Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики


Профессор Л.А. Щеплягина, Т.Ю. Моисеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Остеопороз (ОП) является системным заболеванием скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением ее микроархитектоники, что ведет к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
Заболевание длительно течет латентно и диагностируется чаще всего после переломов.
До недавнего времени развитие остеопороза связывали с потерей костной массы. В последние 10 лет появились данные о том, что истоки остеопороза лежат в детском и подростковом возрасте.
Детский и подростковый возраст привлекает внимание потому, что у детей процессы роста сочетаются с положительным балансом костной ткани. Накопление кальция в костях скелета является необходимым условием для увеличения (роста) костей. Так, с 5 до 16 лет костная минеральная плотность (BMD) возрастает в 3 раза, а с 10 до 16 лет – на 34,6–39,7% (рис. 1). К 18 годам во многих участках скелета минеральная костная плотность приближается к пиковой костной массе.

Рис. 1. Прибавка костной минеральной плотности у детей с 10 до 16 лет (в г/см2)
Значительная распространенность факторов риска снижения костной массы в детском возрасте все больше убеждает в том, что ОП может формироваться в детстве. По существующим классификациям выделяют первичный и вторичный ОП. Однако они не учитывают широкую распространенность остеопении у практически здоровых детей.
В то же время есть данные о значительной частоте встречаемости остеопении у детей, особенно подросткового возраста.
По данным Е.Е. Михайлова (2003 г.), частота остеопении у лиц 15–18 лет составляет 44% (DEXA –L2–L4). По нашим исследованиям (табл. 1), эти цифры у детей 11–16 лет колеблются от 29% до 59,2 % (DEXA –L2–L4).

По данным УЗИ (Omnisense 7000) у детей 6–16 лет частота остеопороза в костях предплечья и голени составляет 49,5%.
Эпидемиология переломов также свидетельствует о том, что максимум переломов приходится на 5–7, 13–14 лет и может быть обусловлен значительным увеличением длины тела на фоне недостаточного накопления возрастной костной массы. Кроме того, в последнее время участились случаи диагностики остеопороза у детей, как симптома различных заболеваний, что позволяет считать детей с хронической патологией группой высокого риска развития ОП.
Среди факторов риска развития остеопороза у детей недостаточное потребление кальция (Са) и витамина D занимает одно из ведущих мест. Это связано с тем, что Са и витамин D играют важную роль в костном формировании. Са необходим для накопления костной массы и достижения ее пика. Недостаточное потребление кальция отрицательно сказывается на линейном росте, позже – сопровождается уменьшением BMD. В то же время есть наблюдения (J.Ph. Bonjour, Ferrary, 1997), свидетельствующие о том, что добавки кальция ведут к повышению минеральной плотности костей (рис. 2).

Рис. 2. Взаимосвязь потребления кальция с физическим развитием и минеральной костной плотности
Во многих регионах дети ежедневно недополучают более половины суточной потребности кальция.
Учитывая распространенность остеопении/остеопороза в детской популяции необходимо обосновать наиболее эффективные средства их профилактики и лечения.
Меры профилактики ОП прежде всего связаны с обеспечением детей адекватным питанием, контролем за двигательной активностью, борьбой с курением, формированием потребности в здоровом образе жизни, снижением хронических болезней.
Участие кальция в формировании и минерализации скелета определяет его высокую значимость в предупреждении снижения минеральной костной плотности (остеопении/остеопороза) у взрослых и детей. Механизмы положительного влияния кальция на кость многообразны. Он снижает скорость ремоделирования кости, способствует пролиферации и дифференцировке остеобластов, участвует в образовании и секреции инсулинподобного фактора роста 1, запускает каскад процессов костного формирования, вовлекая в него кальцитриол и ростовые факторы, оптимизирует костный обмен. По–видимому, этот факт во многом определяет его ведущее место в предупреждении и лечении нарушений костной минерализации.
Источники кальция для детей на разных этапах онтогенеза различны. Плод получает кальций от матери через плаценту.
После рождения развитие костей зависит от поступления кальция с пищей и медикаментами.
За последнее десятилетие появилось достаточно много данных о том, что снижение социального статуса семей и структуры питания привело к значительному ухудшению обеспеченности детей кальцием.
Известно, что дефицит кальция может длительно протекать бессимптомно и постепенно приводит к снижению костной минеральной плотности.
Особого внимания заслуживает уровень кальциевого обеспечения детей в период полового созревания. Пубертат у половины детей сопровождается транзиторной остеопенией. Именно в пубертатный период процессы формирования и резорбции кости идут в равной мере интенсивно. При этом во время полового созревания нарастает 30%–40% пиковой костной массы. Считается, что назначение кальция детям в возрасте 10–16 лет приводит к нарастанию костной массы, увеличению костной минеральной плотности, размеров кости и обеспечивает полноценный ростовой скачок.
Есть немногочисленные данные о том, что максимальный положительный эффект кальция на кость отмечается в препубертатном возрасте. Однако конкретных исследований, в которых оценивается эффективность кальция в детском возрасте, крайне мало.
В этой связи нами проведена оценка клинической эффективности комплексного препарата Кальций–Д3 Никомед, содержащего 500 мг ионов кальция и 200 MEV витамина Д в 1 таблетке. Всего наблюдением было охвачено 40 человек 10–16 лет со значениями минеральной костной плотности ниже должных величин, а также с остеопенией и остеопорозом.
Препарат назначался по одной таблетке в день после еды на три месяца. До и по окончании исследования детям для оценки основных показателей костной плотности (ВМС, ВМD, Z–score) проводилась остеоденситометрия поясничного отдела позвоночника (L2–L4) методом двухэнергетической абсорбции (остеоденситометр DPX MD+ фирмы Лунар). Кроме того, до и после завершения приема Кальций–Д3 Никомед всем детям измеряли длину, определяли массу тела, основные маркеры костного ремоделирования (уровень остеокальцина и С–концевых телопептидов в сыворотке крови).
В результате проведенной работы установлено, что максимальный прирост ВМС, ВМD имел место в 12–13 лет (табл. 2). Тренд ВМD в 12–13 лет достигал наибольших значений, в среднем 10–11%. Соответствующие показатели для других возрастных групп были существенно ниже (рис. 3).

Повышение значений костной минеральной плотности на фоне приема Кальций–Д3 Никомед сопровождалось ростом уровня остеокальцина и понижением концентрации С–концевых телопептидов (рис. 4), а также более заметным увеличением длины и массы тела.

Рис. 4. Эффективность применения Кальций-Д3 Никомед (маркеры костного ремоделирования)
Таким образом, у детей подросткового возраста назначение комбинированного препарата карбоната кальция и витамина Д (Кальций–Д3 Никомед) показало высокую эффективность для повышения костной минеральной плотности.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

13.02.2005

Смотрите также:
Использование стоматологических сплавов с минимальным риском возникновения проявлений непереносимости,   Компьютерные очки,   Зачем нужен психотерапевт?,   Изменения органа зрения у детей при общих заболеваниях,   Лекарства от варикоза
Интересные факты:
Принципы биоритмологической и пространственно-топографической оптимизации использования низкочастотных импульсных токов у больных поясничным остеохондрозом
Профессор К.Б. Петров, Аспирант О.С. Калинина Новокузнецкий институт усовершенствования врачей, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
Психиатрические расстройства в общей медицинской практике
Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Приоритеты в области медицины и здравоохранения определяются эпидемиологическими тенденциями распространенности отдельных расстройств и их влиянием на показатели трудоспособности и продолжительности полноценной жизни человека. Психические расстройства и, шире, проблемы психического здоровья приобретают в последние десятилети
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Современный взгляд.
Проблема венерических болезней из медицинской давно превратилась в социальную, так как в распространении инфекций передаваемых половым путем (ИППП) наряду с медицинскими и биологическими факторами важное значение имеют социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. Значительное распространение в России ИППП в последнее десятилетие, тенденция к повышению уровня зараж
Характер метаболической терапии у детей с ревматизмом
Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, А. В. Педенко, И. Е. Прохоров Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Методы диагностики преходящей ишемии миокарда
Н.В.Шестакова Кафедра кардиологии РМА последипломного образования, Москва В.А.Шестаков

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100