Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Бронхиальная астма

Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Заболевание может развиться в любом возрасте, однако чаще всего оно начинается в первые годы жизни. У 80-90 % больных первый приступ бронхиальной астмы развивается в возрасте до 5 лет. Соотношение заболевших мальчиков и девочек составляет 2:1, у взрослых мужчин и женщин (в возрасте 30 лет и старше) болезнь встречается с одинаковой частотой. Наибольшее распространение бронхиальная астма имеет в районах с повышенной влажностью воздуха, крупных городах, наименьшее – в высокогорье, районах Крайнего Севера, сельской местности. У большинства больных имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
В настоящее время бронхиальной астмой болеют около 6% населения земного шара. Это серьезная проблема здравоохранения во всех странах мира. За последнее десятилетие заболеваемость бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в целом, особенно среди молодых людей возросла. Причины этого – загрязнение окружающей среды, увеличение экспозиции и спектра аллергенов, неблагоприятные социальные условия, изменение качества питания.
Выделяют две основные формы бронхиальной астмы: атопическая (неинфекционно-аллергическая) и инфекционно-аллергическая. Самой частой причиной атопической бронхиальной астмы у взрослых является домашняя пыль. Реже встречается бронхиальная астма вследствие аллергии к пыльце растений, главным образом ветроопыляемых. Подобно пыльце, аллергию вызывают споры грибов, находящиеся в воздухе, сухой корм для рыб. К сильным аллергенам (эпидермальные) относятся перхоть и шерсть животных (лошади, кошки, собаки, хомяки, морские свинки и пр.). У многих больных приступы болезни возникают как реакция на неспецифические раздражители (ирританты) – запахи духов, красок, лаков, выхлопных газов и т.п., а также на вдыхание холодного воздуха, смех, форсированное дыхание, физическую нагрузку; эмоциональные факторы и т.д. Бронхиальную астму могут провоцировать острые респираторные вирусные инфекции.
В последние несколько лет проведены генетические исследования, которые в значительной степени прояснили механизм наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям вообще и к бронхиальной астме, в частности.
Изолированная медикаментозная терапия бронхиальной астмы при сохраняющемся воздействии фактора, вызвавшего заболевание, может быть недостаточно эффективной. Поэтому лечение атопической бронхиальной астмы начинают с прекращения контакта с аллергенами, где это возможно, например, с сухим кормом для рыб, эпидермальными аллергенами или с его хотя бы временного ограничения, например, с домашней пылью, пыльцой, (выход из дома, смена климатической зоны и т.д.). Ниже приведены рекомендации аллерголога-иммунолога больным с пылевой бронхиальной астмой:
· не держите ковры в комнате;
· избавьтесь по возможности от мягкой мебели – гладкие поверхности накапливают меньше пыли;
· избегайте открытых книжных полок, где накапливается пыль;
· храните одежду в закрытом стенном шкафу, не используйте нафталиновые шарики и другие резко пахнущие вещества;
· не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок;
· не держите мягкие игрушки, пользуйтесь моющимися;
· не разводите домашние цветы;
· не используйте духи;
· предпочитайте моющиеся обои или крашеные стены;
· используйте хлопчатобумажные или синтетические занавески, которые необходимо стирать не реже 1 раза в 3 месяца;
· меняйте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели, не пользуйтесь электрическими вентиляторами;
· не курите;
· не используйте перовые и пуховые подушки и одеяла, предпочитайте подушки из синтетических волокон, из ваты, а также покрывала для кроватей из стирающихся тканей без ворса;
· используйте плотные ткани для наперников и наматрасников;
· не храните вещи под кроватью;
· ежедневно проводите влажную уборку комнаты, при уборке используйте респиратор «Лепесток»;
· проводите тщательную уборку с пылесосом не реже 1 раза в неделю.
При инфекционно-аллергической астме обязательны своевременная санация очагов инфекции, например ЛОР-органов, лечение хронических заболеваний, например бронхита.
Важное место в лечении бронхиальной астмы занимает лекарственная терапия. Как бронхорасширяющие препараты для купирования острых приступов и снятия бронхоспазма применяют сальбутамол (вентолин), фенотерол (беротек) и др. В качестве «базисных» противовоспалительных средств, объем использования которых зависит от степени тяжести течения бронхиальной астмы и определяется врачом-аллергологом, назначают глюкокортикостероиды, препараты недокромил (тайлед), кромоглициевой кислоты (интал, кропоз), кетотифен, зафирлукаст (аколат).
В специализированных аллергологических отделениях проводится аллергенспецифическая иммунотерапия, действующая на патогенез заболевания. Метод заключается в том, что в организм вводят аллерген, вызвавший заболевание, в постепенно увеличивающихся дозах. После лечения (особенно после нескольких курсов подряд) отмечается длительная ремиссия. При этом предупреждаются расширение спектра аллергенов и утяжеление заболевания, уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.
Дорогие читатели! Лечение любого заболевания основывается, прежде всего, на правильной диагностике. Если вы подозреваете у себя аллергическое заболевание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.


Т. Мясникова
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003    www.profilaktika.ru

24.01.2007

Смотрите также:
Роль пробиотиков в поддержании здоровья человека,   Значение цитокинов в патогенезе воспалительных заболеваний толстой кишки у детей,   В Петербурге состоялся Первый Национальный Конгресс по валеологии,   Вертебрально-базилярная недостаточность,   Адреналиномания
Интересные факты:
Острая ревматическая лихорадка: современное состояние проблемы
Д.м.н. Б.С. Белов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – постинфекционное осложнение тонзиллита (ангины) или фарингита, вызванных b-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно–сосудистой системе (кардит), суставах (мигрирующий
Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей
Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Ежегодный 38–й международный конгресс ASCO (American Society of Clinical Oncology – Американское общество клинических онкологов) состоялся 18–21 мая 2002 г. в Орландо, США. Большое количество сообщений было посвящено роли гемцитабина (Гемзар) в химиотерапии злокачественных опухолей.
Рахит
Рахит – это недостаток витамина D в интенсивно растущем организме. Этот дефицит обуславливается либо малым поступлением витамина с пищей либо с недостаточным пребыванием ребёнка на улице (из-за дефицита солнечного облучения, а витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей), а витамин D является предшественником гормонов, которые регулируют всасывание кальция и фосфатов,минерализ
Клинические формы и подходы к лечению печеночной энцефалопатии у больных циррозом
К.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова Энцефалопатия определяется как патологическое изменение функций головного мозга невоспалительного генеза, вызванное различными факторами и проявляющееся разнообразными нервно–психическими нарушениями. Под термином печеночная энцефалопатия (ПЭ) понимают весь комплекс церебральных нарушений, развивающихся вследствие острого или хрони
Реноваскулярная артериальная гипертония: диагностика и лечение
К.м.н. Е.В. Сорокин Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бронхиальная астма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100