Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости

М. Г. Абакаров
ДМА, г. Махачкала
Ю. Б. Белоусов, М. М. Магомедов
РГМУ, г. Москва
У. К. Гаджиева
КДЦ РД, г. Махачкала


До сих пор отсутствует ясное понимание механизмов повреждающего действия аминогликозидных антибиотиков (АгА) на внутреннее ухо, как и отсутствуют эффективные меры его профилактики и лечения. Более того, в литературе накопились данные, которые ставят под сомнение фармакологический(химический) механизм феномена.В пользу данного вывода свидетельствуют то, что волосковые клетки (ВК) кортиевого органа, по данным морфологических исследований, погибают через механизмы апоптоза (Forge 1985, Brown 1989, Li 1995, Nacagawa 1998).


В литературе описаны случаи (Зилов В. Г, Судаков К. В.,Эпштейн О. И. 2001), когда симптомы интоксикации каким-либо веществом устраняют назначением этого же вещества в потенцированной форме. Этот подход получил название изопатии. В соответствии с этим, нами выдвинута гипотеза о возможности лечения ототоксических эффектов АгА теми же антибиотиками, которые вызвали тугоухость, но назначаемыми в малых, потенцированных дозах и проведено исследование, с целью проверки данного утверждения.


Результаты исследования представлены в следующем случае успешного лечения хронической нейросенсорной тугоухости лекарственной этиологии.


Больной И.,10 лет. Тугоухость на оба уха, в возрасте 1,5 года по поводу пневмонии получил курс лечения антибиотиками, предположительно гентамицином. Проблемы со слухом замечены через полгода. Не говорит (немота). Инвалид 1 группы по нейросенсорной тугоухости IY степени, неоднократно лечился фармакологическими препаратами по традиционным схемам без эффекта.


Нами с применением вегетативного резонансного теста из 7 аминогликозидных антибиотиков (гентамицин, амикацин, канамицин, сизомицин, стрептомицин, тобрамицин, неомицин) был выбран неомицин(неомицина В сульфат, NBS),, который согласно проведенным тестам мог бы устранить токсическое действие гентамицина.
Для лечения использовали потенции неомицина С6, С12, С30, С200, С1000.


Для выбора оптимальной потенции применяли вегетативный резонансный тест ИМЕДИС-ТЕСТ-ВРТ., позволяющий проводить медикаментозной тестирование методами электропунктурной диагностики.
Результаты лечения подтверждены тональными пороговыми аудиограммами в динамике. На исходной аудиограмме имеет место снижение восприятия слуха по всему диапазону частот, причем по кривой воздушной проводимости на частотах выше 1000 Гц порог восприятия составляет 80-90 дБ. По кривой костной проводимости на частоте 500Гц определяется обрыв кривой. Описанные изменения были симметричными, т.е. двухсторонними, характерными для нейросенсорной тугоухости. Через 4 мес лечения, по кривой воздушной проводимости определяется снижение порога восприятия в диапазоне частот от 1000Гц до 8000 Гц, в среднем на 10-15 дБ. Более того, по кривой костной проводимости определяется расширение диапазона воспринимаемых частот до 4000Гц, снижение порога воспринимаемых частот по частоте 500гц на 15 дБ. Ребенок начал прислушиваться к звукам из телевизора, начал сам носить слуховой аппарат (до этого он категорически отказывался от этого), начал произносить имена родителей.
В настоящее время имеется 8 успешных случаев лечения ототоксической нейросенсорной тугоухости у пациентов разных возрастных групп. Данный метод может оказаться эффективным при лечении нейросенсорной тугоухости лекарственной этиологии.


Способ приготовления препарата NBS. 1 таблетку неомицина сульфата, содержащего 0,1 гр. Вещества, помещают во флакон с 100 мл дистиллированной воды. После того как таблетка распадется, содержимое флакона взбалтывают, затем оставляют до осаждения взвеси. Через сутки из надосадачной жидкости берут 1 мл в другой флакон и разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:100. Так проделывают еще 4 раз, но последний раз разбавляют спиртом. Затем капля спиртового раствора неомицина переносят во флакон с гранулами из молочного сахара и встряхивают. Оставляют флакон открытым на 1 сутки. После подсыхания гранул лекарственная форма считается готовой. Для лечения больных препарат применяют по 1 грануле на прием, причем кратность этого приема определяется индивидуально в зависимости от чувствительности пациента.


25.04.2003

Смотрите также:
Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования,   Выбор гормонального контрацептива,   Кандидный вульвовагинит в практике детского гинеколога,   Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.,   О наркомании беспристрастно и честно
Интересные факты:
Несложные правила приёма гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, овощи, к
Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы
Куспаев Е.Н., Тулеуов А.Е., Поляков В.И., Талаева Ш.Ж., Засорин Б.В., Адилова Г.А. Западно-Казахстанская медицинская академия им. М. Оспанова. г. Актобе, Казахстан
Новое в лечении хронического простатита
К.м.н. Л.В. Гундорова РМАПО, Госпиталь для ветеранов войн № 2, Москва Простатит, или воспаление предстательной железы – наиболее распространенное среди мужских урологических заболеваний. Основная причина его развития – это попадание в предстательную железу (ПЖ) инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение предстательной же
Антиагрегантная терапия в профилактике повторных ишемических инсультов
Профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Профилактика инсульта является наиболее эффективной стратегией в лечении цереброваскулярных заболеваний. Профилактика может быть первичной и вторичной.Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и основана на концепции факторов риска и возможностях их коррекции. Она подразделяется на «
Страх старости
Что надо делать для того, чтобы старость отодвинуть, чтобы Вы не искали очки не там, куда их накануне положили, чтобы не вспоминали имён своих родных и близких, а могли назвать всех в любое время суток? И причём правильно назвать, а не Петю – Катей и наоборот.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100