Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Лекарство от лекарств

Нежелательный эффект может вызвать любой лекарственный препарат. Но наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают белки, ферменты, гормоны, получаемые из органов животных, антибиотики и др.
Опыт изучения аллергических осложнений показал, что они чаще возникают у пациентов с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллиноз – аллергия к пыльце растений, атопический дерматит) и у женщин, особенно после 50 лет (71%).
Наиболее «аллергенным» является воздействие медикамента на кожу, но реакция может развиться и при приеме препарата внутрь или введении в виде инъекций. Некоторые лекарственные препараты попадают в организм как консерванты или стабилизаторы, используемые при приготовлении косметических кремов, лосьонов (этилендиамин).

Немного статистики: согласно сводным данным по ряду стран, лекарственная аллергия встречается у 8–12% больных. В США регистрируется 2,1 млн лекарственных осложнений, причем около 100 тыс. из них имеют смертельный исход. В Великобритании около 2 тыс. реакций в год регистрируется только на применение противовоспалительных препаратов. Смертность от осложнений лекарственной терапии вышла на 5-е место в мире.
Во многих странах функционируют национальные центры по контролю безопасности лекарств, работа которых координируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В базе данных ВОЗ имеется около 2 млн сообщений о нежелательных побочных эффектах лекарств, в том числе растительного происхождения, и биологически активных добавок. Последние, как известно, не подвергаются столь строгому изучению и контролю, как лекарственные препараты, и поэтому могут стать причиной тяжелых осложнений.
Наиболее часто аллергия развивается при применении антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, введении противостолбнячной сыворотки, причем лидирующее положение в этом списке занимают пролонгированные формы сульфаниламидов – сульфадиметоксин, ко-тримоксазол (бисептол, септрин, ориприм). Частота аллергических и иных побочных эффектов привела к ограничению использования ко-тримоксазола в мире: препарат назначают только в тех случаях, когда чувствительность возбудителя заболевания к нему подтверждена бактериологическими исследованиями. Подобное взвешенное применение препарата помогло бы и многим нашим пациентам избежать осложнений вследствие приема любимого ими бисептола.
Из антибиотиков наиболее часто причиной аллергической реакции являются препараты групп пенициллина (ампициллин, оксациллин, амоксиклав), хлорамфеникола (левомицетин, синтомицин), тетрациклина (олететрин, доксициклин, вибрамицин).
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и препараты пиразолоного ряда (анальгин, баралгин, темпалгин и др.) чаще других нестероидных противовоспалительных препаратов бывают причиной аллергии. Многочисленные побочные реакции на них требуют повышения уровня информации пациентов о всевозможных осложнениях. Эти знания пациент может получить от врача, из инструкции и рекламных материалов.
Использование «безобидных» растительных препаратов также может осложниться тяжелой аллергической реакцией, если они назначены пациенту, страдающему поллинозом. Это могут быть отвар ромашки, настойка календулы, препараты меда и прополиса, содержащие пыльцу растений, и т.д. Широко известен случай развития у роженицы, страдавшей аллергией к пыльце сложноцветных, тяжелого анафилактического шока, последовавшего за применением отвара ромашки при проведении очистительной клизмы. Пациентку удалось спасти, а ребенка – нет.
Наиболее часто лекарственная аллергия развивается при различных простудных заболеваниях, которые пациенты пытаются лечить самостоятельно анальгетиками, антибиотиками, сульфаниламидами. Проблема самолечения в настоящее время находится в центре внимания как за рубежом, так и в нашей стране. Ключевой характеристикой самолечения должна быть ответственность пациента за свое здоровье.
Концепция ответственного самолечения, получившая официальное признание на европейском уровне, допускает самостоятельное применение безрецептурных средств для лечения некоторых заболеваний, которые не требуют вмешательства врача. При этом возрастают требования к производителям фармацевтической продукции. Будучи первоисточником информации о производимых ими лекарствах, они несут ответственность за доступность и достоверность этой информации.
Клинические проявления лекарственной аллергии разнообразны, однако наиболее типичными реакциями на медикаменты являются поражения кожи (до 89–90%). Они, как правило, сопровождаются интенсивным кожным зудом, могут развиваться острая крапивница в виде волдырей, как при ожоге крапивой, отек Квинке (бледные асимметричные отеки век, губ, ушных раковин). Для обозначения других кожных высыпаний (пятна, папулы, пузырьки и др.) применяется термин «медикаментозный дерматит». Из аллергических осложнений с преимущественным поражением кожи наиболее тяжело протекают синдром Стивенса–Джонсона и синдром Лайелла, летальность при котором достигает 50%. При этих осложнениях отмечаются диффузное поражение кожи с образованием пузырей и последующим отторжением эпидермиса на больших участках, а также быстрое присоединение вторичной инфекции и развитие почечной недостаточности.
Возможны и другие проявления лекарственной аллергии: аллергический ринит, приступы бронхиальной астмы, сывороточной болезни, лекарственной лихорадки, аллергические поражения легких, сердца, печени, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, гематологические осложнения. Одни из них возникают через несколько минут или часов после применения препарата, другие – через несколько дней или даже недель.
Наиболее тяжелым проявлением лекарственной аллергии является анафилактический шок. Это проявление аллергической реакции немедленного типа, которое характеризуется быстро развивающимися симптомами: выраженный кожный зуд, крапивница, отек Квинке, слезотечение, чиханье, кашель, затруднение дыхания, боли в животе, резкая слабость, падение давления, потеря сознания. Только своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека.
Аллергия – труднопрогнозируемое осложнение медикаментозной терапии, она возможна у любого человека. Но особенно часто она развивается у пациентов с уже имеющимися аллергическими заболеваниями и протекает у них более тяжело. Пациентам, страдающим аллергическими заболеваниями, аллерголог не рекомендует назначать препараты пенициллина – «короля» аллергенов во всем мире, печально прославившегося развитием анафилактического шока. Лечение таких больных всегда нужно проводить по строгим показаниям. Они не должны работать на фармацевтических заводах, в аптеках, медицинских и ветеринарных учреждениях, где есть постоянный контакт с медикаментами.
Способствует появлению аллергических осложнений политерапия, частое повторное применение лекарственных препаратов, особенно прерывистыми курсами и без должных показаний. Это касается в первую очередь необоснованного использования антибиотиков и сульфаниламидов при лечении острых респираторных вирусных инфекций. При назначении лекарств пациенту с аллергией к какому-либо препарату в прошлом необходимо помнить, что родственные ему по химико-фармакологической группе средства обязательно вызовут аллергическую реакцию и она может протекать тяжело.
Если при приеме лекарства возник кожный зуд или высыпания на коже, необходимо срочно отменить препарат и обратиться к аллергологу. Не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно, продолжая принимать лекарство и добавив противоаллергические препараты, которые помогут снять небольшие симптомы аллергии, но не уберегут вас от появления более тяжелых.
Врач-аллерголог уточнит спектр препаратов, вызвавших аллергическую реакцию, даст рекомендации по исключению средств, входящих в опасную для вас группу. Он предупредит об осторожном использовании сложных по составу препаратов: ведь в них может входить ваш злейший враг. Так, при аллергии к анальгину необходимо исключать и такие препараты, как баралгин, темпалгин, пенталгин, андипал и др. Тем, кто перенес аллергическую реакцию на лекарства, не стоит принимать препараты без знания их состава: под новым названием может скрываться все тот же противопоказанный препарат.
Консультация аллерголога будет полезна также людям, перенесшим тяжелую аллергическую реакцию на медикамент. У некоторых из них в связи с особенностями психики и, к сожалению, иногда при активном содействии врачей других специальностей развивается фобический невроз, сопровождающийся различными вегетативными реакциями на прием многих препаратов (сердцебиение, головокружение, головная боль, приливы, внутренняя дрожь и др.), подлежащий лечению у психотерапевта.
Пациенту, перенесшему аллергическую реакцию ранее и опасающемуся развития ее в связи с применением необходимых медикаментов, аллергологи советуют избегать использования одновременно большого количества лекарств, т.к. при этом возрастает риск формирования аллергии; целесообразно применение препарата, ранее не назначавшегося: первый курс лечения может пройти без аллергических осложнений. Если аллергическая реакция возникла на фоне приема двух препаратов или более, а эти лекарства жизненно необходимы больному или речь идет о профессиональной лекарственной аллергии, необходимо комплексное обследование в аллергологическом учреждении.
Свои рекомендации аллерголог оформляет в виде паспорта больного лекарственной аллергией. Для исключения других аллергических заболеваний проводится специфическое аллергологическое и иммунологическое обследование, а затем даются рекомендации по лечению и профилактике. За рубежом больные, перенесшие тяжелые реакции на лекарства, носят на запястье эмблему «Медицинская настороженность» (Medic Alert).
Помните: аллергическую реакцию лучше предупредить, чем лечить. Чем больше вы знаете, тем меньше страдаете!
Следуйте несложным правилам. Никогда не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Применяйте лекарства строго по показаниям, по схеме, рекомендованной врачом.. Не используйте препараты с истекшим сроком годности, т.к. при хранении медикамента могли образоваться компоненты с аллергенным или токсическим эффектом. При первых признаках нежелательных эффектов после применения лекарства немедленно прекратите его прием и обратитесь к врачу. Запишите и запомните торговое и химическое название лекарственного средства, которое вызвало аллергическую реакцию, и сообщите об этом врачу.



Светлана ТИХОМИРОВА,
врач аллерголог-иммунолог,
Людмила СТАСЬ,
врач аллерголог-иммунол

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru
10.05.2007

Смотрите также:
Природный негормональный комплексный препарат, мягко регулирующий функции женского организма.,   Фигура - итог образа жизни,   О воде и красоте,   Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв,   Кишечный лаваж – метод эффективного очищения организма
Интересные факты:
Зубные нити
Маленький кусочек пищи, застрявший между зубами, лучше всего удалить с помощью зубной нити - флосса. О том, что это такое и как ею пользоваться, рассказывает врач Московского стоматологического центра Татьяна Викторовна Макарова.
«Новая» хламидийная инфекция
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук М. Ю. Щербакова, доктор медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
Беременность: выполняем указания акушера-гинеколога
О том, каких обследований ожидать беременным, зачем сдается тот или иной анализ, сегодня нашим читательницам рассказывает врач-акушер, гинеколог первой категории московского родильного дома при 3-й клинической инфекционной больнице Марина Николаевна Толчеева.
Ночная астма
С. Л. Бабак Кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории сна, НИИ Пульмонологии МЗ РФ, Москва
Как лечить облысение
 Как лечить облысение? Здоровые красивые волосы – одна из главных составляющих нашего имиджа. Когда шевелюра начинает редеть и появляются залысины, необходимо принимать срочные меры.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарство от лекарств
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100