Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву И

Ипекакуана, или рвотный корень

Ядовит!

Мареновые - Rubiaceae.

Используемые части
корень.

Аптечное наименование
корень ипекакуаны (рвотный корень) - Ipecacuanhae radix (ранее: Radix Ipecacuanhae).

Ботаническое описание
Родина этого вечнозеленого кустарничка (20-40 см в высоту) - влажные тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища развиваются многочисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми. Мелкие 5-членные белые цветки расположены в головчатых соцветиях, окруженных листьями обертки. Плоды - черные костянки величиной примерно с горошину.

Сбор и заготовка. Аптекарское сырье получают из узловато-утолщенных придаточных корней. Выкапывают их круглый год, сбор прерывается только в период дождей. Ипекакуану выращивают специально в Бразилии, Индии и Малайзии.

Действующие вещества
различные алкалоиды (эметин, цефелин, психотрин) и иридоиды.

Целебное действие и применение
Прежде всего нужно сказать о рвотном действии, из-за которого данное растение и получило свое название. В этом качестве ипекакуана широко использовалась в медицине в прежнее время, однако ныне это ее свойство особой роли уже не играет. Ее современное применение связано в основном со способностью основных алкалоидов этого растения (в малых дозах) стимулировать секрецию. Это действенное средство от кашля, которое применяют при необходимости сделать более жидкой вязкую мокроту и облегчить отхаркивание. Врачи и поныне охотно прописывают от кашля настойку ипекакуаны с сиропом алтея. Многочисленные готовые препараты против кашля содержат и действующие вещества рвотного корня. Однако для самолечения путем приготовления и использования чая ипекакуана не годится.

Использование в гомеопатии
Гомеопатия использует Ipecacuanha в низких разведениях (D1 и D1) преимущественно против вязкой мокроты в бронхах. При желудочно-кишечных инфекциях, при летних поносах, сенной лихорадке, тифе и паратифе предпочитают более высокие разведения (D1-D1.

Побочные действия
Порошок ипекакуаны очень раздражает кожу, вызывая воспаление и зудящие пузырьки. Так же сильно раздражаются глаза и слизистые оболочки дыхательных путей. Прием внутрь в более высоких дозах, как уже указывалось, вызывает рвоту, поэтому данное средство можно применять только по указанию врача.

Смотрите также:
Иссоп лекарственный,   Ива белая, или ветла,   Ирис, или касатик,   Истод сенега,   Иохимбе
Интересные факты:
Гемостаз в динамике первой недели жизни как отражение механизмов адаптации к внеутробной жизни новорожденного
При обследовании сосудисто- тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у 88 здоровых доношенных детей, ( 19 - трехкратно в динамике первой недели жизни и 69 однократно) по 22 параметрам ( а также 10 взрослых доноров выявлена лабильность и одновременно сбалансированность отдельных компонентов системы гемостаза, которая на разных этапах данного периода. достигается различными механизмами и отражае
Когнитивно-поведенческая терапия ожирения
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
Больной сифилисом на приеме у врача общей практики
Д.м.н. О.К. Лосева Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва
Щитовидная железа: поражение и защита
Какие же существуют заболевания щитовидной железы? Их можно условно разделить на болезни с нарушением функции щитовидной железы, при которых изменен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.
Почечное давление
У женщин с больными почками всегда много вопросов к врачу. На вопросынаших читателей сегодня отвечает нефролог московского Центра "Здоровье"Ирина МЕДВЕДЕВА.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ипекакуана, или рвотный корень
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100