|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д
Донник лекарственный. Двулетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-100 см. Стебель чаще одиночный, ветвистый, в верхней части опушенный. Листья очередные, черешковые, тройчатые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. Прилистники шиловидные. Корень стержневой, разветвленный. Цветет в июне - октябре. Цветки пониклые, желтые, на длинных цветоносах, собраны в пазушные кисти. Плод-яйцевидный боб с шиловидным носиком. Созревает в августе.
Донник лекарственный распространен повсеместно. Известно около 20 видов. В России произрастает 11. Встречается на залежах, вдоль дорог, в оврагах, на лугах и в посевах.
Используют в промышленности для ароматизации табака и приготовления зеленого сыра и: в ликеро-водочной промышленности, Из донника получают краску. Сухие листья и цветки служат приправой для супов, салатов и компотов. По кормовым Достоинствам трава донника не уступает люцерне и клеверу. Является хорошим медоносом. Донниковый мед светло-янтарного цвета с тонким ароматным запахом.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Верхушки травы собирают в начале цветения. Сушат при хорошей погоде в тени - под навесом или на чердаке, связывая в пучки или раскладывая тонким слоем. Сухое сырье обмолачивают, отбирают цветки и измельченные листья, а толстые стебли выбрасывают. Хранят в плотно закрытой таре 2 года.
В траве найдены кумаровая и мелилотовая кислоты, ме-лилотин, дикумарол, кумарин, мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок и эфирное масло.
В медицинской практике донник назначают как противосудорожное средство, при стенокардии и закупорке коронарных сосудов. Он входит в,состав сборов для лечения ревматизма.
В народной медицине используют как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе. Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, воспаление молочных желез и Суставной ревматизм, используют как ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Для лечения фурункулов настой готовят несколько иначе: Г столовую ложку травы заливают 1/2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или используют в виде компрессов и промываний.
Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, а в смеси с цветками мать-и-мачехи, травой центаврии и манжетки, взятых поровну, помогает при воспалении яичников. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10- 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 6 раз в день в течение 3-4 недель. На период лечения рекомендуется полностью воздерживаться от полово
Смотрите также: Девясил высокий, Диоскорея ниппонская, Дорема камеденосная, Дикорастущие злаки, Диптерикс душистый Интересные факты:
Верхи – смогли, захотят ли низы? (Современные проблемы общественного здоровья) Игорь Тогунов E-mail: [email protected] Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.
| Варикозное расширение вен и его профилактика В возникновении варикозной болезни имеют значение наследственность, особенности образа жизни, гормональные расстройства, избыточная масса тела, беременность.
| Безболезненное рождение ребенка Правда, есть мнение, что в первобытном обществе роды протекали менее болезненно. Это было связано не столько с хорошим физическим состоянием рожениц, сколько с меньшим объемом черепной коробки новорожденных. Но мозг "человека разумного" не изменяется в размерах, и наименьшая из всех окружностей головки у плода равна как минимум 32 сантиметрам. Так что рожать сегодня легко и безболезненно, не приб
| Лечение острых и хронических периодонтитов Периодонтит остается распространенным заболеванием, являясь одной из более частых причин развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и удаления зубов. Представляя собой хронический одонтогенный воспалительный очаг, периодонтит служит источником сенсибилизации организма больного, что приводит к значительным изменениям иммунного статуса, снижению уровня неспецифической
| Кожные знаки Не бывает абсолютно чистой кожи. Оглядите себя внимательно — какие-нибудь отметки есть обязательно: веснушки, родинки. А это что за пятнышко? Кожные образования давно превратились в приметы и сулят то ли долгую жизнь и золотые горы, то ли нежданные удары, каждое что-то символизирует и знаменует. Всем этим особым знакам на теле специалисты дают собственное объяснение, и одни советуют оставить их б
|
| |
|