Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Рак поджелудочной железы

На протяжении всего XX в. в западных странах наблюдалось повышение заболеваемости этим видом рака (в некоторых регионах пятикратное), при этом она очень широко варьировала между странами.

Исследования на популяциях, иммигрировавших в США, показали, что среди иммигрантов первого поколения заболеваемость раком поджелудочной железы была такой же, что и на их бывшей родине, но в последующих поколениях она обретала тенденции, характерные для белого американского населения.

Следовательно, в развитии этого рака существенную роль, по всей видимости, играют средовые факторы, хотя определенной ассоциации при этом не выявлено. Можно, вероятно, говорить об очень незначительном повышении риска заболевания среди курильщиков сигарет, хотя связь эта далеко не так явно выражена, как между курением и раком легкого. Несколько большему риску подвергаются лица, страдающие хроническим панкреатитом.

Проявления
Как и при других видах рака желудочно-кишечного тракта, симптомы рака поджелудочной железы часто бывают неопределенными и неспецифическими. Наиболее распространенным из них является боль в верхней части живота и спине, возможно, на фоне плохого аппетита и снижения массы тела. Если опухоль образуется в головке поджелудочной железы, через которую проходит желчный проток, она может его блокировать, мешая продвижению желчи из печени в кишечник. В результате непроходимости протока в крови скапливаются компоненты желчи, вызывая желтуху (пожелтение кожи и белков глаз, в то время как моча приобретает темно-желтый оттенок, а стул становится бледным). Боль при этом обычно отсутствует.

Причиной этих симптомов могут быть и другие состояния, помимо рака поджелудочной железы, тем не менее, если появляются желтуха или какие-либо непроходящие абдоминальные симптомы, следует проконсультироваться у врача, чтобы выяснить их причину.

Исследования
Осторожно прощупывая живот, врач может на ощупь обнаружить припухлость в поджелудочной железе. На ранней стадии диагностики обычно необходимо провести исследование с помощью бариевой каши, позволяющее определить, могли ли симптомы возникнуть по другой причине, например из-за язвы желудка.

Барий покрывает желудок и кишечник, и их очертания можно ясно увидеть на экране рентгеновской установки, так же как и сужение этих органов в результате давления на них опухоли, образовавшейся в поджелудочной железе.

Если физикальный осмотр и/или исследование с применением бариевой каши не позволяют полностью исключить рак поджелудочной железы, проводят ультразвуковое сканирование брюшной полости с последующей ЭРХП и затем КТ-сканирование. Эти исследования дают картину поджелудочной железы, на которой видны любые образования, а также локальные лимфатические железы и печень, и врач может определить, произошло ли распространение раковых клеток в организме. Во время КТ-сканирования можно взять небольшую пробу клеток (биопсия) для гистологического исследования. Для обезболивания соответствующего участка его обрабатывают анестетиком, после чего врач может ввести иглу в любую вызывающую подозрение массу, руководствуясь изображением на КТ-сканограмме.

Иногда даже после всех этих исследований определенный диагноз поставить так и не удается. В таких случаях делают операцию, известную как лапаротомия, которая производится под общим наркозом и предусматривает удаление небольшого кусочка ткани поджелудочной железы. К этой операции прибегают только тогда, когда стоит вопрос о хирургическом лечении, поскольку в этом случае ткань можно исследовать незамедлительно, и при подтверждении диагноза хирург может сразу же приступить к дальнейшим оперативным процедурам.

ЛЕЧЕНИЕ:

Хирургические вмешательства
Хирургическое лечение возможно лишь у очень небольшого числа больных. Его цель - удаление всей опухоли, если заболевание ограничено только поджелудочной железой и пациент достаточно молод и может перенести операцию. В зависимости от локализации опухоли может потребоваться удалить часть или всю железу. Может также возникнуть необходимость в одновременном удалении части желудка и двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока и окружающих лимфатических желез.

После такой операции пациенту необходимо вводить ферменты поджелудочной железы в виде капсул и делать инъекции инсулина для возмещения веществ, которые в норме продуцируются этой железой. Если опухоль нельзя удалить хирургически и она блокирует желчный проток, вызывая желтуху, для уменьшения его непроходимости можно прибегнуть к различным хирургическим процедурам.

ЭРХП (эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография, предусматривающая введение катетера в желчные протоки и инъецирование рентгено-контрастного красителя) позволяет врачу увидеть на рентгеновском экране суженную часть протока. Он может ввести в эту часть протока расширители и затем через эндоскоп - пластиковую трубку длиной примерно 5-10 см. Это обеспечит нормальный отток желчи, и симптомы, вызванные скоплением ее продуктов, такие, как желтуха, быстро исчезнут. Во избежание закупорки трубки ее, вероятно, потребуется заменять каждые 3-4 мес, при этом побочные эффекты ЭРХП наблюдаются у очень небольшого числа пациентов.

Можно также произвести процедуру, известную как чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ), предусматривающую установление стента для дренирования блокированного желчного протока. В этом случае также используют краситель, позволяющий увидеть место закупорки или сужения протока на рентгеновском экране. После обработки соответствующего участка живота анестезирующим средством через кожу в области реберного края вводят иглу. Сквозь иглу пропускают провод, который, проходя через участок закупорки в желчном протоке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем по проводу вводят пластиковый стент, который устанавливают в нужном положении. Эта процедура, вероятно, потребует пребывания пациента в больнице в течение нескольких дней и применения антибиотиков во избежание инфекции.

Если ни один из этих методов не подходит, пациенту можно предложить шунтирование. Наиболее распространенная форма этой операции предусматривает соединение желчного пузыря с той частью кишечника, которая известна под названием тощей кишки, обеспечив тем самым отток желчи непосредственно из печени в кишечник. Эта операция называется холецистоеюностомией.

При непроходимости двенадцатиперстной кишки (первый отдел кишечника) в результате давления из-за образовавшейся в поджелудочной железе опухоли, что сопровождается непрерывной рвотой, можно провести шунтирование этой кишки, соединив часть кишечника (тощую кишку) с желудком.

Радиотерапия
К радиотерапии можно прибегнуть после удаления опухоли поджелудочной железы хирургическим путем в целях уничтожения мельчайших очагов раковых клеток, которые могли остаться после операции. Не так давно были начаты исследования по оценке потенциального проведения радиотерапии перед хирургической операцией, чтобы уменьшить размер опухоли и повысить шансы на ее полное удаление.

Благодаря этим исследованиям стало возможным хирургическое лечение тех больных, у которых опухоли раньше считались неоперабельными. В других недавно проведенных исследованиях было показано, что радиотерапия в сочетании с химиотерапией может улучшить результаты лечения рака у неоперабельных больных, у которых, однако, не произошло прорастания раковых клеток за пределы поджелудочной железы. Радиотерапия также очень помогает облегчить боль у пациентов, которых нельзя оперировать.

Побочные эффекты радиотерапии для органов брюшной полости могут быть неприятными и включают тошноту, рвоту и диарею, но с ними можно, как правило, успешно бороться с помощью лекарственных препаратов, и еще до завершения курса лечения они исчезают.

Химиотерапия
Роль химиотерапии в лечении рака поджелудочной железы весьма ограничена и еще не получила должной оценки. Как упоминалось выше, сочетание химиотерапии с радиотерапией позволяет несколько улучшить состояние больного с неоперабельной опухолью при отсутствии распространения ракового процесса на другие органы. Схемы лекарственного лечения предусматривают прием препаратов на основе 5-фторурацила (5-ФУ), а самыми распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота, диарея и стоматит, которые можно предотвращать или лечить с помощью лекарственных средств.

Гормональная терапия
Для многих опухолей поджелудочной железы характерно высокое содержание в раковых клетках рецепторов эстрогена, представляющих собой белок, который соединяется с содержащимся в крови эстрогеном и стимулирует рост раковых клеток. Получены некоторые доказательства того, что тамоксифен, препарат, не позволяющий рецепторам раковых клеток связываться с эстрогеном, может дать эффект в плане продления жизни больных.

Обезболивание
Постоянная боль может быть причиной мучений у больных раком поджелудочной железы. Для снятия чувствительности нервов, ведущих к поджелудочной железе, таким больным с момента появления боли можно делать инъекции химических препаратов, которые дают хороший эффект в плане ее облегчения.

Прогноз
Посредством хирургического удаления опухоли излечивать удается лишь незначительное число больных раком поджелудочной железы. У остальных наступает рецидив, поскольку в организме после операции остаются мелкие очаги раковых клеток. Больным, у которых опухоль нельзя удалить хирургическим путем, лечение проводят в целях ослабления симптомов и обеспечения хорошего качества жизни.

Существующие сейчас возможности не позволяют излечивать рак этого вида. Осуществляемые в настоящее время научные исследования посвящены применению радиотерапевтических и химиотерапевтических методов в случаях неоперабельных опухолей, а также до и после операции для улучшения результатов хирургического вмешательства.

РЕДКИЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

Карциноидные опухоли
Эти образования возникают как первичные опухоли поджелудочной железы. В таких случаях они бывают очень сходными с более распространенными опухолями желудочно-кишечного тракта.

Нейроэндокринные опухоли и опухоли из островковых клеток
Некоторые редко встречающиеся опухоли поджелудочной железы продуцируют гормоны. К ним относятся карциноидные опухоли (вырабатывающие химическое вещество 5HIAA), опухоли из островковых клеток (продуцирующие инсулин) и другие опухоли, продуцирующие гормоны, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Некоторые опухоли, не секретирующие гормоны, определены как нефункциональные. Если такие опухоли выявляют на ранних стадиях, когда они еще имеют небольшой размер, их легко удалять хирургическим путем. Их можно также лечить радиологическими методами. В случае неизлечимых образований определенный эффект может дать интерферон, способствующий уменьшению их размера и сдерживанию роста. Некоторое действие на опухоли оказывают также химиотерапевтические препараты 5-фторурацил и стрептозоцин.
источник: medicinform.net Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
20.04.2006

Смотрите также:
Острые инфекции и их лечение народными средствами,   Адреналиномания,   Тактика применения уросептиков в общей практике,   Назначение Venta,   Бегом от онкологии
Интересные факты:
Частота инвазивного кандидоза у недоношенных новорожденных, рожденных на сроке гестации менее 32 недель
Колбин А.С., Попов С.Д., Любименко В.А., Шабалов Н.П., Иванов Д.О. Педиатрическая Медицинская Академия, Военно-Медицинская Академия, ДГБ№1
Миома матки: возможности лечения и профилактики
Чл.-корр. РАМН, профессор И.С. Сидорова ММА имени И.М. Сеченова Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, которая в свою очередь относится к гормонально зависимым органам. Развивается миома матки из мышечной ткани и в своей структуре содержит миоциты, соединительнотканые компоненты, кровеносные сосуды, перициты, плазматические и тучные клетки.
Проблемы потери слуха у детей
Хороший слух жизненно важен для правильного развития ребенка, потому что только при его наличии он сможет овладеть речью и стать полноценным членом общества. Но чаще всего слух у ребенка бывает нарушен от рождения.
Аллегротропины - препараты нового поколения для специфической иммунотерапии
Л. В. Лусс ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одним из важных результатов фундаментальных исследований в клинической аллергологии и иммунологии является создание принципиально новых лекарственных и иммуномодулирующих средств, диагностических препаратов и вакцин.


Хламидийные инфекции: кто подвержен риску?
Филип Хэй Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Рак поджелудочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100