Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Верхи – смогли, захотят ли низы?

(Современные проблемы общественного здоровья)
Игорь Тогунов
E-mail: [email protected]
Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.

Если сравнить нашу теперешнюю многострадальную чиновничью систему здравоохранения с этой эмблемой, то чащу можно соотнести с самой системой оказания медицинской помощи, а вот образ змеи превращается в образ эдакой трехголовой гидры. Первая голова - местные органы управления здравоохранением (горздравотделы, департаменты, управления и отделы здравоохранением при областных администрациях, республиканские и территориальные министерства здравоохранения и прочее).

Вторая голова – территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

И, наконец, третья голова, пока слабо имплантированная в туловище здравоохранения – местные отделения фонда социального страхования.

Если продолжать образность – сегодня эту чаща в облике министра доверено держать не медицинскому работнику и даже не зоологу, а специалисту с техническим образованием. Но это вовсе не так уж и важно.

Теперь о серьезном.

Вряд ли кто сегодня станет оспаривать тезис, что Российское здравоохранение давным-давно требует конструктивных и действенных реформ. Скромные преобразования в медицине не соотносятся с теми изменениями, которые произошли в экономике и отраслях хозяйства страны за последние полтора десятка лет и происходят сегодня.

Не является откровением тезис о том, что введенная в стране десять лет назад система обязательного медицинского страхования не оправдала возлагаемых на нее надежд и наряду с определенными положительными моментами не смогла коренным образом обеспечить повышение эффективности и качества медицинской помощь застрахованным пациентам, хотя породила армию чиновников, вызывающих неприкрытое раздражение у населения.

Если до 2001 года одной из основных функций фондов ОМС была деятельность направления на аккумулирование средств в системе медицинского страхования, то сегодня, при передаче этой функции сбора взносов на ОМС местным отделениям налоговых инспекций, исполнительные дирекции фондов ОМС в отдельных регионах превратились в подобие теплых насиженных мест с неплохим денежным довольствием не очень перегруженных сотрудников.

Все те, кто участвовал в становлении системы обязательного медицинского страхования прекрасно помнят, какое неприятие вызывали вновь образованные фонды ОМС не только у населения, но и у местных органов управления здравоохранением. И на то были веские причины: органы здравоохранения, казалось, навсегда теряли экономический рычаг авторитарного управления лечебными учреждениями – в системе здравоохранения появился внебюджетный источник финансирования, коими являются фонды ОМС.

Но опасения оказались напрасными: закаленные на партийной основе управленческие кадры в медицине, директивные методы и формы управления, оставшиеся в органах здравоохранения со времен социалистического администрирования, не позволили системе ОМС стать самостоятельной относительно независимой альтернативной структурой в Российском здравоохранении.

В свою очередь, создание фондов ОМС, к слову сказать, не предусмотренных в самой первой редакции Закона об обязательном медицинском страховании, предопределили второстепенную роль страховых медицинских организаций системы ОМС. В отдельных субъектах в территориальных моделях системы ОМС страховые медицинские организации так и не были созданы.

За десятилетие существования и развития системы обязательного медицинского страхования единые паритеты между местными органами здравоохранения и территориальными фондами ОМС были найдены в многообразии форм своеобразного соития. Отдельные руководители органов местного здравоохранения становились председателями правления фондов ОМС, иные де-факто превращали исполнительные дирекции фондов ОМС в отделы этих самых местных органов управления здравоохранением.

Наконец, введение так называемых программ государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи хотя и соотнесли объемы финансовых средств системы ОМС с объемами медицинских услуг, вернули управление системой здравоохранения к своеобразным планово-распределительным методам с механизмами административного формального поощрения либо наказания ЛПУ, не вписывающихся в количественное выполнение планов амбулаторно-поликлинических посещений и койко-дней.

Вот тут-то ярые ранние противники системы ОМС оказались её защитниками и более того беззастенчиво стали присваивать лавры первопроходцев и организаторов становления этой самой системы. Местные законодательные органы, взяв под жесткий распорядительный разрешающе-запрещающий контроль всю деятельность территориальных фондов ОМС и их исполнительных дирекций, по сути, вернули на территориальном уровне внебюджетные фонды в рамки государственной бюджетно-распределительной системы здравоохранения.

Государственное устройство не получило в сфере общественного здоровья структуру соотнесенную с цивилизованными либеральными отношениями в медицине.

Подобное развитие событий предполагалось рядом исследователей общественного здоровья и здравоохранения в первые годы становления системы ОМС в России.

И позже политики и руководство страны в 2001-2002 годах попытались предотвратить кризис в государственной системе охраны общественного здоровья: была предпринята попытка введения и построения медико-социальной системы здравоохранения, предполагающая слияние внебюджетных фондов социального и медицинского страхования. Разумная идея даже была продекларирована в одном из годовых посланий Президента. Было положено начало широкому обсуждению проекта Закона о системе медико-социальном страховании. Причины, по которым не удалось на практике реализовать подобную реформу, ещё ждут своих исследователей. Но кому-то оказалось крайне не желательным такое слияние и объединения не состоялось.

Таким образом, сегодня следует откровенно признать, что в первые годы ХХI века как в самой системе здравоохранения России, так и в системе обязательного медицинского страхования, возникла кризисная ситуация, требующая решительных мер по качественному изменению форм и содержания социальных структур общества, обеспечивающих охрану здоровья населения.

Давно уже стал классической банальностью тезис в том, что формирование и сохранение здоровья населения только на 15-20%% зависит от организации медицинского обслуживания, т.е. от самой системы здравоохранения и непосредственно от труда медицинских работников. Главными же составляющими, формирующими здоровье является комплекс социальных факторов: благосостояние населения, бытовые и производственные условия, экология, общая и санитарная культура, привычки и традиции, меры социальной защиты и пр.

Не является какой-то откровенностью мысль о том, что, опираясь на этот верный вывод о многофакторности здоровья, вполне логично сконцентрировать силы и средства социальных институтов государственного устройства, обеспечивающих общественное здоровье, в том числе и финансовые ресурсы, в одной управленческой структуре. Этим обеспечивается единый подход к сохранению здоровья населения страны. Родовспоможение, нетрудоспособность, болезненность и заболеваемость, инвалидность, безработица, социальная поддержка и лечебная помощь, физическая культура – все это условные разделения одной сущности – здоровья человека.

Приятно сознавать, что сегодня из сложившегося системного кризиса в рамках реализации программы административной реформы явились мероприятия по созданию министерства объединяющего здравоохранение и социальное развитие государства.

Создание министерства здравоохранения и социального развития, да еще возглавляемое не медицинским работником вызвало не однозначную реакцию среди медицинской общественности.

Но это вопрос для отдельного разговора, а теперь хочется остановиться на ином: коснется ли подобное объединение местных органов здравоохранения, территориальных фондов ОМС, фондов социального страхования и прочих структур социальной сферы?

Понятно, что такое объединение на самом высоком уровне управления хотя и дает некий административный и экономический эффект, но он едва ли сравним с той эффективностью, которую можно получить при проведении подобного объединения на местах, в республиках, краях и областях страны.

По нашему убеждению такой шаг не только логичен, но и крайне перспективен с многих точек зрения. Остановимся на экономической составляющей содержания общественных структур по сути дублирующих одни и те же функции.

В каждом их местных органах здравоохранения, фондах ОМС и социального обеспечения созданы по сути структуры выполняющие одни и те же дублирующие функции. К ним условно можно отнести подразделения управления, кадровые и юридические службы, контрольно-ревизионные отделы или службы, отделы автоматизированных систем управления, хозяйственно - административные органы; у руководителей территориальных органов здравоохранения, системы ОМС и фонда социального обеспечения имеется по два-три заместителя; в каждой организации определенный парк автотранспорта, служебных помещений и т.д.

Понятно, что на содержание этих учреждений в бюджетах закладываются немалые финансовые средства налогоплательщиков.

Порою в условиях отсутствия единого управления в исполнительных дирекциях территориальных фондов ОМС, функционирующих на примерно равных площадях территории, имеющих одинаковое количество застрахованного населения и объемы деятельности число штатов на порядок разнится друг от друга по численности. К примеру, в исполнительной дирекции Владимирского областного фонда ОМС в 2003 году было утверждено 154 штатные единицы, то в Липецком фонде ОМС всего 69, а в Белгородском – 88.

Аналогичная картина в структурах, численном составе и уровнях бюджетов во всех без исключения местных органах здравоохранения и территориальных структур фондов социального обеспечения.

Простые расчеты показывают, что если сегодня упразднить на уровне субъектов страны территориальные структуры органов управления здравоохранением, исполнительные дирекции территориальных фондов обязательного медицинского страхования и управленческие структуры фондов социального обеспечения, а на их месте создать некий территориальный орган социального обеспечения и здравоохранения, с численностью управленческого аппарата, к примеру, в два раза меньшей, чем сумма всей численности чиновников трех вышеназванных структур, то эффективность такого объединения в масштабах страны окажется довольно существенной.

Главное при такой реорганизации достижимо обеспечение единого подхода в охране здоровья населения; исключается ряд дублирующих структур выполняющих сегодня одинаковые функции; возможно объединение финансовых средств, доселе разрозненных, но по сути направляемых на одни и те же цели; обеспечивается оптимальная численность чиновников от медицины; повышается персональная ответственность; устанавливается единая закономерная обоснованная вертикаль связи с вновь созданным министерством здравоохранения и социального развития страны.

При построении подобной государственной структуры общественного здоровья и социального развития общества может быть обеспечено логическое завершение модели управления отраслью по задачам, структуре и функциям.

Понятно, что подобный ход не вызовет оптимизма у чиновников в теперешних территориальных органах управления здравоохранением, фондах ОМС и социального обеспечения, но с уверенностью можно сказать, что будет поддержан большей частью населения страны и что не мало важно - медицинской общественностью.
07.05.2004

Смотрите также:
Влияние нестероидных противовоспалительных средств на антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ,   Типы клинического течения грибовидного микоза,   Атеросклероз: факторы риска и факторы спасения,   Тайны мозга,   Катастрофическая жара
Интересные факты:
Сравнительный анализ новой модификации сегментарных туберкулиновых проб и традиционной пробы Коха
А.В. Семеновский, С.С. Попова, А.Н. Олейник Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России
Если у вас гипертония?
(популярно о здоровье) Д.м.н. Коровин С.А., к.м.н. Самойлов И.Ж.   «Здоровье-это не все, но все без здоровья ничто!».
Обзор возможностей химиотерапии рака желудка
Профессор А.М. Гарин, к.м.н. И.С. Базин, к.м.н. М.Н. Нариманов Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Советы колостомированным больным
ЧТО ТАКОЕ СТОМА? Стома - это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Верхи – смогли, захотят ли низы?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100