|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Головокружение и проблемы отоларингологииВ. И. Гринчук Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999 Материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и терапии, Москва, 1999
Отоларингологи занимаются, как правило, периферическим головокружением. Для периферического головокружения характерны повторяемость, конкретность, характерно сочетание со слуховыми расстройствами.
В нашей стране число больных с кохлеовестибулярной патологией, то есть с периферическим головокружением, составляет 13-14 человек на 10 тысяч населения. В США насчитывается 2 млн. 400 тыс. больных с головокружением.
Анализ статистических данных по обращаемости как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует о том, что в последние 10 лет число больных с головокружением растет. За последние 10-15 лет число больных с головокружением возросло в 2 раза. По мнению Н. С. Благовещенской, рост числа головокружений обусловлен ростом сосудистой патологии, ростом числа людей с адинамией шейного отдела позвоночника, ростом травматизма, интоксикаций антибиотиками.
Периферическое головокружение - атаксия;
- нистагм;
- системное головокружение;
- нередко - слуховые расстройства.
По данным отоларингологических исследований, число лиц с головокружениями пополняется за счет метаморфозы ряда отогенных внутричерепных осложнений.
В последние годы, в период высокого потребления антибиотиков многие заболевания изменили свое клиническое течение, изменился исход заболеваний.
Многие внутричерепные отогенные осложнения сейчас протекают без летального исхода, но исходом их является заинтересованность в социально важных функциях - слуховой и вестибулярной.
Так, синус-тромбоз (в области сигмовидного синуса) часто наблюдается у больных, страдающих хроническим гнойным средним отитом. У больных, перенесших тромбофлебит сигмовидного синуса "на ногах", формируются органические изменения в синусе, изменяется просвет, объемный кровоток, вплоть до окклюзии.
У этих больных, как правило, клинически диагностируется венозная энцефалопатия.
На фоне нарушения ликвородинамики нарушается и лимфодинамика уха, расширяется водопровод улитки. При любом движении, повороте головы легко возникает толчок ликвора и изменение гидродинамики уха, обуславливающие головокружения.
Второй фактор, который влияет на рост частоты и распространенности головокружения, так называемая оппортунистическая инфекция. У пациентов, как правило, молодого возраста вслед за обострением хронического тонзиллита, ангины или обострения хронического гайморита возникает головокружение. Головокружение обычно сопровождается атаксией, вегетативными расстройствами. Больные жалуются на чувство наполненности уха, тяжесть в ухе; но острота слуха, как правило, не страдает. Противовоспалительная терапия приносит хороший, но временный клинический эффект. При исследовании флоры у этих пациентов не только в глотке, но и в желудочно-кишечном тракте, обнаруживается вегетация зеленящего стрептококка.
И, наконец, третий фактор, который тоже должен изучаться как фактор головокружения. Это прес-кинезис, то есть инволюционные изменения вестибулярной функции, подобно изменениям зрения, остроты слуха. Этот вопрос требует клинического и научного изучения.
Какие задачи стоят перед оториноларингологом? Как оценить функцию лабиринтов и оценить гидродинамику уха?
В процессе диагностики необходимо оценить функциональное состояние восьмого нерва, состояние гемодинамики в вертебральной системе, так как она кровоснабжает периферические отделы вестибулярного анализатора.
Оториноларинголог должен четко проанализировать вестибулоглазодвигательные реакции (изучить нистагм в покое, при поворотах головы, при изменении позы, превращения его при калоричес кой пробе и гальванизации. Дегидратационные тесты также позволяют оценить функциональное состояние вестибулярной системы. Для оценки состояния нерва должна быть проведена рентгенография уха (по Стенверсу), изучение мосто-мозжечкового угла, изучение всех черепных нервов.
Необходимо также оценить состояние шейного отдела позвоночника с точки зрения возможного механизма воздействия на вертебральную артерию.
Классификация периферического головокружения - Приступообразное системное головокружение может быть вращательного характера, линейного характера - невращательного.
- Неприступообразная форма возникает при движении головы, туловища; часто сочетается с атаксией при слежении за движущимися предметами.
- Головокружение, возникающее один раз в жизни.
- Пароксизмальное кратковременное головокружение длится 20-З0 секунд при определенном положении головы, чаще всего на боку.
Эта классификация объединяет множество синдромов и обилие патологических состояний. Она помогает сгруппировать заболевания, сопровождающиеся периферическим головокружением.
При первой форме (меньероподобный синдром) диагностируется болезнь Меньера, отогенные и менингогенные лабиринтиты, послеоперационная лабиринтопатия, гипертонические кризы. У всех пациентов преобладают вазомоторно-гидродинамические расстройства во внутреннем ухе.
Вторая форма - головокружение, которое незаметно протекает при поворотах, движениях - возникает чаще при кохлеарных невритах, снижении слуха, при атеросклерозе, ограниченных лабиринтитах, ототоксических невритах, отосклерозе, гипертонической болезни, вестибулярном нейроните, который возникает чаще всего после инфекций.
К третьей форме головокружения (когда приступ головокружения случается один-два раза в жизни) относятся апоплектиформные, инфекционно-токсические, вазомоторные состояния.
Четвертая форма - это так называемый позиционный нистагм. В последние годы выделилась нозологически самостоятельная форма заболевания, которая называется "купуло литиазис". Посмертные изучения внутреннего уха у лиц, которые страдали позиционным головокружением, обнаружили изменения, возникающие в заднем полукружном канале. Отмечается образование взвесей, представляющих кристаллы карбоната кальция, которые воздействуют на рецепторы, усиливая земное тяготение своей дополнительной тяжестью и вызывают приступы головокружения. Помимо фармакотерапии, в этих случаях рекомендуются специальные вестибулярные лечебные физические упражнения. Источник: http://rusmg.ru
10.12.2003
Смотрите также: Применение внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии в комплексном лечении и реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа, Вся правда о шоколаде, Массирование для бухгалтера, Ингибиторнезащищенные аминопенициллины, Грибковая инфекция в патологии желудочно-кишечного тракта Интересные факты:
Атеросклероз.
Атеросклероз. Атеросклероз - это заболевание воспалительно-разрушающего характера, повреждающее внутренние стенки кровеносных сосудов.
| Все – на анализ. Исследуется желчевыводящая система К лабораторным исследованиям относятся: - клинический анализ крови – при воспалении в крови отмечаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), в тяжелых случаях – анемия;
| Гипотеза о наличии «дополнительного» механизма нарушения кровоснабжения скелетных мышц, проявляющегося вследствие реализации эффекта преимущественного кровоснабжения рабочих компонентов функциональной системы Павлов С. Е., Орджоникидзе З. Г., Кузнецова Т. Н. (Россия, Москва) Согласно сложившемуся мнению, нарушения микроциркуляции крови в органах и тканях организма, выполняющего интенсивную работу, являются одним из факторов, лимитирующих его работоспособность и одной из причин нарушения функций и возникновения патологических процессов в его органах и тканях. В частности, считается доказа
| Магия Вашего голоса Красивый и выразительный голос крайне необходим в наши дни. Невозможно переоценить его роль в политике, коммерции и в повседневной жизни. Одной из основных задач человека, который хочет добиться успеха, становиться привлечение как можно большего числа людей на свою сторону.
| Место современных антацидных препаратов в лечении кислотозависимых заболеваний О. Н. Минушкин Доктор медицинских наук, профессор В настоящее время происходит качественный пересмотр многих устоявшихся представлений о кислотозависимых заболеваниях, их лечении и профилактике обострений. Авторы обзорных статей, посвященных этим вопросам, об антацидах либо упоминают вскользь, либо не упоминают вовсе.
|
| |
|