Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Близорукость

На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
Развитию Б. способствуют негпгие-нические условия зрительной работы (плохое освещение, работа на близком расстоянии и пр.). Наследственное предрасположение к Б. может иметь значение при наличии неблагоприятных условий. Б. обычно начинает развиваться в школьные годы, с возрастом степень ее может возрастать.
Различают три степени Б.: слабую - до 3 диоптрий, среднюю - от 3 до 6 диоптрий и высокую - более 6 диоптрий. Выделяют как особое заболевание тяжелую, или прогрессирующую, Б., при к-рой имеются изменения в оболочках глаза и на глазном дне. Осложнениями такого вида Б. могут быть отслойка сетчатой оболочки , кровоизлияние в оболочки глаза и др., приводящие к значительному понижению зрения и даже к слепоте.
Диагноз Б. ставится обычно врачом-окулистом на основе определения остроты зрения и других исследований. Все, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения или плохое зрение вдаль, должны быть направлены к врачу-окулисту.
Лечение. Для улучшения зрения при Б. требуется коррекция очками с рассеивающими стеклами. При осложненной и прогрессирующей Б. показано медикаментозное лечение, к-рое проводится врачом-окулистом.
При отслойке сетчатки требуется хирургическое лечение.
Профилактика Б. сводится к устранению неблагоприятных условий при зрительной работе. Необходимо следить за правильной позой детей во время занятий, за соблюдением гигиенических норм освещения в школе и дома . Большое значение имеет общее укрепление организма. При Б. высокой степени больным следует избегать тяжелой физической нагрузки.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
06.06.2006

Смотрите также:
Аберрации человеческого глаза, способы их измерения и коррекции,   Быстрое прототипирование и титановое литье в имплантологии,   Аденоиды без операции.,   Немного о нормальном сердце,   «БОС» для Вашего организма
Интересные факты:
Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств
Т.Я. Пхакадзе Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
Если увеличен уровень тестостерона...
Мне прописали прием дексаметазона с целью коррекции уровня тестостерона. Несколько это опасно для моей беременности? Мне также сказали, что я должна буду принимать этот же препарат для поддержки беременности после ЭКО. В аннотации четко написано, что это лекарство противопоказано беременным. Значит ли это, что на мне собираются поставить опыт?
Применение геля метилцеллюлозы для профилактики рецидива спайкообразования
Мясников А.Д., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ
Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
С.Н. Авдеев Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n.vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющим состояние гладких мышц дыхательных путей и их к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Близорукость
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100