|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж
Жеруха лекарственная, или эодяной крессМноголетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.
Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.
Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.
Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.
В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.
Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородно
Смотрите также: Желтушник левкойный, Жеруха аптечная, Жирянка обыкновенная, Жарновец метельчатый, Жостер слабительный Интересные факты:
Можно ли предотвратить деменцию? Л. Дж. Вэлли Доктор медицины, член Королевской коллегии психиатров Пристальное внимание общественности привлекла недавняя презентация новых препаратов против деменции. Однако существующее лечение препаратами предыдущего поколения, близкими по действию к новым, обеспечивает лишь ограниченное облегчение симптоматики, порой в течение года замедляя прогрессирование деменции. Так что пока
| Мясоедам на заметку Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен -- хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками?
| Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
| Кофе: польза или вред? (исследования последнего десятилетия) Галина Тимофеевна Холмогорова Кандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ
| Лечение водой Лечение заболеваний: - Язвенная болезнь желудка
- Гастродуоденит
- Хронический гастрит
- Хронический холециститы
- Хронический холангиты
- Хронический панкреатит
- Хронические колиты и энтероколиты
- 12-перстной кишки
- Желчевыводящих путей и желчного пузыря
|
| |
|