Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г

Гвоздичное дерево

Миртовые - Myrtaceae.

Используемые части
бутоны.

Аптечное наименование
гвоздика - Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).

Ботаническое описание
Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой.

Сбор и заготовка
Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.

Действующие вещества
В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные вещества - и являются основными действующими веществами.

Целебное действие и применение
Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.

Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.

Побочные действия
"Слишком много - нездорово!" - говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.

Смотрите также:
Галега лекарственная,   Горицвет весенний, или адонис весенний,   Гранат обыкновенный,   Гваяковое дерево,   Герань луговая
Интересные факты:
Истина в вине
Вино - один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть - финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове 7 тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие.
Седина в бороду - бес в ребро
Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
Современное представление о глюкокортикоид- индуцированном остеопорозе при бронхиальной астме и пути его профилактики и лечения
К.м.н. И.А. Баранова РГМУ Синтетические производные природных глюкокортикостероидов (ГКС) включены в настоящее время в арсенал неотъемлемых средств современной терапии различных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. За более чем полувековой период их клинического использования накоплен огромный опыт относительно показаний, противопоказаний, лечебного действия, побочных
Лечение ран и раневых инфекций
А. А. Ткаченко Главный хирург ГУОЗ г. Киева Йод применяют в медицинской практике более 150 лет для обработки ран, операционного поля, в стоматологии и для лечения кожных заболеваний. Он вступает в реакцию не только с белками микроорганизмов, но и макроорганизма, образуя характерную пленку на поверхности раны, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Однако довольно час
Хронические обструктивные болезни легких. Федеральная программа
З.Р. Айсанов, А.Н. Кокосов, С.И. Овчаренко, Н.Г. Хмелькова, А.Н. Цой, А.Г. Чучалин, Е.И. Шмелев

Министерство здравоохранения РФ,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гвоздичное дерево
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100