|
|
|
| |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И
Ипекакуана, или рвотный кореньЯдовит!
Мареновые - Rubiaceae.
Используемые части корень.
Аптечное наименование корень ипекакуаны (рвотный корень) - Ipecacuanhae radix (ранее: Radix Ipecacuanhae).
Ботаническое описание Родина этого вечнозеленого кустарничка (20-40 см в высоту) - влажные тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища развиваются многочисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми. Мелкие 5-членные белые цветки расположены в головчатых соцветиях, окруженных листьями обертки. Плоды - черные костянки величиной примерно с горошину.
Сбор и заготовка. Аптекарское сырье получают из узловато-утолщенных придаточных корней. Выкапывают их круглый год, сбор прерывается только в период дождей. Ипекакуану выращивают специально в Бразилии, Индии и Малайзии.
Действующие вещества различные алкалоиды (эметин, цефелин, психотрин) и иридоиды.
Целебное действие и применение Прежде всего нужно сказать о рвотном действии, из-за которого данное растение и получило свое название. В этом качестве ипекакуана широко использовалась в медицине в прежнее время, однако ныне это ее свойство особой роли уже не играет. Ее современное применение связано в основном со способностью основных алкалоидов этого растения (в малых дозах) стимулировать секрецию. Это действенное средство от кашля, которое применяют при необходимости сделать более жидкой вязкую мокроту и облегчить отхаркивание. Врачи и поныне охотно прописывают от кашля настойку ипекакуаны с сиропом алтея. Многочисленные готовые препараты против кашля содержат и действующие вещества рвотного корня. Однако для самолечения путем приготовления и использования чая ипекакуана не годится.
Использование в гомеопатии Гомеопатия использует Ipecacuanha в низких разведениях (D1 и D1) преимущественно против вязкой мокроты в бронхах. При желудочно-кишечных инфекциях, при летних поносах, сенной лихорадке, тифе и паратифе предпочитают более высокие разведения (D1-D1.
Побочные действия Порошок ипекакуаны очень раздражает кожу, вызывая воспаление и зудящие пузырьки. Так же сильно раздражаются глаза и слизистые оболочки дыхательных путей. Прием внутрь в более высоких дозах, как уже указывалось, вызывает рвоту, поэтому данное средство можно применять только по указанию врача.
Смотрите также: Имбирь аптечный, Ипомея оризабенская, или скаммония мексиканская, Истод горький, Ирис, или касатик, Истод обыкновенный Интересные факты:
Последствия загара. Что делать? ПОМОГУТ ВИТАМИНЫ Когда мы загораем, кожа принимает на себя основной удар ультрафиолетового излучения, которое еще дополнительно вызывает фотостарение кожи. Она теряет влагу и переокисляется, разрушается белок коллаген, отвечающий за упругость, и начинается преждевременное старение. Наглядно это проявляется в снижении эластичности кожи, обезвоживании, появлении морщин, пигментных пятен, сеточ
| Бета–блокаторы при ХСН. Показания и противопоказания. Как найти равновесие? И.А. Либов, А.И. Немировская В настоящее время количество больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) увеличивается во всех развитых странах. Это связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов, так и со снижением смертности среди больных с осложненным течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т.д. Последнее десятилетие ознаменовалось не только кардиналь
| Астму следует лечить противовоспалительными лекарственными средствами (Современные подходы к лечению бронхиальной астмы у детей) Несмотря на то, что педиатры приносят пользу назначая лекарственные средства, которые снижают гиперреактивность дыхательных путей, такие как сальбутерол, будущее за лекарственными средствами, которые действуют на воспалительный процесс лежащий в основе воспаления. Ингаляционные стероиды – единственн
| К анатомии и физиологии канально-меридианальнойn системы человека К.Б. Петров Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа,г. Новокузнецк.
| Применение полиоксидония у больных атопическим дерматитом Е. С. Феденко, доктор медицинских наук, М. И. Варфоломеева, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук
|
| |
|