Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Просветляющие покрытия

Линзы с просветляющими покрытиями представлены сегодня в ассортименте каждого оптического салона. Наверное, вы уже успели убедиться, что эти покрытия заметно улучшают качество готовых очков и повышают комфорт пользователя. Почему это происходит и какие виды просветляющих покрытий имеются в настоящее время на оптическом рынке?

Недостатки очковых линз без покрытий
При прохождении сквозь линзу свет частично отражается от ее поверхностей из-за разных коэффициентов преломления материала линзы и окружающей воздушной среды. Это приводит к возникновению мешающих отражений и снижению четкости восприятия изображения (рис. 1). Чем больше коэффициент преломления линзы, тем больше света отражается от ее поверхностей, а значит, тем меньше становится собственное светопропускание линзы.

Рис.1. Отражения от поверхности линз:
A, B - отражения, ощущаемые пользователем очками, от внутренней поверхности линз (А) и от поверхности роговицы (В); С - отражения от поверхностей линз, видимые сторонним наблюдателем.

Принцип действия просветляющих покрытий
В основе действия просветляющих покрытий лежит явление интерференции световых волн. Конструкция покрытия, то есть толщина и показатели преломления его слоев, подбираются таким образом, чтобы световые волны, отражающиеся от обеих его поверхностей, имели разность хода в половину длины волны; кроме того, эти волны должны быть одинаковыми по амплитуде и длине. В таком случае отраженные волны интерферируют и гасят друг друга (рис. 2). Правильно подобранное просветляющее покрытие резко уменьшает отражение от обеих поверхностей линзы и увеличивает ее светопропускание.


Рис.2. Погашение отраженного светового потока с помощью просветляющего покрытия:
n1, n2, n3 - коэффициенты преломления:
т1 - воздуха,
n2 - просветляющего покрытия,
n3 - очковой линзы.

Виды просветляющих покрытий
Для уменьшения отражения от поверхностей линз применяются одно- и многослойные просветляющие покрытия. Просветление минеральных линз достигается нанесением слоя фтористого магния, показатель преломления которого меньше, чем у неорганического стекла.
Просветляющее покрытие, наносимое на органические линзы, состоит из двух слоев: с низким и высоким значениями показателя преломления. В этих случаях снижение коэффициента отражения достигается в достаточно узком диапазоне спектра – как правило, в его коротковолновой части. Многослойное просветляющее покрытие состоит из различных по толщине чередующихся слоев материалов с высокими и низкими значениями показателя преломления. Оно позволяет уменьшить коэффициент отражения линз как в коротковолновой, так и в длинноволновой областях спектра.

Одной из характеристик просветляющих покрытий является оттенок остаточного отражения, по которому опытный оптик нередко может определить его тип. Так, покрытие «ET» имеет сиреневый оттенок, «Gold ET» – золотистый, «Super ET» – цвета морской волны (все – производства компании «Carl Zeiss»). Качественное покрытие одной марки от надежных производителей всегда будет иметь один и тот же оттенок, независимо от материала линзы, на которую оно нанесено.

Просветляющие покрытия получают методом вакуумного напыления в специальных установках с применением сложных технологических процессов и пленкообразующих веществ высокой чистоты. В настоящее время эти покрытия наносят как на минеральные, так и на органические линзы. В последние годы все более распространенными становятся многофункциональные покрытия, наносимые на поверхность органических очковых линз. Они состоят из упрочняющего (увеличивает износостойкость), многослойного просветляющего (убирает мешающие отражения) и гидрофобного покрытия (защищает просветляющее покрытие и облегчает уход) (рис. 3).


Рис.3. Структура многослойного покрытия:
1 - гидрофобное покрытие,
2 - многослойное просветляющее покрытие,
3 - адгезионный слой,
4 - упрочняющее покрытие,
5 - линза

Преимущества линз с просветляющими покрытиями
- Значительно снижается количество мешающих отражений и повышается четкость изображения.
- Уменьшается напряжение глаз.
- Глаза человека в очках лучше видны окружающим.
- Более эстетичный внешний вид.
- Увеличивается светопропускание линзы.
- Более четкое восприятие изображений.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам компании «Carl Zeiss», Веко#7(62)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

15.11.2002

Смотрите также:
Любишь кататься ? Сходи к урологу,   Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды,   Все - на анализ. Электрокардиография,   Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования,   Фторхинолоны в урологии
Интересные факты:
Проблемы компьютеризации психологической диагностики
Суатбаев Н.Р. Психиатр, Восточно-Казахстанский областной ПНД.

Компьютеризация многих видов деятельности не миновала и психодиагностику. Психологическое тестирование в данном контексте может рассматриваться как частный случай распознавания образов, т.е. задачи построения алгоритма, позволяющего на основе анализа набора признаков данного объекта отнести его к определенному
Красота Вашего тела заключается в здоровье Вашего мозга
(Диагностика Биологического Возраста Мозга Человека и его регуляция нейрометаболическими церебропротекторами)
Принципы иммунокорригирующей терапии вторичных иммунодефицитов, ассоциированных с хронической вирусно-бактериальной инфекцией
К.м.н. И.К. Малашенкова НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва профессор Н.А. Дидковский
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов
А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
Роль ингаляционных муколитических препаратов в комплексной терапии обострений хронической обструктивной болезни легких
Александр Игоревич Синопальников Профессор, начальник кафедры пульмонологии с курсом фтизиатрии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Просветляющие покрытия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100