|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющийКолючий полукустарник семейства губоцветных высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод - коричневый орешек. Созревает в августе - сентябре.
Зайцегуб опьяняющий распространен в Средней Азии. Растет в пустынных предгорных равнинах, на щебнистых склонах, по осыпям и галечникам.
Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 5 см от земли. Сушат в тени 5-6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сухое сырье должно иметь ароматный запах, зелёный или желтый цвет.
Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа.
Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенн-ым и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, солей кальция и железа.
Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожную и противоаллергическую активность, способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме, повышают остроту зрения и цветоощущение.
Лагохилус применяют при травматических, носовых, легочных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Его рекомендуют использовать при обильных и долго продолжающихся месячных, перед обширными оперативными вмешательствами и при гемофилии.
Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость т-каней и ускоряет рассасывание гематом. Их используют в комплексном лечении глаукомы, ревматизма, неврастении, экземы, красного плоского лишая, экссуда-тивного диатеза и для повышения работоспособности в условиях жаркого климата.
Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-6 раз в день в качестве седативного средства. При хронических кровотечениях дозу увеличивают до 2 столовых ложек и принимают 3-5 раз в день до еды.
Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2-5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день.
Настойку лагохилуса готовят из цветков и листьев на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от свет
Смотрите также: Зведчатка средняя, Звездчатка, или мокрица, Золотарник oбыкновенный, или золотая розга, Зверобой продырявленный, Земляника лесная Интересные факты:
Необъяснимая усталость Как правильно выстроить свою жизнь и работу в зимние месяцы, чтобы как можно меньше подвергаться приступам усталости, тоски и уныния?
| Применение препарата Кавинтон Форте у больных с дисциркуляторной энцефалопатией Д.м.н. А.В. Карлов РГМУ Препарат Кавинтон более 30 лет применяется как в нашей стране, так и еще в 40 странах мира. Детально изучены основные фармакологические механизмы его действия, описаны особенности воздействия препарата на молекулярном, клеточном и органном уровне. Накоплен колоссальный опыт его практического использования у больных с различными формами патологии центра
| Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
| Ингаляционный будесонид (суспензия Пульмикорта) при бронхиальной астме Сергей Николаевич Авдеев Канд. мед. наук, зав. лабораторией интенсивной терапии НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
| Признаки патологии пищевода ДИСФАГИЯ Дисфагия - расстройство акта глотания при прохождении пищи по пищеводу. Механизм - нарушение двигательной функции органа. Симптом дисфагии неспецифичен, может быть при любых заболеваниях пищевода. Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражениями самого пищевода, а также сдавлением его извне при заболеваниях других органов грудной клетки. Среди функциональных
|
| |
|