Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. В зависимости от концентрации химических элементов в организме определяют макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Об их роли и взаимодействии рассказывает проф. Нина Алексеевна КОРОВИНА.
Макроэлементы содержатся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела, микроэлементы — не более 0,005%, ультрамикроэлементы — 0,000001-0,000009%.
К жизненно необходимым (эссенциальным) минеральным веществам относятся кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний, железо, медь, кобальт, участвующие: в структуре и функциях ферментативных систем и процессов; в пластических процессах и построении тканей; в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена.
Таблица 1. Взаимодействие микронутриентов
Таблица 2. Учет взаимодействия компонентов в препарах
PDF-документ, 23КБ>>
Обычно микроэлементы входят в состав мультивитаминов в количестве, равном физиологической норме потребления. Для макроэлементов (кальций, магний, фосфор) считается возможным включать в препарат лишь небольшую часть физиологической нормы, т.к. большую ее часть обеспечивает пища.
Даже при регулярном приеме минералов возможно недостаточное обеспечение ими организма в связи с неполным их усвоением. В современной литературе много сведений о конкуренции минералов при абсорбции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), т.к. часто используют общий механизм активного транспорта во внутреннюю среду. Например, железо конкурирует с марганцем, в результате чего возможно снижение усвоения каждого элемента до 40%.
Взаимовлияние возможно не только при усвоении и не только между минералами: многие микронутриенты (витамины и минералы) в составе мультивитамина могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в ЖКТ, действовать синергично или антагонистично во внутренней среде.
При производстве и хранении принимают меры, препятствующие контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить. Например, 10-30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.
Нарушение всасывания и конкуренцию в ЖКТ при совместном приеме исключить еще сложнее. Например, железо, медь, цинк и витамин С снижают всасывание витамина В2. Отмечаются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других, например, кальций способствует усвоению витамина В12.
Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом: витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно.
При оценке качества мультивитаминов исходят из двух основных медицинских критериев: безопасность (“не навреди”) и эффективность (“излечи или убереги”).
Некоторые сочетания микронутриентов могут снижать безопасность препарата за счет химической реакции с образованием вредных веществ, а другие могут снизить эффективность, затрудняя усвоение активных веществ.
Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические — отдельно. Между приемами антагонистов должен быть интервал в несколько (4-6) часов, чтобы к очередному приему первая доза уже усвоилась. Этого можно достичь разделением всех компонентов витаминно-минерального комплекса на несколько таблеток. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.
Повышение безопасности
Повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.
Для адекватного усвоения витамина В12 требуется наличие в ЖКТ “внутреннего фактора Кастла” — особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение “внутреннего фактора”, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.
Витамин В1 может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь в обычных профилактических дозах. В то же время известно, что витамин В12 усугубляет аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.
Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1.
Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция, который препятствует усвоению железа и может даже усугубить дефицит.
Повышение эффективности
Витамин С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2.
Очень много фактов антагонизма установлено для минералов. Поэтому, например, кальций, железо и цинк должны входить в состав разных таблеток.
В то же время качественный препарат должен сохранять все важнейшие положительные (синергические) взаимодействия, давно и хорошо известные медицине:
  • витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция;
  • витамин С восстанавливает активность витамина Е;
  • кальций способствует усвоению витамина В12.

Учет взаимодействия компонентов в витаминных препаратах
Естественно, что все положительные взаимовлияния компонентов реализуются в препаратах, объединяющих все минералы и витамины в одной таблетке. Однако в них проявляются и все отрицательные взаимодействия, что не только снижает эффективность препаратов, но и делает их потенциально небезопасными.
В специальных препаратах, содержащих только часть эссенциальных микронутриентов, легко избежать антагонизма. Набор только синергично действующих веществ обычно содержат антиоксидантные комплексы (“Триовит KRKA” — селен, витамины А, С и Е) и препараты для профилактики остеопороза (“Кальций-D3 Никомед” — кальций и витамин D).
Такой же эффективности и безопасности пытаются достичь и для мультивитаминов, содержащих полный набор микронутриентов: американский “Три э дэй”, отечественные — “АлфаВИТ”, “ВитАВС” и “Витаминерал”. Их производители стремились к тому, чтобы вещества-антагонисты были включены в разные таблетки, а синергисты объединены в одной. В препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ” полный набор витаминов и минералов разделен на 3 таблетки, а в “ВитАВС” и “Витаминерал” — на 2.
Качество этих препаратов мы сравнили по количеству неустраненных антагонистических взаимодействий и нарушенных синергических. Для входящих в эти препараты компонентов нам известно 20 твердо установленных фактов антагонизма и 14 синергизма.
Возможности метода разделения наиболее полно реализованы в препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ”. По сути, эти препараты можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты. Разделение на 2 таблетки достаточно эффективным оказалось только у препарата “Витаминерал”.
Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в применении, но за удобство приходиться платить потерей части активности (до 30% для некоторых микронутриентов).
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

15.12.2003

Смотрите также:
Современные методы терапии онихомикоза,   Как предупредить рак,   Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте,   Прямая осанка,   Типы искусственной вентиляции легких
Интересные факты:
Крутые овощи
Повсеместно звучит призыв к сыроедению – да, овощи действительно лучше потреблять сырыми, тогда весь их богатый состав гарантированно попадает в организм (при условии правильного хранения в цельном и измельченном виде). Однако далеко не все могут есть овощи сырыми. Кому-то это категорически запрещено врачом (при некоторых типах эзофагита, гастрита, колита и других заболеваниях пищеварительной сис
Хроническая усталость и фибромиалгия
Митчелл А. Флейшер Доктор медицины, доктор гомеопатии, член американской академии семейных врачей
Дирофиляриоз в Астраханской области
В. В. Гуськов, кандидат медицинских наук Е. В. Горшкова В. Ф. Постнова А. В. Агарунов АГМА, Облонкодиспансер, Центр госсанэпиднадзора, областная ДКБ, Астрахань
Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами
В. Е. Балан, доктор медицинских наук Я. З. Зайдиева, доктор медицинских наук Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Около 10% всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количест
Консервативная терапия геморроя в акушерской практике
К.м.н. З.С. Зайдиева, Д.М. Магометханова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Перинатальный центр городской клинической больницы № 29, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100