Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ч

Чемерица белая

Многолетнее травянистое, растение семейства лилейных высотой 1,5 м. Корневище толстое, вертикальное, усажено длинными мелкими корнями. Листья очередные, голые, широко эллиптические, цельнокроеные с продольной складчатостью, в нижней части срастаются и охватывают толстый стебель. Цветки белые, собраны в соцветие в верхушечную метелку. Плод - трехгнездная коробочка.

Чемерица белая распространена в Западной Украине и Карпатах. Растет на влажных почвах, сырых лесных полянах, в горных ущельях по берегам рек и на субальпийских лугах.

Растение ядовито. Ранней весной чемерицу поедает скот, что приводит к тяжелым отравлениям. Летом и осенью содержание ядовитых веществ в надземной части снижается, поэтому в скошенной траве и высушенном сене надземная часть уже не опасна.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Заготавливают их осенью, выкапывая с корнями и очищая от земли. Необходимо помнить, что сырье очень ядовито, вызывает раздражение слизистой оболочки носа и глаз. При его измельчении необходимо надевать влажную марлевую повязку, а по окончании работ мыть руки с мылом. Корневища моют, режут на куски длиной 5-8 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

В сырье содержатся разнообразные алкалоиды, причем в тонких корнях их больше. В надземной части содержание алкалоидов падает от весны к лету, а в фазу плодоношения они вовсе не обнаруживаются. Чемерица содержит сложные эфиры алкалоидов с кислотами - протовератрин и гермерин, глико-алкалоиды - псевдоиверин и свободные алкамины - протове-рин, термин, иервин и руберивин.

Препараты чемерицы обладают рвотным, раздражающим и противопаразитарным действием. Алкалоиды растения (протовератрин, протоверин) снижают артериальное давление. В экспериментах экстракты, настои и отвары оказывали мочегонное и седативное действие, проявляли бактерицидную активность, желчегонные свойства, уничтожали кровяную двуустку.

Спиртовую настойку используют наружно, втирая в кожу при болях невралгического, миозитного и ревматического характера. С этой же целью применяют мазь. Внутрь препараты чемерицы не назначают в связи с их высокой токсичностью.

Для приготовления настойки 1 г тщательно измельченных корневищ с корнями заливают 120 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 2 недели. Применяют наружно. Из настойки можно приготовить мазь из расчета 1 часть настойки на 4 части вазелина.

В народной медицине отвар чемерицы применяют при лишаях и экземах. Ванны с отваром рекомендуют при чесотке. В древней восточной медицине порошок из растения использовали для снятия зубной боли., помещая его на больной зуб, а слюну, выделяющуюся при этом, выплевывали.

В ветеринарии препараты чемерицы нашли применение как противопаразитарные средства. Водные настой и отвар используют для купания скота, особенно при вшивости.

При выращивании капусты и корнеплодов рекомендуют использовать препараты чемерицы против капустной и свекловичной тлей, капустной моли и мух, рапсового пильщика и других вредителей. Для приготовления настоя 40 г порошка корней заливают 10 л воды и настаивают 5 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла. С той же целью можно использовать и отвар листьев и стеблей. Для этого 4,2 кг сырья заливают 10 л воды, кипятят 2-3 ч, процеживают и доводят объем до исходного.

При отравлении чемерицей замедляется пульс, начинается рвота, понос, выделяется холодный пот. При использовании высоких доз развивается одышка, появляется бред, отмечается дрожание конечностей. Токсичность этого растения снижается в смеси с гор

Смотрите также:
Чеснок,   Чай китайский,   Череда трехраздельная,   Черника обыкновенная,   Чернушка посевная
Интересные факты:
Микроинсульт - это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
ИммуниТест
У здорового человека показатели I уровня имеют следующие значения*: * Каждая лаборатория указывает в бланке анализа величины нормы, которые могут незначительно отличаться от приведенных, что определяется
Гепатит А, или проще – желтуха
Возбудитель – вирус гепатита А – устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель. При кипячении он погибает в течение пяти минут.
Под риском гепатита В
Гепатит В – вирусное заболевание печени, вследствие которого нарушается работа этого жизненно важного органа. Вирус, проникая в клетки печени, размножается и разрушает их, печень перестает справляться со своей работой. Вредные вещества накапливаются и отравляют организм.
Новые технологии
Андрианов Александр www.sandrianov.ru Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т.д. Успехи генной инженерии переводят человечество в новое состояние. Если можно из обычной клетки вырас

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Чемерица белая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100