервативном вправлении врожденного вывиха бедра, Есть, чтобы проснуться Интересные факты:
БАД. Лекарством не является М. Щетинина Российский рынок БАД еще очень мал. По различным оценкам, постоянно потребляют добавки к пище 10-15% россиян (в США — мировом лидере по потреблению БАД — более 50% населения). Правда, по данным НИИ питания РАМН, еще три года назад в нашей стране этот показатель был гораздо ниже — на уровне 3%. Так что рынок БАД в России медленно, но все же развивается. Тормозит ожидаемый рос
| Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе А.Е. Жуков, В.К. Тиунов, Г.И. Девяткова, В.В. Нелюбин МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»
| Глазной компресс Искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера,электронные игры грубо и бесцеремонно воздействуют на органы зрения,которые постоянно перенапрягаются. Как защитить глаза и помочь им,рассказывает французский профессор-офтальмолог Марсель Мену.
| Современная медикаментозная гормональная терапия первично выявленного диссеминированного рака предстательной железы Профессор Б.В. Бухаркин Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
| Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые? Дмитрий Александрович Исаев, Елена Захарова Старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"
|
| |
|