Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж

Жеруха лекарственная, или эодяной кресс

Многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородно

Смотрите также:
Жеруха аптечная,   Желтушник левкойный,   Женьшень обыкновенный,   Жирянка обыкновенная,   Жостер слабительный
Интересные факты:
Нужно ухо для слуха
Вечный спор, что хуже - больной зуб или больное ухо - решается философски - оба больнее. И все-таки острая боль в ухе, которая постепенно нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область, в те же самые зубы, характерная для отита, причиняет невыносимые муки.
Лечение травами и пиявками миомы матки
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к
Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова Институт ревматологии РАМН, Москва Одной из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед врачом–ревматологом, является выбор эффективного и безопасного лечения для больных, страдающих ревматическими заболеваниями. Распространенность последних постоянно растет, иобщее число зарегистрированных больных с костно–суставно–мышечными з
Роль малоинвазивных вмешательств в лечении острой неспецифической деструкции легких
В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru ) Курский государственный медицинский университет
Лишний вес
Это не проблема, проблема то, что заставляет Вас переедать (стрессы, привычный семейный уклад жизни, или то, что характеризуют: "+не знаю почему, но хочется есть+"). Вы хотите без труда похудеть, навсегда избавиться от пищевой зависимости, научиться пожизненному контролю над своим весом? При помощи новейших психотерапевтических методик, основанных не на травматичном "кодировании", а на здоровой ф

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жеруха лекарственная, или эодяной кресс
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100