|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Солнцезащитные корригирующие очкиПосещая оптические магазины и салоны в различных регионах страны, наши корреспонденты всегда интересуются продажами солнцезащитных очков. И многие оптики рассказывают не только о том, как продаются солнцезащитные очки различных марок, но и отмечают, что изготавливают такие очки сами. Причем речь идет не только о сборке в понравившуюся клиенту оправу плановых линз, но и о производстве корригирующих солнцезащитных очков. В условиях, когда до 60 процентов населения нуждаются в средствах коррекции зрения, именно рецептурные солнцезащитные очки позволяют объединить в единое целое модный дизайн, надежность и функциональность. За рубежом продажи корригирующих солнцезащитных очков составляют немалую долю в общих объемах продаж оптических предприятий. В 1997 году продажи рецептурных солнцезащитных очков в США составили 9,1 процента, в 1998 году они возросли до 12,4 процента, и прогнозируется их дальнейшее увеличение. В России во многих оптических салонах объемы продаж корригирующих солнцезащитных очков (с учетом фотохромных и окрашенных органических линз) даже превышают эти показатели. Огромный выбор имеющихся на рынке линз с солнцезащитными свойствами, а также разнообразие методов придания обычным корригирующим линзам солнцезащитных характеристик делают корригирующие солнцезащитные очки одним из самых перспективных направлений оптического бизнеса. - Линзы, окрашенные в массе
- Поверхностно окрашенные органические линзы
- Фотохромные линзы
- Солнцезащитные покрытия
- Зеркальные покрытия
- Просветляющие покрытия
- Линзы, окрашенные в массе
Многие ведущие производители - фирмы «Corning», «Desag», «Pilkington» - выпускают заготовки из минерального стекла для производства солнцезащитных корригирующих линз. Заготовки получают введением солей металлов в состав шихты для производства стекла. Известно, что соли никеля и кобальта окрашивают стекло в фиолетовый цвет, соли кобальта и меди - в голубой, соли хрома - в зеленый, соли железа и кадмия - в желтый, а соли золота, меди и селена - в красный цвет. Комбинации разнообразных солей позволяют получать линзы с различным светопропусканием в видимой области спектра, полностью отрезающие УФ-составляющую солнечного излучения. Особенностью окрашенных в массе солнцезащитных линз является зависимость их оптической плотности от толщины, поэтому в настоящее время эти линзы менее востребованы, чем другие.
Поверхностно окрашенные органические линзы Российские оптики освоили методики равномерного и градиентного окрашивания разнообразными солнцезащитными красителями, а также обработку линз в растворах УФ-абсорберов. Наиболее распространенными цветами по-прежнему являются серый и коричневый, хотя находят спрос и более изысканные цвета - зеленый, синий, желтый. В США наибольшим спросом пользуется серый цвет, а в странах Европы - коричневый. В России выбор цвета окрашивания до сих пор производится весьма произвольно, в то время как за рубежом при выборе оттенка оптики стараются учесть особенности образа жизни клиента.
Серый цвет обеспечивает равномерное уменьшение светопропускания во всем диапазоне видимой области спектра, а значит - и более равномерную передачу цвета. Линзы серого цвета рекомендуют тем, для кого эти характеристики наиболее важны, - художникам, дизайнерам, реставраторам. Если необходимо улучшить контрастность, то стоит отдать предпочтение коричневому цвету. Коричневые линзы уменьшают восприятие голубого и синего оттенков, в то время как зеленый становится более контрастным. Коричневые линзы лучше подходят тем, кто проводит много времени за рулем автомобиля, так как обеспечивают более четкое восприятие поверхности дороги. Линзы зеленого цвета, как и коричневые, обеспечивают улучшение контрастности без существенного изменения цветопередачи. Линзы желтого цвета можно рекомендовать клиентам, для которых важнее увеличить контрастность без значительного изменения видимого диапазона солнечного излучения: тем, кто занимается мотоспортом, стрельбой, игрой в гольф. Многие предпочитают линзы желтого цвета из-за того, что очки приобретают более «спортивный» вид. Линзы янтарно-желтого оттенка хорошо подходят для занятий большим теннисом, так как улучшают контрастность и облегчают ориентацию игрока на площадке, в то же время защищая в некоторой степени от избыточного солнечного излучения.
Фотохромные линзы Как показывает анализ структуры продаж многих оптических салонов, корригирующие фотохромные линзы из минерального стекла и пластмассы широко применяются для производства рецептурных солнцезащитных очков. Компании-производители и оптические лаборатории выполняют индивидуальные заказы на рецептурные фотохромные линзы, в том числе астигматические, оптическая сила которых превышает границы указанного диапазона. Необходимо отметить, что появились фотохромные линзы с более высоким показателем преломления «Photogray 16», «Photogray 16/45» и «Thin & Dark» («Corning»), позволяющие сделать очки на их основе более тонкими и эстетически привлекательными.
Светопропускание большинства стандартных фотохромных линз лежит в пределах 25-80 процентов, к тому же с возрастанием температуры оно увеличивается. Для тех покупателей, кому необходима более эффективная защита от избыточного солнечного света (во время длительного нахождения на пляже, занятий спортом на открытом воздухе, поездок в жаркие страны), можно рекомендовать фотохромные линзы нового поколения (с более интенсивным окрашиванием в затемненной стадии): «Photogray Sunsitive» и «Photobrown Sunsitive» («Corning»), «SunLight» («Rodenstock»), «Seiko Changers» («Seiko»), «Transitions XTRActive» («Transitions»), «Polar Active» («Specialty Lens Corporation»). Эти линзы специально разработаны для условий жаркого лета, и их светопропускание меньше зависит от температуры. Здесь необходимо отметить, что органические фотохромные линзы не подходят для водителей автотранспорта, поскольку темнеют только под воздействием коротковолнового УФ-излучения, которое отрезается автомобильными стеклами.
Солнцезащитные покрытия Солнцезащитные покрытия, наносимые на корригирующие минеральные линзы и привычно называемые многими оптиками «металлопокрытиями», до сих пор пользуются большой популярностью. Однако следует отметить, что в соответствии с требованиями государственного стандарта (который в настоящее время не действует) линзы с такими покрытиями защищают глаза от УФ-излучения не полностью: даже при 60-85-процентном затемнении допускается 20-10-процентное светопропускание в диапазоне волн длиной 320-340 нанометров. Линзы с «металлопокрытиями» можно рекомендовать в качестве солнцезащитных очков косметического и общего назначения, но не рекомендуется применять их при длительном пребывании в условиях яркого солнечного света и избыточного отражения (снег, вода, лед, песок).
Зеркальные покрытия Мода на зеркальные покрытия весьма переменчива, однако в последних коллекциях солнцезащитных очков таких известных марок, как «Ray-Ban», «Oakley», «TMA», «Police», и многих других представлено немало моделей с разнообразными зеркальными покрытиями. Ведущие производители оборудования для нанесения покрытий - фирмы «Satis Vacuum», «Groupe Couget Optical», «Applied Vision» - регулярно демонстрируют на выставках оборудование и технологии для их нанесения. В России зеркальные покрытия наносят методом вакуумного напыления из оксидов тугоплавких металлов - циркония, титана и других. Очень перспективным представляется градиентное зеркальное покрытие, наносимое на корригирующие очковые линзы. Покрывая 25 процентов верхней поверхности линзы, такое покрытие действует как «козырек» от солнца, надежно отражая большую часть избыточного солнечного излучения. В то же время в средней части линза с градиентным зеркальным покрытием функционирует как обычная корригирующая линза. Разумеется, наносить зеркальные покрытия следует на линзы, отрезающие УФ-составляющую солнечного спектра. Просветляющие покрытия Известно, что основное назначение солнцезащитных очков - уменьшать поток солнечного излучения к глазам. В то же время просветляющие покрытия приводят к увеличению светопропускания линз, поэтому нанесение просветляющих покрытий на солнцезащитные линзы может кому-то показаться противоречием. Однако, когда корригирующие линзы очень сильно затемнены (окрашиванием или нанесенными покрытиями) либо это фотохромные линзы с высокой оптической плотностью, задняя поверхность линз превращается в «зеркало», вызывая значительный дискомфорт у того, кто носит очки. Вот почему солнцезащитные очки известных марок в большинстве случаев имеют на внутренней поверхности линз просветляющие покрытия. Покупатели рецептурных солнцезащитных очков оценят преимущества просветляющих покрытий независимо от того, как они будут пользоваться очками - для спортивных занятий или для повседневного пользования. Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
13.09.2002
Смотрите также: Весенний катар, Гемодинамические нарушения у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии, Диагностика и лечение синдрома у больных, получающих b-адреноблокаторы, Живот в огне, Пролапс митрального клапана Интересные факты:
Как я могу избежать контакта с пыльцой? СПИСОК РЕКОМЕНДАЦИЙ. - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГОРОД. Запрещены "сельскохозяйственные" работы.
- НЕ СЛЕДУЕТ ОТКРЫВАТЬ ОКНА И ДВЕРИ в вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
- ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ВЕЧЕРОМ И КОГДА НЕТ ВЕТРА. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
- Наибольшая конце
| Пожилой больной. Почему ухудшается зрение? К.м.н. Н.Н. Подгорная ММА имени И.М. Сеченова Постепенное прогрессирующее снижение остроты центрального зрения является одной из наиболее распространенных жалоб среди лиц старше 40 лет. Даже незначительное, всего на одну–две строки таблицы, ухудшение зрения всегда вызывает у пациентов тревогу и неуверенность в будущем; некорригируемое снижение зрения ниже 0,3 означает утрату
| Периоральный дерматит Д.м.н. О.Ю. Олисова, С.А. Громова ММА имени И.М. Сеченова Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите (ПД), вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным, а разработка более эффективных способов лечения и профилактики ПД имеет не только медицинское, но и социальное значение, та
| Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии В природе любой процесс имеет причинно-следственный механизм и любое заболевание возникает не сразу с появления морфологических изменений в органах, а вначале с появления первоначальных скрытых нарушений в организме. Ими являются функциональные нарушения, которые могут сохраняться когда короткий, а когда и очень длительный период перед заболеванием.
| Обострение ХОБЛ: значение инфекционного фактора и антибактериальная терапия К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) повсеместно является одной из ведущих причин заболеваемости и летальности. Летальность от ХОБЛ занимает 4–е место среди всех причин смерти в общей популяции, что составляет около 4% в структуре общей летальности [20]. Основной причиной обращения больных ХОБЛ за медицинской по
|
| |
|