Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Д

Дурман обыкновенный

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 1 м. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, гладкий, вильчато-ветвистый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, длинноче-решковые, выемчато-зубчатые, с заостренной вершиной. Цветки, одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие. Цветет в июне - августе. Плод - яйцевидная коробочка, густо покрытая неравными шипиками, при созревании раскрывается на четыре створки. Семена матово-черные, сплюснуто-почковидные. Растение ядовито.

Дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Листья этого растения содержат такие алкалоиды, как ги-осциамин, скополамин и.атропин.

Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.

Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».

Астматин представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Масло дурманное - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Для вдыханий используют также настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15-20 мин через нос вдыхают пары пр

Смотрите также:
Дымянка лекарственная,   Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный,   Дынное дерево, или папайя,   Дикорастущие злаки,   Душица обыкновенная
Интересные факты:
Душа в плену моих желаний (психология зависимостей)
Владимир Кукк Врач-психиатр, психолог, общественный деятель http://www.dr.kukk.wrk.ru/ [email protected]
Протокол лечения лихорадки у детей
Сибилева Е.Н., Зубов Л.А., Кондратьев В.Ю., Смирнова Г.П., Назаренко С.Ю. Кафедра педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета
Сцилла и Харибда нашего времени
. Считается, что эти заболевания приблизительно одинаковы по своей опасности и социально-медицинскому значению. Но, оказывается, они еще и… являются конкурентами в «борьбе» за организм больного, т.е. с помощью одного из них можно вылечить человека от второго.
Язва желудка. Народные средства для лечения язвы желудка.
Проявление и течение язвенной болезни многообразны. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копченсти, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Различают язвенную болезнь с пониженной кислотностью и с нормальной. Это необходиом учитывать при приеме средств народной медицины
Антимикробная терапия хронического бактериального простатита
Е.Б. Мазо, С.В. Попов, В.И. Карабак Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет, составляя 8% амб у л аторных визитов к урологу [4]. С возрастом частота заболевания увеличивается и достигает 30–73% [5]. На долю хронического бактериального простатита (ХБП) приходится 5–15% случаев заболевания [6].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дурман обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100