Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З

Зимолюбка зонтичная

Охраняется.

Грушанковые - Pyrolaceae.

Используемые части
трава.

Аптечное наименование
трава зимолюбки - Chimaphilae herba (ранее: Herba Chimaphilae).

Ботаническое описание
Многолетний полукустарник, 25 см в высоту, с ползучим корневищем и ребристым одревесневающим при основании стеблем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые. У них удлиненная или яйцевидная форма и пильчатый край. Цветки собраны по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Каждый отдельный цветок поникающий, розово-красный, по форме нечто вроде очень широкого, почти плоского колокольчика. Цветет с июня по август. Встречается довольно редко. Зимолюбку можно найти в сухих сосновых лесах на песчаной почве, где она растет большими скоплениями.

Сбор и заготовка
Собирают траву во время цветения. Сушат в проветриваемом месте.

Действующие вещества
Арбутин (гидрохинон-гли-козид), урсон (горечь), дубильные вещества и сложный метиловый эфир салициловой кислоты - вот важнейшие действующие вещества этого растения.

Целебное действие и применение
И систематически, и по целебному действию зимолюбка очень близка толокнянке. Благодаря наличию арбутина ее используют, как и листья толокнянки, для дезинфекции мочевыводящих путей. Особенно хорошо она действует при щелочной реакции мочи (в норме реакция мочи кислая. - Пер.), потому что тогда быстро начинается и достаточно долго продолжается расщепление арбутина с высвобождением собственно дезинфицирующего действующего вещества - гидрохинона. Применяется зимолюбка и как тонизирующее средство.

Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Chimaphik umbellate готовится из свежих цветущих растений. Его рекомендуют при хроническом воспалении мочевого пузыря и почек с дурнопахнущей мочой и слизисто-гнойным осадком мочи. Можно попробовать его и при заболеваниях предстательной железы. Обычно зимолюбку назначают в виде исходной настойки и в разведении D1 несколько раз в день по 5-10 капель.

Применение в народной медицине
Там, где это растение встречается, его используют при воспалениях мочевого пузыря, болях в почках и водянке. При болезнях почек следует обязательно посоветоваться с врачом. Побочных действий при вышеописанном приготовлении чая можно не опасаться.

Смотрите также:
Золототысячник обыкновенный,   Зубянка девятилистная,   Золототысячник малый, или обыкновенный,   Золотарник oбыкновенный, или золотая розга,   Заманиха высокая, или оплопанакс высокий
Интересные факты:
Экспериментальное обоснование применения отечественных эндопротезов в амбулаторной герниологии
Нетяга А.А., Бежин А.И., Жуковский В.А., Липатов В.А. г. Курск, г. Санкт-Петербург www.drli.h1.ru 
Коррекция циклофероном иммунодефицитного состояния
Н. А. Дидковский, доктор медицинских наук, профессор А. Л. Коваленко, кандидат химических наук М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, профессор
Псориаз. Эффективность лечения реамберином
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, СПб ГУ А. Л. Коваленко, кандидат химических наук НТФФ «Полисан»
Лечение поллинозов
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой, в основном, глаз и дыхательных путей. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений.
Суставные боли
Москвичка, учитель математики Анна Матвеевна Махина в своем письме в редакцию рассказывает, как преодолеть повышенную чувствительность суставов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зимолюбка зонтичная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100