|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия
Барсучий жирМногочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?
Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве Зульфира Хусаиновна Корнилова.
Врачивсегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Чтокасается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в ихчудодейственные свойства возникла из-за того, что туберкулез -заболевание, которое чаще развивается у бедных людей. Одним изсимптомов является похудение больного в связи со снижением аппетита, иему, конечно, надо поправляться. Следовательно, пища должна бытьжирная. Людям, видимо, было легче один раз достать эти экзотическиежиры, чем постоянно и полноценно питаться. Возьмем, к примеру, одиниз народных рецептов. Берется нутряное сало, совсем не обязательнобарсучье или медвежье. Оно может быть свиным, бараньим и даже собачьим.Его растапливают в духовке и добавляют туда алоэ, какао или шоколад. Вэтом рецепте сало компенсирует нехватку жиров, алоэ выступает какпрекрасный стимулятор процессов заживления, ну а высококалорийные какаоили шоколад - как хорошие питательные компоненты. Но все-такиосновным методом лечения в наши дни являются антибактериальныепротивотуберкулезные препараты, такие, как рифампицин, изониазид,пиразинамид, этамбутол. Лечение после постановки диагноза всегда надоначинать в специализированном стационаре. В целом туберкулез,конечно же, лечится комплексно. Важно соблюдение щадящего режима,здорового образа жизни, нужно хорошо питаться, ежедневно 2-3 часабывать на свежем воздухе, лучше в экологически чистых районах, иполноценно спать. Эти условия - гарантия от туберкулеза. Чеховзаболел чахоткой во время путешествия по Сибири. Потому что в дороге,скорее всего, недоедал, к тому же резко изменил климатические ижизненные условия. Но, вернувшись, он довольно долго прожил безантибактериальных препаратов именно благодаря хорошим условиям,полноценному питанию, отдыху в Ялте. Каждый человек имеет этуинфекцию в организме. И она поднимает голову только тогда, когдаснижается иммунитет. А от чего он снижается у сытого, здоровогочеловека? От стресса. Поэтому нашими пациентами могут стать ибизнесмен, у которого разорилась фирма, и девушка, которая страдает отнесчастной любви. - Продавцы барсучьего и медвежьего жира рекомендуют смазывать им кожу. -При туберкулезе это абсолютно бессмысленное занятие. А если выстрадаете аллергическим дерматитом, то это еще и вредно. Какого-тоэффекта можно достичь, если вы будете принимать жиры внутрь. Да и то онбудет минимальным. - Тем не менее в рекламе называют эти жирымощными иммуномодуляторами. Может, они все-таки имеют в своем составекакие-то вещества, которые поднимают иммунитет? - Нет. Просто ониболее чисты с экологической точки зрения. Ну, например, яйцо отдомашней курицы всегда вкуснее инкубаторского. Так и здесь. Жир дикихживотных более высокого качества, чем у тех, которые выросли в неволе. Другоедело, что в любом лечении огромное значение имеет вера в выздоровлениеименно благодаря этому средству. Если человек уверен, что нашелпанацею, то он выздоровеет сам, при условии, что заболевание незапущено. - Может, эти жиры полезны в качестве пищевой добавки? -Скорее наоборот. Дело в том, что у человека веками вырабатывалисьферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены назнакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организмне в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различнымирасстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы илижелчного пузыря. Поэтому, если уж и готовить такие народные средства,то они должны состоять из привычной пищи. То есть для жителей среднейполосы в основе должно быть свиное сало, а не медвежье или барсучье,при условии, что вы не едите мясо медведей и барсуков постоянно. Мамысредней полосы России, которые стремятся покупать своим детямэкзотические фрукты, наоборот, затрудняют их пищеварение и могутспровоцировать диатез и аллергию. Еда должна быть простая, привычная, сучетом эволюции данной семьи. Проще говоря, нам полезнее есть то же,что ели наши предки. Поросенка мы едим, и поэтому его сало будетусваиваться. А барсук или медвежатина пользы не принесет. Ульяна ПУГАЧЕВА 22.12.2006
Смотрите также: Биоценоз–сберегающая терапия кишечных инфекций у детей, Почему не применяется жиролечение?, Антипаркинсонические средства на фармрынке, Глюкокортикоиды при ревматоидном артрите: за и против, Классификация в хирургии. Принципы построения Интересные факты:
Лихорадка Западного Нила Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Платонов, доктор биологических наук
| Диагностика и лечение увеитов герпесвирусной и хламидийной этиологии В.Ю. Максимов, О.Г. Дмитриева С.Ю. Евсеев, Н.М. Александрова ГУЗ Областная офтальмологическая больница, г. Саратов
| Вопросы метрологического обеспечения и сертификации в области производства изделий медицинского назначения, стерилизуемых радиационным способом В.В. Генералова, А.А. Громов, А.П. Жанжора, В.П. Ярына, *Г.М. Миняйлик ФГУП "ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений", п. Менделеево.
| Кремлевская диета Суть кремлевской диеты в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.
| Развитие памяти: миф или реальность? Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
|
| |
|