Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ш

Шток-роза розовая

Мальвовые - Malvaceae.

Используемые части
цветки.

Аптечное наименование
цветки шток-розы - Malvae arboreae flos (ранее: Flores Malvae arboreae).

Ботаническое описание
Дву- или многолетнее растение, с прямым крепким жестковолосистым стеблем. Листья длинночерешковые, войлочно-опу-шенные, пяти-семилопастные, с сердцевидным основанием и сильно выступающими жилками. Черно-пурпурные цветки располагаются в пазухах листьев, образуя верхушечные кисти. У культурных сортов с махровыми цветками более светлая окраска - красная, желтая или белая. Цветет поздним летом до осени. Родина шток-розы - Балканский полуостров, возможно, также Крит и юг Италии. Сегодня она растет в садах и культивируется повсеместно. Ее выращивают для лекарственных целей.

Сбор и заготовка
Собирают полностью распустившиеся цветки целиком (с чашечкой) и быстро высушивают при умеренной температуре.

Действующие вещества
Важнейшим является высокое содержание растительных слизей. К ним добавляются минеральные вещества, красящее вещество антоциан, дубильные вещества и горечи, крахмал и фитостерин.

Целебное действие и применение
Благодаря слизи шток-роза входит в состав различных чайных смесей от кашля и бронхита. Отдельно в официальной медицине это лекарственное растение не употребляется.

Применение в народной медицине
Сначала шток-розу выращивали в садах как украшение. Но постепенно стали цветки заваривать в виде чая, который в сочетании с медом облегчает раздражающий кашель.

Побочные действия
неизвестны.

Смотрите также:
Шандра обыкновенная,   Шлемник байкальский,   Шафран посевной,   Шикша черная,   Шандра
Интересные факты:
Трансплантация костного мозга в современной химиотерапии злокачественных новообразований
Д.м.н. В.В. Птушкин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Применение современных схем цитостатической терапии позволяет излечить или продлить жизнь значительному числу больных со злокачественными новообразованиями. Однако в ряде случаев проведение стандартной химиотерапии не приводит к длительному противоопухолевому эффекту даже у больных с чувствитель
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении
А.А. Шептулин Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Diarrheal syndrome and possibilities of use of different forms of Imodium in its treatment
Прививки: за и против
К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и др. Периодически возникавшие эпидемии уносили до половины жителей городов.
Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Одним из универсальных механизмов жизнедеятельности клеток и процессов, происходящих в межклеточном пространстве, является образование свободных радикалов (СР). СР составляют особый класс химических веществ, различных по своему атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарно
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов
В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Шток-роза розовая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100