|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д
Дягиль лекарственныйКрупное двулетнее растение семейства сельдерейных высотой до 2 м. .Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыпери-стые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне - августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.
Дягиль лекарственный распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет по сырым местам - на полях, по берегам рек, ручьев, озер и на лесных опушках.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем.
Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года. В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокума-рины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества и смолы. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При . по- дагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.
Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день по
Смотрите также: Дуб обыкновенный, Дымянка лекарственная, Дескурайния софии, Диоскорея ниппонская, Дубровник обыкновенный Интересные факты:
Современная стратегия и тактика фармакотерапии ювенильных артритов Профессор Н.Н. Кузьмина, к.м.н. И.П. Никишина, С.О. Салугина Институт ревматологии РАМН, Москва
| Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста (3-18 лет) Основные симптомы, при которых необходимо обследование и своевременное лечение ребенка с целью предупреждения осложнений и перехода заболевания в хроническую форму: - боли в животе (в околопупочной области, правом, левом подреберьях, в эпигастральной области, в других областях живота; боли интенсивного острого характера, локальные или диффузные, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, поносом,
| Комбинированные средства в лечении простуды Алла Александровна Каширина Острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными в структуре инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных больных, из них до 90% случаев приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). О проблемах ОРВИ рассказывает менеджер по регистрации медицинских препаратов компании “Юник Фар
| Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В. Городская клиническая больница №1, Одесса. В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание.
| Свойства эфирных масел Николаевский В.В., Брехман И.И. и др. Эфирные масла - душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.
|
| |
|