|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву З
Зайцегуб опьяняющий, или лагохилус опьяняющийКолючий полукустарник семейства губоцветных высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод - коричневый орешек. Созревает в августе - сентябре.
Зайцегуб опьяняющий распространен в Средней Азии. Растет в пустынных предгорных равнинах, на щебнистых склонах, по осыпям и галечникам.
Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 5 см от земли. Сушат в тени 5-6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сухое сырье должно иметь ароматный запах, зелёный или желтый цвет.
Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа.
Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенн-ым и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, солей кальция и железа.
Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожную и противоаллергическую активность, способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме, повышают остроту зрения и цветоощущение.
Лагохилус применяют при травматических, носовых, легочных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. Его рекомендуют использовать при обильных и долго продолжающихся месячных, перед обширными оперативными вмешательствами и при гемофилии.
Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость т-каней и ускоряет рассасывание гематом. Их используют в комплексном лечении глаукомы, ревматизма, неврастении, экземы, красного плоского лишая, экссуда-тивного диатеза и для повышения работоспособности в условиях жаркого климата.
Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-6 раз в день в качестве седативного средства. При хронических кровотечениях дозу увеличивают до 2 столовых ложек и принимают 3-5 раз в день до еды.
Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2-5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день.
Настойку лагохилуса готовят из цветков и листьев на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от свет
Смотрите также: Зимолюбка зонтичная, Звездчатка, или мокрица, Золототысячник обыкновенный, Золотарник oбыкновенный, или золотая розга, Зубянка девятилистная Интересные факты:
Автономный рост и прогрессия опухолей Автономный рост опухоли характеризуется отсутсвием контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток организма-опухоленосителя. Инвазия опухоли протекает в три фазы и обеспечивается определенными генетическими перестройками. Первая фаза инвазии опухоли характеризуется ослаблением контактов между клетками. Во второй фазе опухолевая клетка секретирует протеолитические ферменты и их а
| Новости онкологии ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ Микроэлементы не только очень важны для работы многих систем и органов,но и защищают нас от рака. Совсем недавно китайские ученые обнаружили,что у больных онкологическими заболеваниями количество микроэлементов впечени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,это и послужило толчком для развития опухоли. Богатая микроэлементамидиета
| Некоторые механизмы патогенеза мышечно-тонических реакций при патологии опорно-двигательного аппарата К. Б. Петров, Т. Н. Дедикова, Е. И. Нечаева Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
| Аффективные и поведенческие расстройства в детской психиатрической практике Наталья Полищук г. Киев 15 апреля 2003 года в рамках международной школы-семинара «Актуальные проблемы профилактики, коррекции и лечения депрессий в психиатрической, наркологической и общесоматической практике», организованной Украинским НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, состоялось заседание круглого стола, посвященное использованию соли вальпроевой кислоты и кар
| Хорошо забытое старое... Сегодня аптечные сети преподносятся как нечто совершенно новое, ранее никому не известное. Но подобные структурные образования отнюдь не являются изобретением последних 10-15 лет, уверяет президент ассоциации “Росфарма” Александр Дмитриевич АПАЗОВ. Сетевая структура вполне успешно существовала и во времена Советского Союза, утверждает он.
|
| |
|