Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж

Жеруха лекарственная, или эодяной кресс

Многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородно

Смотрите также:
Желтушник левкойный,   Жеруха аптечная,   Женьшень обыкновенный,   Жирянка обыкновенная,   Жостер слабительный
Интересные факты:
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции
Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва

Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Местное лечение невропатических болевых синдромов
А.Н. Баринов Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее часто НБ доминирует в клинической картине при полиневропатии (в первую очередь – диабетической, алкогольной, хронической воспалительной демиелинизирующей и т.п.), тригеминальной и постгерпетической невралгии, комплексном ре
Профилактическое применение антибиотиков в стоматологии
Среди пациентов, находящихся на лечении у стоматолога, существует категория, которая, прежде чем подвергнуться зубоврачебным процедурам, должна пройти курс медикаментозного лечения в связи с наличием в анамнезе сопутствующей патологии. В сентябре 1997 года в рекомендации Американской стоматологической ассо-циации по применению антибиотиков в процессе премедикции был внесен ряд изменений. В наасто
Привыкание к антиангинальным препаратам: клинически значимая проблема?
С. Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

Под привыканием, или толерантностью, в фармакологии понимают потерю или ослабление эффекта препарата во время его регулярного применения Привыкание — достаточно распространенное явление. Хорошо известно, что привыкание развивается к некоторым анальгетикам, барбитуратам, слабительным, алкоголю.

  • Исторические сведения<
Сколько стоит НЕТ!
Их о чем-то просят, им советуют, и они делают то, что совсем и не хочется, покупают абсолютно не нужную вещь, идут туда, где, заведомо знают, будет неинтересно и скучно. А бывает наоборот: отказывают себе в том, о чем давно мечтали, лишь бы доставить удовольствие кому-то другому.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жеруха лекарственная, или эодяной кресс
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100