|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия
Барсучий жирМногочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?
Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве Зульфира Хусаиновна Корнилова.
Врачивсегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Чтокасается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в ихчудодейственные свойства возникла из-за того, что туберкулез -заболевание, которое чаще развивается у бедных людей. Одним изсимптомов является похудение больного в связи со снижением аппетита, иему, конечно, надо поправляться. Следовательно, пища должна бытьжирная. Людям, видимо, было легче один раз достать эти экзотическиежиры, чем постоянно и полноценно питаться. Возьмем, к примеру, одиниз народных рецептов. Берется нутряное сало, совсем не обязательнобарсучье или медвежье. Оно может быть свиным, бараньим и даже собачьим.Его растапливают в духовке и добавляют туда алоэ, какао или шоколад. Вэтом рецепте сало компенсирует нехватку жиров, алоэ выступает какпрекрасный стимулятор процессов заживления, ну а высококалорийные какаоили шоколад - как хорошие питательные компоненты. Но все-такиосновным методом лечения в наши дни являются антибактериальныепротивотуберкулезные препараты, такие, как рифампицин, изониазид,пиразинамид, этамбутол. Лечение после постановки диагноза всегда надоначинать в специализированном стационаре. В целом туберкулез,конечно же, лечится комплексно. Важно соблюдение щадящего режима,здорового образа жизни, нужно хорошо питаться, ежедневно 2-3 часабывать на свежем воздухе, лучше в экологически чистых районах, иполноценно спать. Эти условия - гарантия от туберкулеза. Чеховзаболел чахоткой во время путешествия по Сибири. Потому что в дороге,скорее всего, недоедал, к тому же резко изменил климатические ижизненные условия. Но, вернувшись, он довольно долго прожил безантибактериальных препаратов именно благодаря хорошим условиям,полноценному питанию, отдыху в Ялте. Каждый человек имеет этуинфекцию в организме. И она поднимает голову только тогда, когдаснижается иммунитет. А от чего он снижается у сытого, здоровогочеловека? От стресса. Поэтому нашими пациентами могут стать ибизнесмен, у которого разорилась фирма, и девушка, которая страдает отнесчастной любви. - Продавцы барсучьего и медвежьего жира рекомендуют смазывать им кожу. -При туберкулезе это абсолютно бессмысленное занятие. А если выстрадаете аллергическим дерматитом, то это еще и вредно. Какого-тоэффекта можно достичь, если вы будете принимать жиры внутрь. Да и то онбудет минимальным. - Тем не менее в рекламе называют эти жирымощными иммуномодуляторами. Может, они все-таки имеют в своем составекакие-то вещества, которые поднимают иммунитет? - Нет. Просто ониболее чисты с экологической точки зрения. Ну, например, яйцо отдомашней курицы всегда вкуснее инкубаторского. Так и здесь. Жир дикихживотных более высокого качества, чем у тех, которые выросли в неволе. Другоедело, что в любом лечении огромное значение имеет вера в выздоровлениеименно благодаря этому средству. Если человек уверен, что нашелпанацею, то он выздоровеет сам, при условии, что заболевание незапущено. - Может, эти жиры полезны в качестве пищевой добавки? -Скорее наоборот. Дело в том, что у человека веками вырабатывалисьферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены назнакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организмне в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различнымирасстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы илижелчного пузыря. Поэтому, если уж и готовить такие народные средства,то они должны состоять из привычной пищи. То есть для жителей среднейполосы в основе должно быть свиное сало, а не медвежье или барсучье,при условии, что вы не едите мясо медведей и барсуков постоянно. Мамысредней полосы России, которые стремятся покупать своим детямэкзотические фрукты, наоборот, затрудняют их пищеварение и могутспровоцировать диатез и аллергию. Еда должна быть простая, привычная, сучетом эволюции данной семьи. Проще говоря, нам полезнее есть то же,что ели наши предки. Поросенка мы едим, и поэтому его сало будетусваиваться. А барсук или медвежатина пользы не принесет. Ульяна ПУГАЧЕВА 22.12.2006
Смотрите также: Незаметное воспаление, ГУРМАНичное питание: вкусно, модно и полезно!, Ингибиторнезащищенные аминопенициллины, Мама &малыш. Визит к неврологу, Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга Интересные факты:
Подагра в конце XX века В.А. Насонова, В.Г. Барскова, ГУ Институт ревматологии (дир. - член-корр.РАМН проф. Е.Л. Насонов) РАМН, Москва
| А ВАМ встречались ВАМП? Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Новосибирского центра материнства и детства Андрей Николаевич Соболев:
| Рецепт на капустном листе Капусту возделывали и в Киевской Руси. В настоящее время районировано более 70 сортов белокочанной капусты, но есть еще краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби.
| Банальный вагинит Чаще всего женщины, обнаружив не совсем привычные выделенияиз влагалища, начинают беспокоиться и реагируют именно так: а вдруг эточто-то нехорошее? Однако не торопитесь и не впадайте в панику.Гораздо чаще, чем венерические заболевания, бывает простой вагинит,называемый также кольпитом. Он заявляет о себе длительными густымибеловатыми выделениями, которые могут быть водянистыми, гнойными и дажепен
| Факторы риска и профилактика ишемических цереброваскулярных заболеваний Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Профилактика ишемических цереброваскулярных заболеваний – актуальная медико–социальная проблема, обусловленная их широкой распространенностью, высокой частотой смертности и инвалидизации при ишемическом инсульте и сосудистой деменции. Профилактика основывается на устранении или ослаблении действия корригируемых факторов риск
|
| |
|