|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Г
Горец птичий, или спорышОднолетнее растение семейства гречишных с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см. Корень вертикальный, малоразветвленный. Листья эллиптические или линейно-ланцетные сероватого или сине-зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь. Цветки розовые, мелкие, пятичленные, сидят в пазухах листьев. Плод - темно-бурый орешек. Созревает с июля до осени.
Спорыш птичий широко распространен по всей стране. Хорошо развивается на бедных песчаных почвах. Растет вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах и т. д.
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду в период цветения, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 5О...6О°С, переворачивая 2-3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках 3 года.
Трава содержит флавоноид авикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, смолы, горечи, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.
Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьша- ет кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а такж,е после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении .туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Курс лечения 2-3 мес.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, процеживают и отжимают.чПринимают по 1/3-1/2 стакана 2- 4 раза в день за 20 мин до еды. Спорыш не токсичен для ч
Смотрите также: Гледичия обыкновенная, Горицвет, или адонис, весенний, Галлы, Галега лекарственная, Гидрастис канадский, или желтый корень Интересные факты:
Новый взгляд на витамины группы Д Н.А. Коровина И.Н. Захарова А.В. Чебуркин Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва
| Атопический дерматит ВВЕДЕНИЕ "Атопический дерматит" (АД) - термин, включенный в Международную классификацию болезней десятого пересмотра, рекомендуемую ВОЗ и принятую в России, обозначает поражение кожи у детей и взрослых и характеризуется хроническим стадийным течением с определенными клинико-морфологическими симптомами в различные возрастные периоды. Нет другого дерматоза, кроме АД, который имел бы такое мног
| Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания? Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.
| Профилактика кариеса Для начала остановимся на профилактике кариеса. Ознакомившись с причинами вызывающими кариес, можно сделать выводы, что предотвратить развитие кариеса можно не в ста процентах случаев. Мы не можем пока изменить наследственную предрасположенность человека к данному заболеванию. Мы также мы не можем изменить результат воздействия факторов, при которых произошла закладка и рост зубов. Но в наших сил
| Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный. Аборт несет с собой множество осложнений - физических, эндокринных, психологических. Причем, часть из них проявляется в первые часы или дни, а другие проявляются лишь спустя долгое время.
|
| |
|