|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Магнитно-резонансная томография позвоночникаОбщей причиной боли в любом отделе позвоночника является компрессия спинного мозга. его оболочек и корешков, отходящих от него нервов, а компрессия вызвана центральным или боковым стенозом позвоночного канала. основную массу обращающихся к врачу по поводу болей в позвоночнике составляют больные с дегенеративно-дистрофическими поражениями - комплексные поражения, затрагивающие кости, суставы и мягкие ткани позвоночного столба (остеохондроз, спондилез, межпозвонковый артроз)... Дистрофические изменения в межпозвонковом диске ведут к потере его воды (дегидратации) и фиброзным изменениям центральной его части. Высота диска снижается, возникает его функциональная недостаточность, приводящая к нарушениям взаимотношений между двумя соседними позвонками (ограничивается их подвижность, либо наоборот, возникает усиленная подвижность, вплоть до соскальзывания одного из позвонков по отношению к другому). Межпозвонковый диск начинает выбухать за пределы межпозвонкового пространства, образуются грыжи межпозвонковых дисков.
Неврологическая картина, возникающая при грыжах, во многом зависит от ее величины, направления и состояния окружающих тканей. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков часто сопровождаются изменениями в телах близлежащих позвонков, их суставных поверхностей, связочного аппарата с последующим развитием остеоартрита и образованием остеофитов (костные разрастания по краям тел позвонков).
Распознование и дифференциальную диагностику заболеваний, обуславливающих вертеброгенный болевой синдром, чаще всего осуществляют с помощью лучевых методов. Магнитно-резонансная томография стала основным способом диагностики болевого синдрома. точнее. установления его природы, так как на томограмме демонстративно вырисовываются спинной мозг, латеральные корешковые отверстия, тела позвонков, суставные поверхности, межпозвонковые диски.
Клинический пример. Магнитно-резонасная томография позвоночника.
Больному 58 лет была проведена магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника в поперечной сагиттальной и фронтальной проекциях.
В результате обследования выявлено. что спинной мозг на исследованном уровне не изменен. тела позвонков L2, L3, L4. L5 имеют неровные контуры, по-видимому, за счет остеофитов. Высота тела L5 снижена, структура тел L4, L5 неоднородна, имеются зоны высокой интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях, которые можно расценить как области реактивно-воспалительных изменений. межпозвонковые диски, начиная с уровня L2-L3 до L5-S1 деформированы, гипоинтенсивны на Т2-изображениях, пролабируют циркулярно до 5-7 мм. что вместе с остеофитами тел позвонков вызывает сужение переднего ликворного пространства, смещение задней продольной связки и стеноз латеральных корешковых отверстий. На указанных уровнях выражен артроз суставных поверхностей. Передняя продольная связка на этих уровнях утолщена и смещена кпереди.
Заключение. МР-признаки спондилита, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника.
Множественные циркулярные грыжи дисков. стенозирующие дуральный мешок и латеральные корешковые отверстия. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
10.10.2004
Смотрите также: Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II), Как подоить крылатую корову?, Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата, Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей, Золотой стандарт диагностики! Интересные факты:
Лазерное отбеливание зубов. Если Вас устраивает форма и размер зубов, их положение и единственное, что не позволяет Вам радоваться своей улыбке, это ее цвет – добро пожаловать на процедуру лазерного отбеливания зубов.
| Общие принципы и место Одестона в лечении билиарной дисфункции Профессор О.Н. Минушкин Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва Общие положения
| Белые пятна болезни ВИТИЛИГО Ни зуда, ни боли не бывает. В основе заболевания – отсутствие меланоцитов (клетки, содержащие пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина). Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
| Бывает ли климакс у мужчин? Аденомы предстательной железы, пожалуй, не бывает только у евнухов. Остальным мужчинам, особенно в зрелом возрасте, скорее всего, придется столкнуться с ней. Согласно статистике, с аденомой простаты, или, как ее еще называют, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, к врачу обращаются большинство мужчин старше 50 лет, а после 80 это заболевание встречается практически у всех представ
| Откуда зубы растут? Розовый цвет обычно ассоциируется с оптимизмом. Но если в этот оттенок окрашивается пена зубной пасты, когда вы чистите зубы, не стоит рассчитывать, что «все само пройдет».
|
| |
|