Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Головокружение и проблемы отоларингологии

В. И. Гринчук
Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999
Материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и терапии, Москва, 1999

Отоларингологи занимаются, как правило, периферическим головокружением. Для периферического головокружения характерны повторяемость, конкретность, характерно сочетание со слуховыми расстройствами.

В нашей стране число больных с кохлеовестибулярной патологией, то есть с периферическим головокружением, составляет 13-14 человек на 10 тысяч населения. В США насчитывается 2 млн. 400 тыс. больных с головокружением.

Анализ статистических данных по обращаемости как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует о том, что в последние 10 лет число больных с головокружением растет. За последние 10-15 лет число больных с головокружением возросло в 2 раза. По мнению Н. С. Благовещенской, рост числа головокружений обусловлен ростом сосудистой патологии, ростом числа людей с адинамией шейного отдела позвоночника, ростом травматизма, интоксикаций антибиотиками.

Периферическое головокружение
  • атаксия;
  • нистагм;
  • системное головокружение;
  • нередко - слуховые расстройства.

По данным отоларингологических исследований, число лиц с головокружениями пополняется за счет метаморфозы ряда отогенных внутричерепных осложнений.

В последние годы, в период высокого потребления антибиотиков многие заболевания изменили свое клиническое течение, изменился исход заболеваний.

Многие внутричерепные отогенные осложнения сейчас протекают без летального исхода, но исходом их является заинтересованность в социально важных функциях - слуховой и вестибулярной.

Так, синус-тромбоз (в области сигмовидного синуса) часто наблюдается у больных, страдающих хроническим гнойным средним отитом. У больных, перенесших тромбофлебит сигмовидного синуса "на ногах", формируются органические изменения в синусе, изменяется просвет, объемный кровоток, вплоть до окклюзии.

У этих больных, как правило, клинически диагностируется венозная энцефалопатия.

На фоне нарушения ликвородинамики нарушается и лимфодинамика уха, расширяется водопровод улитки. При любом движении, повороте головы легко возникает толчок ликвора и изменение гидродинамики уха, обуславливающие головокружения.

Второй фактор, который влияет на рост частоты и распространенности головокружения, так называемая оппортунистическая инфекция. У пациентов, как правило, молодого возраста вслед за обострением хронического тонзиллита, ангины или обострения хронического гайморита возникает головокружение. Головокружение обычно сопровождается атаксией, вегетативными расстройствами. Больные жалуются на чувство наполненности уха, тяжесть в ухе; но острота слуха, как правило, не страдает. Противовоспалительная терапия приносит хороший, но временный клинический эффект. При исследовании флоры у этих пациентов не только в глотке, но и в желудочно-кишечном тракте, обнаруживается вегетация зеленящего стрептококка.

И, наконец, третий фактор, который тоже должен изучаться как фактор головокружения. Это прес-кинезис, то есть инволюционные изменения вестибулярной функции, подобно изменениям зрения, остроты слуха. Этот вопрос требует клинического и научного изучения.

Какие задачи стоят перед оториноларингологом? Как оценить функцию лабиринтов и оценить гидродинамику уха?

В процессе диагностики необходимо оценить функциональное состояние восьмого нерва, состояние гемодинамики в вертебральной системе, так как она кровоснабжает периферические отделы вестибулярного анализатора.

Оториноларинголог должен четко проанализировать вестибулоглазодвигательные реакции (изучить нистагм в покое, при поворотах головы, при изменении позы, превращения его при калоричес кой пробе и гальванизации. Дегидратационные тесты также позволяют оценить функциональное состояние вестибулярной системы. Для оценки состояния нерва должна быть проведена рентгенография уха (по Стенверсу), изучение мосто-мозжечкового угла, изучение всех черепных нервов.

Необходимо также оценить состояние шейного отдела позвоночника с точки зрения возможного механизма воздействия на вертебральную артерию.

Классификация периферического головокружения
  • Приступообразное системное головокружение может быть вращательного характера, линейного характера - невращательного.
  • Неприступообразная форма возникает при движении головы, туловища; часто сочетается с атаксией при слежении за движущимися предметами.
  • Головокружение, возникающее один раз в жизни.
  • Пароксизмальное кратковременное головокружение длится 20-З0 секунд при определенном положении головы, чаще всего на боку.

Эта классификация объединяет множество синдромов и обилие патологических состояний. Она помогает сгруппировать заболевания, сопровождающиеся периферическим головокружением.

При первой форме (меньероподобный синдром) диагностируется болезнь Меньера, отогенные и менингогенные лабиринтиты, послеоперационная лабиринтопатия, гипертонические кризы. У всех пациентов преобладают вазомоторно-гидродинамические расстройства во внутреннем ухе.

Вторая форма - головокружение, которое незаметно протекает при поворотах, движениях - возникает чаще при кохлеарных невритах, снижении слуха, при атеросклерозе, ограниченных лабиринтитах, ототоксических невритах, отосклерозе, гипертонической болезни, вестибулярном нейроните, который возникает чаще всего после инфекций.

К третьей форме головокружения (когда приступ головокружения случается один-два раза в жизни) относятся апоплектиформные, инфекционно-токсические, вазомоторные состояния.

Четвертая форма - это так называемый позиционный нистагм. В последние годы выделилась нозологически самостоятельная форма заболевания, которая называется "купуло литиазис". Посмертные изучения внутреннего уха у лиц, которые страдали позиционным головокружением, обнаружили изменения, возникающие в заднем полукружном канале. Отмечается образование взвесей, представляющих кристаллы карбоната кальция, которые воздействуют на рецепторы, усиливая земное тяготение своей дополнительной тяжестью и вызывают приступы головокружения. Помимо фармакотерапии, в этих случаях рекомендуются специальные вестибулярные лечебные физические упражнения.
Источник: http://rusmg.ru

10.12.2003

Смотрите также:
Сахар: дружок сладкий, убивец лютый.,   Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике,   Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии,   Болезнь движения,   Массаж стоп
Интересные факты:
Методы повышения иммунитета

Не медикаментозные методы повышения иммунитета

1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм
К вопросу патогенеза послеоперационных спаек брюшной полости
Липатов В.А.E-mail [email protected] КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Лук на мозоль
В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
Контрацепция
СПИРАЛИ История спиралей восходит к глубокой древности: еще бедуины закидывали в матку верблюдицы камешек, чтобы она не беременела во время длительного перехода через пустыню. Более поздние исследования подтвердили наблюдения кочевников: присутствие в матке инородного предмета сводит возможность зачатия к минимуму. В начале XX века один толковый доктор изобрел приспособление, которое так и стало
Диагноз и лечение головной боли у пациентов с артериальной гипертонией
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Головная боль (цефалгия) у пациентов с артериальной гипертонией обычно расценивается, как повышение артериального давления (АД). Вместе с тем роль артериальной гипертонии в генезе головной боли доказана только в некоторых клинических ситуациях [5,6].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Головокружение и проблемы отоларингологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100