Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Зачем нужен инсулин

Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании. Мы двигаемся, наш организм функционирует непрерывно (даже когда мы спим), а это значит, что мы непрерывно расходуем энергию. Восполнение энергии осуществляется на клеточном уровне: кровь постоянно доставляет клеткам кислород и питательные вещества, одним из которых - и очень важным! -является глюкоза. Если уподобить наши клетки бензиновому мотору, в котором постоянно сгорает топливо (чтобы автомобиль двигался), то глюкоза как раз и является тем самым бензином, питающим наш биологический мотор.

Однако вспомним, что бензин попадает в автомобильный мотор с помощью довольно сложной системы - карбюратора, который впрыскивает порции горючего в камеру сгорания. При отсутствии карбюратора бензин в камеру не попадет, а при неисправном карбюраторе - может, и попадет, но не в том количестве, какое нужно. Точно такие же перипетии происходят с глюкозой, переносимой кровью: ее молекулы сами по себе не способны проникнуть в клетку-мотор. Роль карбюратора - только не механического, а химического - в данном случае играет инсулин.

Эту ситуацию можно описать еще таким образом. Представьте себе клетку как некий замкнутый объем, снабженный некоторым количеством дверей-проходов. Вокруг этого объема сконцентрированы молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты - однако двери заперты. Молекулы инсулина как раз и являются тем ключом, который отпирает двери клетки перед молекулами глюкозы. Напомним, что инсулин вместе с глюкозой переносится кровью; значит, в обычном случае (т. е. у здорового человека) инсулина около клетки вполне достаточно, чтобы отпереть двери перед глюкозой.

Что же происходит в иной ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Опишем эту картину следующим образом: стадия 1 - мы поглощаем пищу; стадия 2 - сложные углеводы, попавшие в составе пищи в желудок, перерабатываются в моносахара, в основном - в глюкозу; стадия 3 - глюкоза всасывается через кишечную стенку в кровь и разносится по всему организму, но в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадает. В результате, во-первых, клетки начинают голодать, а, во-вторых, уровень сахара в крови повышается сверх допустимого - наступает состояние гипергликемии.

Первое обстоятельство приводит к потере веса, затем - к дистрофии, к постепенному угасанию и, собственно говоря, к голодной смерти. Но смерть от голода - затяжной процесс, занимающий несколько недель и в данном случае не грозящий больному; он погибнет раньше от диабетической комы, вызванной вторым обстоятельством - гипергликемией, избытком кетоновых тел. В главе 11 этот процесс будет описан подробнее, а пока рассмотрим, к чему приводит аномально высокий уровень сахара в крови.

Чуть выше была сделана оговорка: глюкоза в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадает. Этим исключением являются так называемые инсулинонезависимые ткани, которые забирают сахар из крови независимо от наличия инсулина, и если сахара слишком много, то эти ткани поглощают его в избытке. Что же это за ткани?

Прежде всего, головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. При повышенном уровне сахара в крови первым ощущением является тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания. Затем - хрусталик глаза; он мутнеет, и кажется, что перед глазами дымка.

17.07.2006

Смотрите также:
Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии,   Применение трамадола гидрохлорида в широкой клинической практике (обзор литературы),   Донорство крови,   А ты против наркоты? Дело табак,   Прививки: за и против
Интересные факты:
Как я имитирую оргазм
Думаете легко при современном уровне осведомленности в главных интимных вопросах нашей жизни осознавать, что ты не способна испытывать оргазм? Точнее ты способна его испытывать, хорошо знаешь, что это такое. Но с конкретным мужчиной это выходит у тебя крайне редко, а то и вовсе не выходит. Потому что...
Кандидоз и хламидиоз
Cтатистика показывает, что многие женщины страдают от смешанныхвагинальных инфекций - они ведут к бесплодию, выкидышам, онкологическимболезням. Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Галина Буркина отвечает на ваши вопросы об инфекциях.
Хронический отит у ребенка
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!
Александр Чубенко Главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" (www.cbio.ru)
Чем грозит фторирование воды и применение фторированной зубной пасты?
Дискуссии относительно рациональности фторирования становятся все более ожесточенными. С одной стороны фторирование полезно для наших зубов. Однако с другой стороны оно может наносить вред нашему здоровью в целом.. Обоснован ли такой компромис?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зачем нужен инсулин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100