Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Дисбактериоз кишечника

Ю.В. Конев
Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник)
Московского государственного медико-стоматологического университета

В последние десятилетия произошли существенные изменения в понимании и значении микроорганизмов, населяющих кишечник человека. В процессе филогенетического развития человека сформировалась микроэкологическая система с присущим ей сложным динамическим равновесием между физиологическим статусом макроорганизма и микробными популяциями, его заселяющими. Состояния динамического равновесия между всеми компонентами в данной экологической системе обозначают как эубиотическое. «Эубиоз» системы связывают с состоянием здоровья макроорганизма.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) на всём протяжении – от полости рта до прямой кишки – в разной степени заселён микроорганизмами. Если желудок практически стерилен, то в тонкой кишке уже появляются незначительное количество микробных популяций, число которых возрастает по мере приближения к баугиниевой заслонке, а толстая кишка обильно колонизирована микрофлорой.

Помимо особенностей распределения микроорганизмов по ходу пищеварительного тракта имеется и градиент, направленный от поверхности слизистой оболочки к центру. Микрофлора кишечника в норме включает две группы – пристеночную и транзиторную. Последняя доминирует в фекальной микрофлоре.

Выполняя микробиотическое исследование фекалий, мы получаем своеобразный снимок динамического процесса изменений микроэкологии пищеварительного тракта, имеющих адаптационно-приспособительный характер.

Сапрофитная микрофлора кишечника подразделяется на:

1. Облигатную часть, к которой относятся микроорганизмы, постоянно входящие в состав индитенной флоры и играющие важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекций;

2. Факультативную часть, к которой относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей и могут выступать в качестве этиологических факторов заболевания в случае снижения резистентности макроорганизма;

3. Транзиторную часть, которая носит случайный характер, т.к. они не способны к длительному пребыванию в макроорганизме.

В результате разнообразных неблагоприятных воздействий на человека, формирования различных патологических состояний и нарушений происходят количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры человека. Кратковременные изменения, самопроизвольно исчезающие после устранения неблагоприятного внешнего фактора, относятся к категории «дисбактериальных реакций». Дисбактерию рассматривают как проявление дисгармонии в экологической системе.

Дисбактериоз – это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в микрофлоре кишечника.

Дисбактериоз наиболее часто характеризуется уменьшением общего числа микробов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры, с одновременным преобладанием видов, которые в норме присутствуют в минимальных количествах.

В клинической практике принято различать два патологических процесса, происходящих в кишечнике:

1. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;

2. Дисбактериоз толстой кишки.

Причинами контаминации тонкой кишки являются: микробное обсеменение желудка, застой в тонкой кишке.

В возникновении дисбактериоза толстой кишки существенную роль играют антагонистические взаимоотношения представителей естественных ассоциаций. Причинами дисбактериоза могут быть заболевания, создающие условия, при которых увеличивается скорость размножения некоторых представителей микробных ассоциаций или накапливаются специфические вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

· Неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнения биосферы, ионизирующая радиация, рентгенотерапия, рентгеновские обследования, терапия химиопрепаратами, антибиотики, иммунодепрессанты, стероидными гормонами.

· Неполноценное питание

· Инфекционные заболевания

· Течение хронических заболеваний

При хронических заболеваниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки.

В основе поражения кишечника при системных болезнях соединительной ткани лежит атрофия мышечных волокон, замещение их соединительной тканью, инфильтрация мышечного слоя стенки кишки лимфоидными клеточными элементами. Характерны так же изменения сосудов. Наиболее часто поражается слизистый и мышечный слой кишки. В результате этих изменений возникают нарушения всасывательной, двигательной и пищеварительной функции кишечника. Возникающие нарушения двигательной функции, лимфообразования и кровоснабжения кишечной стенки ведут к стазу содержимого кишечника, развитию синдрома нарушенного всасывания и росту бактериальной флоры с её дисбалансом.

Таким образом, в патогенезе заболевания существенное значение имеет повреждение слизистой оболочки кишки в результате длительного воздействия механических, токсических, аллергических факторов. В патологический процесс вовлекается нервный аппарат кишечника, что приводит к нарушению двигательной и секреторной функции кишки и усугубляет имеющиеся возрастные трофические расстройства в кишечной стенке. Развивается дисбактериоз, характеризующийся уменьшением количества микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике (бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии), нарушением соотношения бактерий в различных отделах кишечника, усилением размножения условно-патогенной и появлением патогенной флоры.

Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в том случае, если выраженные и стабильные качественные изменения её сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни. Дисбиоз характеризует состояние всех групп микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также гельминты. Дисбиоз отражает состояние бактериальных форм представителей микрофлоры.

Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, компонентами которой являются внешняя среда, макроорганизм и его микрофлора, при котором происходит нарушение функционирования её составных частей и механизмов их взаимодействия, результатом чего является развитие заболевания человека.

Коррекция дисбиотических проявлений является длительным многоступенчатым процессом, каждый этап которого требует назначения специальной терапии, восстанавливающей нормальное состояние микроорганизмов в кишечнике. Успех проводимого лечения зависит от чёткого соблюдения последовательности в применении различных групп пробиотиков.

Список использованной литературы

1. Красноголовцев В.Н. Дисбактериоз кишечника, М, 1989 г.

2. Кириченко А.А. Дисбактериозы в клинике внутренних болезней М. 1993 г.

3. Бондаренко В.М. Дисбиоз М. 1995 г.

4. Яковлев М.Ю. Казан. мед. журнал 1985; 5; 353-8.

5. Конев Ю.В., Лазебник Л.Б., Каган Л.Г. Яковлев М.Ю. Клинич. Геронтология, 2001; 9: 7 – 12.

6. Конев Ю.В., Яковлев М.Ю. Клинич. Геронтология. 1999; 1: 37 – 42.
08.04.2005

Смотрите также:
Гормональная коррекция нарушений менструальной функции,   Очковые линзы для детей,   Иммунодефициты: диагностика и иммунотерапия,   Яд для глаз,   Сравнительный анализ биохимических особенностей крови, излившейся в брюшную и плевральную полости
Интересные факты:
Принципы заместительной иммунотерапии
 

Т. В. Латышева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одной из главных задач иммунной системы организма является защита его от инфекционных агентов. Существует ряд факторов естественного иммунитета, которые практически сразу вступают в борьбу с инфекционными агентами. Это фагоциты, естественные антитела к микроорганизмам, комплемент. Первоначально а
Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии алкогольной болезни печени
К.м.н. А.С. Топорков ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Алкогольные поражения печени, наряду с вирусными ее поражениями, в настоящее время занимают ведущее место в гепатологии. Они встречаются наиболее часто у молодого и работоспособного контингента больных. Алкоголизм во многих странах относится к широко распространенным заболеваниям. В России насчитывается более 10 млн. больных
Уменьшить желудок, чтобы похудеть
Еще один метод очистить карманы людей озабоченных своим здоровьем, попутно их искалечив. Начнем с хирургического. Этот метод использует механизм регуляции объема принимаемой пищи в течение определенного отрезка времени. Речь идет о физическом объеме желудка, наполнение которого строго ограничено. Если человек под действием сахарного рефлекса обожрался плюшками с повидлом, для покрытия недостатка
Язва: обратная сторона стресса
В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.
Можно собой управлять?
Можно. Но для того, чтобы управлять своими мыслями, а значит эмоциями и поступками - надо трудиться. Надо много трудиться над таким вот умением. Представьте себе на секунду, что молодой, только что получивший удостоверение водителя человек взял, да поехал по дневной Москве, когда поток машин огромен и плотен до невозможности. Что он испытает при этом? Скажу Вам - ощущение крайнего напряжения. Пот

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дисбактериоз кишечника
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100